Клерк.Ру

Темная сторона ксивы

Иван Федоров, экс-предприниматель

Существует несколько мнений о том, почему мы, русские, так уважаем ксивы. Кое-кто из историков говорит, что феномен породили татаро-монгольские ярлыки и тамги, а кое-кто ссылается на хронический русский тоталитаризм, за много поколений на генном уровне прописавший в русских страх перед погонами. А ведь ксива – тот же погон, но скрытого ношения.

Так ли, иначе ли, но удостоверения, спецпропуски, мигалки-крякалки и прочие символы принадлежности к власти в нашем обществе имеют неадекватно завышенную ценность, ибо символизируют не обязанности обладателя перед обществом, а наоборот, исключительно права, в первую очередь право применения насилия – в той или иной форме, физического или экономического. Об этом явлении у нас шутят шутки юмора, снимают передачи, устраивают показательные рейды по изъятию «спецпропусков», но помогает мало – слишком глубоко в подкорке засел стереотип, слишком серьёзные неприятности в нашем беззаконном государстве обладатель правильного ярлыка может доставить беспогонному ближнему своему.

Однако дело не только и не столько в страхе перед властью. В весьма заметной степени русский культ корочек зиждется на пассивности, на невежестве граждан РФ, их покорности и лени. Это я чрезвычайно эвфемично выразился, литературным языком, а следовало бы сказать – на бараньей покорности граждан РФ и на наших ленивых мозгах, закопченных круглосуточной сурковской телепропагандой.

Обратимся к примерам из повседневной практики.

Примерно год тому назад один федеральный оператор сотовой связи провернул грязноватую аферку – сделал рассылку СМС с предложением подключить такую-то услугу по принципу «молчание=согласие», «не отписался = подключился». Многие абоненты, в том числе и моя теща, не придали значения и не отписались, а через время получили счета – якобы уже образовалась задолженность, которую нужно срочно погасить.

Теща принесла это письмо мне, я посоветовал игнорировать, и было так. Через еще какое-то время приходит теще по почте письмо с каким-то злобным гербом от некоего ООО «Пристав», в котором это ООО в навязчивой форме требует немедленно оплатить «задолженность», которая уже удвоилась за счет пени, а не то. И оформлено письмо самым подлым образом: на гербе какой-то орелик, затем меленько так написано «ооо», и крупненько так «ПРИСТАВ».  Увидев этого «пристава», теща бросилась было в кассу, и заплатила бы, но я не дал, перехватил ее по дороге. Сели, написали ребятам ответ с требованием прислать копию договора, акт сверки, детализацию по счету – все потроха. Естественно, «пристав» тут же успокоился, и больше себя никак не проявил.

Очевидно, что речь идет о вульгарной афере, мелком мошенничестве, рассчитанном на инстинкт страха абонентов перед символами власти, гербиком и словом «пристав». Из нескольких миллионов абонентов, получивших уведомления о «задолженности», большинство, я уверен, оплатили ее, не вдаваясь в детали – суммы небольшие, а компания серьезная, она ведь не может ошибаться. А «пристав» добил колеблющихся, вследствие чего множество пассивных, боязливых и ленивых простаков уплатили федеральной сотовой сети по 300-600 рублей с головы – безо всяких на то оснований. В подарок.  

Совершенно аналогичным способом нередко действует все меньше уважаемая налоговая служба, периодически рассылая гражданам угрожающие требования немедленно уплатить откуда ни возьмись появившуюся задолженность, и мы нередко бежим и платим, даже не удосужившись сесть и подумать, что это за задолженность и какие-такие основания вдруг появились у налоговой требовать ее с нас.

Со мной такой случай был буквально недавно – получил из ИФНС требование уплатить налог на имущество, который вдруг почему-то стал в разы больше, чем в прошлом году. Я вчитался, и понял, что ребята вчинили мне налог со всего дома, в котором, кроме моей, еще пять квартир. Я сходил, попросил объяснений, и требование отозвали, а чуть позже выяснилось, что остальным пяти соседям пришли точно такие же счета, и из шести жильцов дома двое сходили и разобрались, а четверо – заплатили. Потому что посчитали, что раз такие счета, значит, налог повысили. Наверное. Значит, так положено, ведь государство не может ошибаться.  

Или вот еще пример – сетевые службы. Они давным-давно перестали быть государственными, но сознание среднего обывателя до сих пор не приняло этот противоестественный новый порядок, и продолжает реагировать на их требования так, как реагировало в советские времена на требования госслужб, то есть автоматическим беспрекословным исполнением. Заявляется, скажем, эдакий газовик с каким-то красненьким удостоверением к бабуле, и сообщает, что вдруг настало время поверять-калибровать ее газовый счетчик, и стоит это N рублей наличными. Бабуля немедленно платит, даже не подумав позвонить и проверить, или хотя бы попросить у товарища квитанцию. У товарища же удостоверение, какие к нему могут быть вопросы.

И, наконец, апогей, зенит этого явления – подписные листы. Приходит в дом некто из администрации, говорит «подпишите здесь», и мы подписываем. Ведь этот некто из администрации, ведь он – власть, как можно не подписать, это обязательно надо подписать, а то вдруг чего выйдет… И выходит. Мы кротко сдаем свои деньги,  свои голоса, свои полномочия, чтобы потом, озираясь на цветущий вокруг беспредел, плеваться и шипеть: «воры-жулики»!!! 

Почему все так?

Потому что мы то стесняемся, то ленимся. Нам некогда задуматься, позвонить, прочитать, разузнать. Мы привыкли, что кто-то сверху, кто-то могучий и строгий, все решит за нас, и просто скажет: делай так, не делай эдак, плати то, заполни это, подпиши сё.  Мы привыкли, потому что это удобно – не нужно брать на себя ответственность. Оно и понятно, ведь плеваться и шипеть – не мешки ворочать.

Люди, просыпайтесь! Мы давно живем в другой стране, и в этой другой стране государство – не старший брат, и тем более не друг, а деловой партнер, более того - нанятый вами работник. Который не задумываясь обманет вас, как только вы позволите, потому что у него бизнес такой. Иметь дело с массой безропотных и покорных простаков нашему наемному работнику очень нравится, ему это выгодно.

Поймите: государство может ошибаться. Этот клиент не всегда прав. Пользоваться своими правами – не стыдно. Требовать от другой стороны договора исполнения обязательств – нормально; стыдно и ненормально – не требовать. Контролируйте власть, вы – единственный источник ее полномочий.

Давайте не позволим нашему государству окончательно перейти на темную сторону ксивы.  

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама