Онлайн-кассы

Замена ККМ откладывается

Всем! Всем! Всем! Кто применяет, обслуживает и производит контрольно-кассовые машины. Крайний срок, до которого все ККМ должны быть освидетельствованы на соответствие их эталонным версиям, доработаны или заменены, перенесен с 1 октября 2001 года на 1 января 2002 года (протокол ГМЭК от 07.09.01 N 5/64-2001-09-07)

Всем! Всем! Всем! Кто применяет, обслуживает и производит контрольно-кассовые машины. Крайний срок, до которого все ККМ должны быть освидетельствованы на соответствие их эталонным версиям, доработаны или заменены, перенесен с 1 октября 2001 года на 1 января 2002 года (протокол ГМЭК от 07.09.01 N 5/64-2001-09-07).

Только вот беда - МНС России "забыло довести до сведения пользователей, центров технического обслуживания (ЦТО) и генеральных поставщиков изменение срока. Правда, как нам сказали в МНС, проект письма, которое доведет до сведения территориальных налоговых инспекций изменение срока, уже почти готов и скоро должен быть подписан. А до тех пор после 1 октября 2001 года налоговые органы должны снимать с регистрации ККМ, не соответствующие эталонной версии (письмо МНС России от 01.09.2000 ? ВТ-6-16/713).

Напомним, что еще в 2000 году ГМЭК изменила требования к эталонным версиям ККМ и установила обязанность применять машины, соответствующие только этим эталонным версиям в целях защиты от несанкционированного вмешательства в фискальную память пользователями. И все применяемые кассовые машины подлежат освидетельствованию. Те, которые не соответствуют эталонным версиям, должны быть доработаны или заменены. После чего на каждую из них центр технического обслуживания выдаст пользователю ККМ специальный паспорт. Причем, обратите внимание, дорабатываться или заменяться должны контрольно-кассовые машины, уже внесенные к Государственный реестр, то есть официально допущенные к применению на территории РФ.

Кто, зачем и почему?
Ответственность за своевременное освидетельствование эксплуатируемых ККМ на соответствие эталонным версиям возлагается на пользователей ККМ, центры технического обслуживания и генеральных поставщиков. И если, например, генеральный поставщик не представит документы, подтверждающие соответствие "его" ККМ эталонным версиям, модель может быть исключена из Государственного реестра.

Эталонные версии моделей машин разрабатывают генеральные поставщики ККМ и представляют на экспертизу в Лабораторию эталонных образцов контрольно-кассовых машин. Разрешает к применению эталонные версии Государственная межведомственная экспертная комиссия по контрольно-кассовым машинам - для этого на каждую версию должно быть положительное заключение экспертизы, сертификат Госстандарта.

Доработкой кассовых аппаратов занимаются центры технического обслуживания. Что приятно - центр технического обслуживания обязан это исполнить. А если ЦТО откажется или генеральный поставщик поставит "не такую" машину, владелец ККМ может обратиться в суд с иском за поставленную или допущенную к эксплуатации технику, не соответствующую эталонной версии. А вот заменой ККМ должен заниматься сам пользователь.

Все ККМ, освидетельствованные или "доведенные до ума", должны получить специальный паспорт на соответствие эталонной версии. И после этого пользователь должен отчитаться в налоговой, что все в порядке, и показать этот паспорт.

Правда, платит за все владелец кассового аппарата. Стоимость освидетельствования - до 500 рублей, доработки (в зависимости от модели аппарата) - до 2500 рублей, паспорт облегчит кошелек на сумму от 60 до 80 рублей.

Но вот что плохо - ответственность в основном ляжет на плечи пользователей. Потому что применение ККМ, не соответствующих эталонным версиям, МНС России предписывает квалифицировать как применение ККМ, не соответствующих требованиям, предусмотренным законодательством РФ. Все это хорошо, конечно. Но, на наш взгляд, не совсем законно. Есть к решению ГМЭК замечания - незаконно оно и по форме, и по сути.

Все неверно:

ни по форме...

Начнем с формы. Решение ГМЭК обязало генеральных поставщиков разработать эталонные версии моделей ККМ, ЦТО - доработать аппараты, не соответствующие эталонным версиям, пользователей - пройти освидетельствование и заменить "непригодные" машины. Причем все это в определенные сроки.

Поэтому отдельные пункты решения ГМЭК обращены к неопределенному кругу лиц и направлены на неоднократное применение, то есть имеют нормативный характер. И к ним должен применяться такой же порядок вступления в силу, как для нормативных подзаконных актов (Указ Президента РФ от 23.05.96 ? 763). Это решение должно пройти правовую экспертизу в Минюсте России и подлежит опубликованию. Иначе оно не влечет за собой правовых последствий как не вступившее в силу.

А между прочим, решения ГМЭК оформляются протоколом. И доводятся до сведения членов комиссии и других заинтересованных лиц путем рассылки материалов. Интересно, как решение может быть доведено до неопределенного круга лиц путем рассылки, без официального опубликования?

...ни по сути

Теперь перейдем к сути.

В Государственный реестр вносятся модели ККМ, соответствующие уже утвержденным ГМЭК техническим требованиям.

Предприятия могут использовать ККМ, если машины отвечают двум условиям (ст. 2 и 5 Закона РФ от 18.06.93 ?5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением"). Во-первых, модели этих ККМ должны быть допущены к использованию на территории РФ и внесены в Государственный реестр. Во-вторых, аппарат должен быть зарегистрирован в налоговых органах.

А комиссия своим решением фактически запрещает использовать кассовые машины, которые она уже включила в Госреестр!

Поэтому решение ГМЭК в той части, в которой оно предусматривает доработку и переосвидетельствование уже допущенных к использованию на территории России ККМ, явно выходит за пределы полномочий ГМЭК.

Кстати, полномочия комиссии определены целым пакетом нормативных актов - законом о ККМ, Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30.07.93 ? 745) и Положением о Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам (утв. постановлением СМ РФ от 09.09.93 ? 903).

ГМЭК имеет право определять и вносить в Государственный реестр модели ККМ, допускаемые к использованию на территории РФ, организовывать испытания и экспертизу машин на соответствие государственным стандартам РФ, техническим требованиям, требованиям нормативных актов, определяющих условия применения или параметры ККМ.

Еще комиссия вправе принимать обязательные решения по вопросам, связанным с установлением технических требований к ККМ, определением моделей.

Но решения ГМЭК по вопросам использования ККМ не распространяются на поставщиков, ЦТО, пользователей ККМ. Они обязательны только для исполнительных органов власти.

Начать дискуссию

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Центробанк установил новые тарифы по страхованию опасных объектов

Нижняя граница тарифов по обязательному страхованию для большинства опасных предприятий снизится на 25%.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Вслед за Минфином Минюст готовит базу для внесудебного взыскания налогов

Минюст разработал и разместил для общественного обсуждения проект федерального закона с изменениями по налогам в Кодекс административного судопроизводства (КАС РФ).

47% россиян пользуются налоговыми вычетами. В топе инвествычет

Чаще всего за налоговыми вычетами по НДФЛ обращаются при покупке недвижимости и лекарств, а также после оплаты обучения.

Совфед одобрил закон, совершенствующий механизм оплаты судебных экспертиз

В случае заявления стороной дела ходатайства о назначении судебной экспертизы, суд выносит соответствующее определение после внесения стороной денежных сумм на депозитный счет суда.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

НДФЛ с продажи квартиры не будет при сроке владения 5 лет, 3 года или независимо от срока

В общем случае при продаже квартиры не придется платить НДФЛ и сдавать декларацию, если срок владения более 5 лет. Но есть ряд случае, когда налога не будет и при меньшем сроке.

