Вроде безобидная же операция.

Вроде безобидная же операция.
Какие условия в договоре опасны.
Определением от 27.02.2017 № 302 КГ17-382 Верховный суд поставил точку в деле о создании схемы по получению необоснованной налоговой выгоды в результате заключения ООО гражданско-правовых договоров с индивидуальными предпринимателями вместо оформления трудовых отношений. Важно, что все судебные инстанции были согласны с выводами, сделанными налоговым органом по результатам выездной налоговой проверки.
Работники сами оплатили и прошли специальную подготовку и аттестацию по специальности. Договор на проведение специальной подготовки заключен непосредственно с сотрудниками. Организация перечислила денежные средства этим работникам на карту. Нужно ли удерживать НДФЛ с суммы выплаты? Можно ли учесть расходы при определении базы по налогу на прибыль? Как отразить данную операцию в бухучете?
Если заказчик работ не погашает имеющуюся задолженность, подрядчику следует быть готовым к судебным тяжбам и доказывать факты выполнения работ и их стоимость, наличие и размер задолженности. Однако это еще не самый плохой вариант. Хуже, когда в ходе дела о взыскании долга выясняется, что в отношении должника введена процедура банкротства.
Выплачивая работникам премии, организация рискует столкнуться с претензиями налоговых инспекторов, которые нередко исключают эти суммы из состава расходов на оплату труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли либо исчисления базы по единому «упрощенному» налогу. При этом контролеры ссылаются на непроизводственный характер затрат и, как следствие, несоблюдение условий признания расходов, установленных п. 1 ст. 252 НК РФ.