Клерк.Ру

При продаже здания, купленного более 10 лет назад, налоговая база по УСН не пересчитывается

Ольга Зиборова, ведущий аудитор ЗАО "Объединенная Консалтинговая Группа"

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Галины (г. Волгодонск )

Система налогообложения «доходы минус расходы» (ООО), здание находится в эксплуатации с 1998 г. В 1 кв. 2012 г. состоялась реализация здания. Должен бухгалтер пересчитывать налоговую базу за все года эксплуатации?

В соответствии с п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ в случае реализации основных средств со сроком полезного использования свыше 15 летдо истечения 10 лет с момента их приобретения налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов на приобретение до даты реализации.

Подчеркнем, что для определения необходимости такого пересчета в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет имеет значение срок с момента их приобретения, т.е. учитывается и период, когда организация не применяла УСН (напомним, что глава 26.2 «Упрощенная система налогообложения» применяется с 1 января 2003 года). В отличие от этого, в отношении основных средств со сроком полезного использования не более 15 лет установлено, что пересчет налоговой базы по единому налогу производится в случае, если объект будет продан до истечения 3 лет с момента учета расходов на их приобретение при исчислении единого налога.

Таким образом, поскольку здание приобретено Вашей организацией более 10 лет назад (в 1998 году), оснований для пересчета налоговой базы по единому налогу нет.

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу