Граница

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

15 марта, через несколько дней после официального подведения итогов президентских выборов, телеканал НТВ показал передачу «Анатомия протеста». В ней фирменный закадровый голос из могилы объяснил широким массам, что каждый, кто публично выражает недовольство Владимиром Путиным, делает это по прямому заказу Госдепа США, и цена его протеста – в буквальном смысле - не более 30 сребренников.

На следующий день в интернете разразился скандал, на который НТВ отреагировал с той же незамысловатостью, с которой, собственно и мастерил передачу - взял и повторил «Анатомию протеста» «по просьбам телезрителей».

День 15 марта отдельные граждане назвали «похоронами НТВ». Это, конечно, эмоциональное преувеличение, тем более что на самом канале наметился явный идеологический раскол между различными редакциями. Но похороны не похороны, а контрольной точкой этот день точно стал. И не для анонимных создателей «Анатомии протеста» (там меняться особо нечему), а для их высоких заказчиков.

Любая система власти имеет свою виртуальную идеологическую оболочку, которая, во-первых, призвана оправдывать наличие этой самой власти вообще, а во-вторых, должна вдохновлять массы на производительные усилия. «Умри за государя», «слава человеку труда», «перестройка и гласность», «даешь свободу», «Россия поднимается с колен»: все эти формулы объясняют так называемому простому человеку, как и для чего государство в данный момент занимается перераспределением отнятых у него материальных ресурсов.

Так вот, морально-идеологический ресурс действующей власти, похоже, исчерпывается. Она все дальше отходит от реальности, рисуя мифическое противостояние между рабочими «Уралвагонзавода» и московскими бездельниками (преимущественно еврейской национальности – это важный пункт в методичке для интернет-нашистов). Власть провела границу между членами общества: по одну сторону неспокойное меньшинство, по другую – неразумное большинство.  Но вместо того, чтобы мудро сплавить их интересы в общем котле, власть решила напрочь подавить креативное меньшинство, чтобы избавить от сомнений примитивную (уж извините) часть общества. По сути, у «Анатомии протеста» задача была лишь одна: снять у всех, кого соблазнили или принудили голосовать за избранного президента, чувство неловкости. Убедить их, что другая сторона ничем не лучше: так же покупает массовку для митингов, так же  имитирует бурную активность в интернете.

Это, конечно, тактически верный шаг для сохранения места у кормушки. Но он не имеет ничего общего со стратегическим подходом. Все «модернизации-инновации», о которых нам прожужжали уши в последние годы, без этого неспокойного меньшинства невозможны. Другое дело, что те, кто сегодня вешает народу на уши лапшу о проплаченных протестах, неизмеримо лучше самого народа готовы к ситуации, когда наследство СССР будет окончательно доедено, а цена на нефть в одночасье обрушит все социальные траты бюджета. В этом случае они моментально перейдут другую границу, за которую давно перебросили все необходимое.

***

А теперь, друзья, просто история, не имеющая никакой связи с написанным выше.

В 2006 году весь мир узнал об австрийской девушке по имени Наташа Кампуш, которая в десятилетнем возрасте была похищена маньяком и последующие восемь лет жизни провела в подвале площадью 5 квадратных метров. Поначалу похититель вообще не позволял ей покидать комнату, потом разрешил время от времени прогуливаться по дому. Спустя несколько лет выпустил в сад, а там и на улицу - рядом с собой, конечно.

Наташа убежала от маньяка, лишь когда ей исполнилось 18. Журналистам она призналась, что могла бы сделать это намного раньше. После ее побега маньяк покончил с собой, что очень расстроило девушку - она даже поставила ему свечку. «Я избежала многих вещей, я не начала курить или пить, и я не попала в плохую компанию», - заявила она прессе об этих восьми годах.  

Наташа Кампуш купила тот самый дом, под которым ее удерживали в подземной клетушке, и сейчас проживает в нем добровольно. «Я всегда чувствовала, что я сильнее», - отозвалась она о своих отношениях с похитителем.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.