Интервью

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю

Кому и когда необходимо применять МСФО 17, в чем его отличие от предыдущего стандарта, какие трудности возникают при его внедрении и как с ним работать в 1С, рассказывает Маковеев Денис Юрьевич, директор компании «BUSINESS RELATIONSHIP GROUP -- CONSULTING».

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю

Управленка или финмоделирование? Чему научиться, чтобы зарабатывать больше

Умение вести управленческий учет и помогать собственнику принимать ключевые решения гарантирует бухгалтеру повышение в должности и увеличение зарплаты. Но можно пойти еще дальше — освоить финансовое моделирование и претендовать на должность финдира.

Первичные документы

Виды первичных документов в бухгалтерском учете: как оформлять и работать с ними 

Первичные документы — это отправная точка бухгалтерского и налогового учета и прозрачности бизнеса. Правильное оформление и хранение документов позволит избежать проблем с налоговыми органами и обеспечить надежную финансовую основу бизнеса.

Виды первичных документов в бухгалтерском учете: как оформлять и работать с ними 

Налоговая реформа по НДФЛ принята! Что изменится в работе бухгалтера в 2025 году

С 2025 года будет новая шкала для ставок НДФЛ – от 13 до 22%, в том числе для релокантов, изменятся стандартные вычеты на детей и сотрудников, сдавших нормы ГТО.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Бизнес в новых регионах начал получать статус социальных предприятий

Девять представителей МСП из Запорожской области впервые признали социальными предприятиями.

🎉 Снизили цену на подписку Клерк.Плюс до 99 рублей!

В течение недели подписка на сервис Клерк.Плюс будет стоить всего 99 рублей.

Маркетинг

WhatsApp или Viber: какой мессенджер выбрать для общения с клиентами

Мессенджеры — один из самых эффективных и удобных каналов коммуникации с аудиторией. Их функции позволяют решать большинство бизнес-задач — от формирования имиджа до увеличения продаж. Рассказываем, какие возможности для бизнеса способны предложить мессенджеры сегодня и где лучше начать рассылки.

WhatsApp или Viber: какой мессенджер выбрать для общения с клиентами
Автоматизация учета

Danone: как VK Process Mining помог увеличить производительность складов на 19%

Производительность склада — один из самых важных показателей для Danone. В какой-то момент команда заметила, что иногда сборка заказов отнимает большое количество времени, и для решения этой проблемы решили провести скрининг, используя VK Process Mining. 

Danone: как VK Process Mining помог увеличить производительность складов на 19%

Автобусы обяжут проходить весовой контроль

По требованию должностных лиц, которые проводят рейды, водители городских автобусов будут обязаны пройти весовой контроль.

6-НДФЛ

6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: как правильно заполнить в 1С по шагам

В 2024 году форма и порядок заполнения расчета 6-НДФЛ в очередной раз претерпели изменения. Рассказываем, как заполнить в 1С 6-НДФЛ за первое полугодие по правилам 2024 года, на что обратить внимание.

6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: как правильно заполнить в 1С по шагам
ЭДО в кадровом учете

Анкета кандидата и оформление новых сотрудников в КЭДО

Процесс приема на работу новых сотрудников разнится от компании к компании. В этой статье мы хотим поделиться, как КЭДО EasyDocs помогает средним и крупным компаниям работать с кандидатами и экономить время рекрутерам и кадровикам при приеме на работу новых сотрудников.

Анкета кандидата и оформление новых сотрудников в КЭДО
Маркетплейсы

Модульбанк запустил единый кабинет для управления магазинами на маркетплейсах

Модульбанк создал единое виртуальное пространство для ведения бизнеса на маркетплейсах — сервис «Мой магазин». Теперь предприниматель может управлять магазинами на Wildberries и Ozon из одного окна.

Интересные материалы

ФНС успокоила: инвестиционные налоговые вычеты вырастут вместе с НДФЛ

Инвесторы смогут получить вычет по ставкам от 13% до 22%. Максимальная сумма возврата составит 88 тысяч рублей.