ЕНВД

"Торговое место" на "торговую площадь" изменить нельзя

Арбитражный суд Самарской области в своем решении от 20 июня 2005 г. по делу № А55-5644/2005 полностью поддержал позицию налогоплательщика. Скорее всего, ИФНС по Советскому району г. Самары будет обжаловать принятое судебное решение в апелляционной инстанции.
2,9 тыс.

Журнал "Спутник главбуха" (Самара и Самарская область) №7, 2005

ООО "Продукт" с 2003 г. занимается розничной торговлей на территории ЗАО "Оптовый рынок "Самара". Торговля осуществляется в "сетке" (площадка, огороженная металлоконструкциями с натянутой сеткой "рабица"). В 2003г. ООО "Продукт" для расчета ЕНВД применяло показатель базовой доходности "торговая площадь". В 2004 г. ИМНС по Советскому району г. Самары по результатам выездной проверки вынесла следующее решение: поскольку "сетки" - объект нестационарной торговой сети, необходимо использовать показатель "торговое место". Со 2 квартала 2004 г. организация применяет базовый показатель "торговое место". В начале 2005 г. по результатам камеральной проверки за 4 квартал 2004 г. ИФНС приняла решение о неправомерности использования организацией показателя "торговое место", доначислила ей ЕНВД за 4 квартал 2004 г. исходя из базового показателя "торговая площадь" и оштрафовала за занижение налогооблагаемой базы. Организация обратилась в Самарский арбитражный суд.

Аргументы налоговой инспекции

В отношении ООО "Продукт" было вынесено решение № 09-06/324 от 30 марта 2005 г. о привлечении к налоговой ответственности за правонарушение, предусмотренное пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ. Инспекция считает, что организация, используя показатель базовой доходности "торговое место" занизила налогооблагаемую базу для исчисления ЕНВД. Все торговые секции на территории оптового рынка "Самара" являются объектом стационарной торговли. В качестве аргумента, подтверждающего данную позицию, налоговая инспекция приводит письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 сентября 2004 г. № 03-06-05-04/15.

Аргументы организации

ООО "Продукт" не согласилось с доводами налоговой инспекции по следующим основаниям. В Налоговом кодексе РФ сказано, что "стационарной торговой сетью признается торговая сеть, расположенная в специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. К данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски" (ст. 346. 27 НК РФ). Кроме того, согласно разъяснениям Минфина РФ от 3 марта 2005 г. № 03-06-05-04/49, торговые точки розничной торговли относятся к нестационарной торговой сети по признаку иных объектов, не относимых к стационарной торговой сети, например, в здании (его части), которое не является местом, специально приспособленным для ведения торговли. В этом случае исчисление ЕНВД производится с использованием показателя базовой доходности "торговое место" (статьи 346.29 НК РФ).

Аналогичное разъяснение Минфин РФ дал в письме от 26 марта 2004 г. № 04-05-12/16: если в правоустанавливающих и инвентаризационных документах помещение не выделено как часть здания, специально оборудованная и предназначенная для ведения торговли, то данный объект следует рассматривать как объект нестационарной торговой сети и для расчета ЕНВД следует применять физический показатель "торговое место".

В письме Минфина РФ от 7 сентября 2004 г. № 03-06-05-04/15, на которое ссылаются инспекторы, никаких разъяснений на этот счет нет. В нем сказано лишь о том, что, если "технические документы (техпаспорт и экспликация) на торговые секции, представляющие собою места в торговом зале, не представлены, сделать вывод об отнесении предоставленных в аренду секций на оптовом рынке к стационарной или нестационарной торговой сети не представляется возможным". Таким образом, вывод инспекции о занижении ООО "Продукт" физического показателя ЕНВД является необоснованным.

Решение суда

Арбитражный суд Самарской области в своем решении от 20 июня 2005 г. по делу № А55-5644/2005 полностью поддержал позицию налогоплательщика. Скорее всего, ИФНС по Советскому району г. Самары будет обжаловать принятое судебное решение в апелляционной инстанции.

Комментарий специалиста

Решение Арбитражного суда Самарской области по делу ООО "Продукт" является первым в череде дел по арендаторам ЗАО "Оптовый рынок "Самара". Второй год ИФНС по Советскому району пытается увеличить базовую доходность для арендаторов торговых секций на оптовом рынке. Эта проблема волнует не один десяток организаций, которые или находятся в стадии судебного разбирательства с налоговиками, или ждут их решения по результатам массовых проверок. Цена вопроса слишком высока, поэтому инспекторы вряд ли так просто признают свое поражение. Скорее всего, продолжение судебных споров в вышестоящих инстанциях не заставит себя долго ждать.

Материал подготовила Светлана Чупрынина,
ведущий аудитор ЗАО "Аудит - СВ"

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Премии

    Лишение работника премии при наложении дисциплинарного взыскания

    Каждый дисциплинарный проступок влечет дисциплинарное взыскание. Разберемся, является ли лишение денежной премии возможной мерой наказания для оступившегося работника.

    Лишение работника премии при наложении дисциплинарного взыскания
    Онлайн-кассы

    Какие ошибки в кассовых чеках допускает бизнес

    Пользователи ККТ не указывают НДС в чеках, неправильно выставляют время на кассе.

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Права потребителей

    ФАС: «Сбер» навязывает клиентам услуги своего страховщика

    У заемщиков есть право выбирать страховую компанию самостоятельно, а не только по рекомендации банка. Навязывание услуг ограничивает конкуренцию и урезает права потребителей.

    Аренда

    Как рассчитать налог на прибыль при лизинге

    В зависимости от того, какие условия прописаны в договоре лизинга, каждая из сторон отражает свои доходы и расходы, которые играют важную роль в расчете налога на прибыль. Сегодня разберемся, как правильно учитывать операции при расчете этого налога.

    Как рассчитать налог на прибыль при лизинге
    ФСБУ

    Какие новые ФСБУ ждут бухгалтеров в ближайшие годы

    Сейчас готовы семь ФСБУ. В ближайшие годы разработают еще восемь.

    Какие новые ФСБУ ждут бухгалтеров в ближайшие годы
    Обзоры для бухгалтера

    Предсказывать налоговые проверки теперь будут карты таро / БухТуб

    Встречайте новый выпуск самых быстрых бухгалтерских новостей от БухТуба. Расскажем об изменениях в ЕФС-1, новых правилах по НДФЛ, проверках на дробление. А еще вас ждет классная история нашей от подписчицы.

    Зарплата

    За два года стало в 1,5 раза больше сотрудников с зарплатой свыше 1 млн рублей

    Высокие зарплаты получают 24,5 тысяч сотрудников в Москве, Санкт-Петербурге и в Московской области.

    97
    Новые видео от экспертов каждый день
    Ипотека

    Минфин собирается изменить правила получения льготной ипотеки

    Первоначальный взнос по льготной ипотеке вырастет до 30%, клиенты не смогут взять сразу несколько кредитов с господдержкой, а долговая нагрузка заемщиков не должна будет превышать 50%.

    По какой строке отражается основной капитал в балансе

    Основной капитал — строка в балансе как таковая для него не предусмотрена. Однако зная, из каких статей складывается данный показатель, его несложно вычислить на основании данных бухгалтерской отчетности. Для начала определимся с понятием основного капитала (далее — ОК), разберем, какие формы он принимает и где находит свое отражение в балансе.

    Иллюстрация: Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
    ФСБУ

    На ФСБУ 14/2022 можно перейти ретроспективно и альтернативным способом

    С 2024 года надо будет переходить на ФСБУ 14/2022. Есть два способа такого перехода.

    Обучение для бухгалтеров

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на все курсы!

    Забирайте профессиональные курсы со скидкой до 86%.

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на все курсы!

    Изменения в правилах оформления иностранных ВКС 2023-2024

    В июле 2023 года Президент подписал закон № 316-ФЗ, который, в том числе, вносит ряд существенных изменений, касающихся иностранных высококвалифицированных специалистов (ВКС). Разберем, какие изменения уже вступили в силу, а какие нужно будет учитывать в работе с 2024 года

    Изменения в правилах оформления иностранных ВКС 2023-2024
    Товарный знак

    В товарный знак нельзя включать обозначение «номер один»

    Сравнительные утверждения в товарных знаках будут расцениваться ФАС как недобросовестная конкуренция.

    94
    ФСБУ НМА

    Какие активы включают в состав НМА по ФСБУ 14/2022

    С 2024 года в обязательном порядке будет применяться ФСБУ 14/2022.

    Какие активы включают в состав НМА по ФСБУ 14/2022
    Налоги, взносы, пошлины

    Проценты на возврате переплаты по налогам: закон и изменения в 2023 году

    В соответствии с законом, если налоговые органы задерживают возврат излишне уплаченных налогов, или если они выпускают неправомерные нормативные акты, то на суммы, возвращенные после истечения установленного срока, начисляются проценты.

    Какие изменения в бухгалтерских программах будут в 2024 году

    Некоторые программы 1С перестанут поддерживать, с 1 апреля 2024 года вырастут цены на софт, а с 2026 года УПП полностью закроется. Надо успеть перейти на 1С:ERP.

    Какие изменения в бухгалтерских программах будут в 2024 году
    Маркетплейсы

    92% представителей малого и среднего бизнеса торгуют минимум на трех маркетплейсах. Им срочно нужны бухгалтеры в теме!

    Исследование подтверждает: маркетплейсы рулят.

    92% представителей малого и среднего бизнеса торгуют минимум на трех маркетплейсах. Им срочно нужны бухгалтеры в теме!
    Налог на прибыль

    📛 Эксперт назвала 10 ошибок бухгалтеров при списании кредиторской и дебиторской задолженности

    Задолженность, у которой истек срок исковой давности, надо списать в бухгалтерском и налоговом учете.

    📛 Эксперт назвала 10 ошибок бухгалтеров при списании кредиторской и дебиторской задолженности
    Экспорт

    Правительство не будет пересматривать курсовые пошлины в 2023 году

    В 2024 году власти могут предоставить экспортерам компенсации и субсидии, а также освободить от пошлин некоторые категории товаров.

    В 2024 году бухгалтеров ждут новые сюрпризы от ЕНС: деньги на ЕНП поступили, а конкретные налоги окажутся неуплаченными

    Также у ИП на УСН «Доходы минус расходы» не получится списать в расходы сумму страховых взносов, которые находятся за пределами отчетного или налогового периода.

    В 2024 году бухгалтеров ждут новые сюрпризы от ЕНС: деньги на ЕНП поступили, а конкретные налоги окажутся неуплаченными
    640