Уплачиваем налог в отношении пахотных земель

Чтобы уплачивать земельный налог по пониженной ставке, хозяйству нужно использовать землю для сельхозпроизводства. Рассмотрим правила применения пониженной ставки, учитывая разъяснения чиновников и арбитражную практику.

Кто должен уплачивать земельный налог

Собственники, а также владельцы земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения обязаны уплачивать по ним земельный налог.

Эта обязанность в полной мере распространяется и на собственников (владельцев) земель сельскохозяйственного назначения.

При этом следует помнить, что земельный налог является местным, поэтому при его исчислении и уплате помимо Налогового кодекса РФ следует руководствоваться нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов Москвы и Санкт-Петербурга). Об этом напомнил Минфин России в письме от 8 февраля 2012 г. № 03-05-06-02/09.

Категория участка

К землям сельскохозяйственного назначения относят участки, которые находятся за границами населенных пунктов и соответствуют следующим характеристикам:

– сельскохозяйственные угодья, в том числе пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и др.);

– земли, занятые лесными насаждениями, предназначенными для защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений;

– земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями;

– земли, занятые водными объектами;

– земли, занятые зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

При определении категории земельного участка следует руководствоваться правоустанавливающими документами, а также данными государственного кадастра недвижимости.

Правда, учтите: согласно пункту 4 статьи 5 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории земель в другую», переоформления правоустанавливающих документов на земельные участки при переводе из одной категории в другую не требуется. Поэтому наиболее актуальная информация о категории земли будет содержаться в выписке из кадастрового плана. 

>|В пункте 2 статьи 7 Земельного кодекса РФ определено, что земли сельхозназначения могут использоваться только в соответствии с их целевым назначением.|

Ставки налога

Предельная величина ставок земельного налога определена в статье 394 Налогового кодекса РФ.

Пониженная ставка в размере, не превышающем 0,3 процента кадастровой стоимости, установлена, в частности, для участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства.

Собственникам (владельцам) земельных участков, для которых установлена пониженная налоговая ставка, следует с особой осторожностью и тщательностью относиться к вопросу оформления правоустанавливающих документов, а также документов, подтверждающих целевое использование земель. Применение пониженных налоговых ставок, несмотря на законность действий налогоплательщиков, приводит к значительному количеству претензий со стороны налоговых органов.

Если земли переданы в аренду

Наиболее часто споры возникают относительно возможности применения пониженной ставки в случае предоставления земельного участка в аренду.

Минфин России высказал свое мнение по данному вопросу еще в 2006 году. В письмах от 8 августа 2006 г. № 03-06-02-02/119 и № 03-06-02-04/119 было указано на возможность применения арендодателем (собственником) земельного участка пониженной налоговой ставки при соблюдении следующих условий:

1) земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах;

2) в правоустанавливающих документах на земельный участок определен вид разрешенного использования, указывающий на использование земельного участка в целях сельскохозяйственного производства;

3) уставная деятельность арендодателя связана с сельскохозяйственным производством;

4) арендатор использует земельный участок для сельскохозяйственного производства.

Арбитражная практика по данному вопросу обширна. Как правило, судьи принимают сторону налогоплательщика. В качестве положительного для организаций примера можно привести следующие постановления:

– постановление ФАС Московского округа от 12 февраля 2010 г. № КА-А41/553-10. Суд признал обоснованным применение пониженной налоговой ставки в отношении земель сельхозназначения, переданных в аренду для сельхозпроизводства;

– постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 июня 2011 г. №А66-1280/2011. Суд подтвердил обоснованность применения пониженной ставки земельного налога арендодателем. Согласно материалам дела, земельный участок, в отношении налогообложения которого возник спор, предоставлен арендатору для растениеводства и сенокошения. Однако он не использовал его в зимний период. При вынесении решения суд учел сезонный характер сельскохозяйственного производства, использование земли было признано соответствующим целевому назначению;

– постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15 июня 2010 г. № А32-20508/2009-3/290. Участок, в отношении налогообложения которого возник спор, относился к категории земель «земли населенных пунктов». По договору аренды он был предоставлен для заготовки сена, создания летних загонов и выпаса овец. В ходе судебного разбирательства было доказано фактическое использование земельного участка для сельскохозяйственного производства и сделан вывод об обоснованности применения пониженной налоговой ставки.

В подтверждение целевого использования земельного участка суды принимают следующие документы: свидетельство о праве собственности на землю, выписка из кадастрового плана земельного участка, договор аренды с указанием на обязательное целевое использование земли, свидетельские показания, справки исполнительных органов власти и т. д.

Если в документах указана иная категория земли

В судебной практике встречаются случаи рассмотрения налоговых споров, связанных с применением пониженных налоговых ставок при указании в правоустанавливающих документах иной категории, нежели земли сельхозназначения. Рассмотрим по этой теме постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 30 ноября 2011 г. № 05АП-8073/2011.

В отношении земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, может быть установлена только одна категория «земли населенных пунктов» независимо от цели их использования. Отнесение земель к категории земель населенных пунктов не меняет их функционального назначения. Кроме того, пониженная налоговая ставка применяется не только в отношении земель сельхозназначения, но и земель в поселениях, используемых для сельхозпроизводства.

Таким образом, в случае использования земель для сельскохозяйственного производства применение пониженной ставки земельного налога может быть признано обоснованным и при отсутствии указания на их принадлежность к землям сельхозназначения в правоустанавливающих документах.

Важно запомнить

Основным определяющим фактором для применения пониженной ставки земельного налога является использование земли в сельскохозяйственном производстве, а также наличие документов, подтверждающих это.

Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №4, апрель 2012 г.

Акция! Сэкономьте 40% сегодня!

Получите доступ в базу «Клерк.Премиум» — в которую включены и собраны самые актуальные и полезные материалы для каждого бухгалтера за 2022 год:
✔ 42 онлайн-курса;
✔ 400+ чек-листов;
✔ 342 вебинара;
✔ Бесплатные консультации и разборы от лучших экспертов страны!

Все о налогах, учете, проверках и оптимизации. Это выгодно и удобно, убедитесь сами!

Оформите сейчас подписку со скидкой 40% — за 14 880 ₽ в год. Укажите ваши данные ниже и нажмите «отправить» — расскажем подробнее.