Клерк.Ру

При продаже здания, купленного более 10 лет назад, налоговая база по УСН не пересчитывается

Ольга Зиборова, ведущий аудитор ЗАО "Объединенная Консалтинговая Группа"

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Галины (г. Волгодонск )

Система налогообложения «доходы минус расходы» (ООО), здание находится в эксплуатации с 1998 г. В 1 кв. 2012 г. состоялась реализация здания. Должен бухгалтер пересчитывать налоговую базу за все года эксплуатации?

В соответствии с п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ в случае реализации основных средств со сроком полезного использования свыше 15 летдо истечения 10 лет с момента их приобретения налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов на приобретение до даты реализации.

Подчеркнем, что для определения необходимости такого пересчета в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет имеет значение срок с момента их приобретения, т.е. учитывается и период, когда организация не применяла УСН (напомним, что глава 26.2 «Упрощенная система налогообложения» применяется с 1 января 2003 года). В отличие от этого, в отношении основных средств со сроком полезного использования не более 15 лет установлено, что пересчет налоговой базы по единому налогу производится в случае, если объект будет продан до истечения 3 лет с момента учета расходов на их приобретение при исчислении единого налога.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, поскольку здание приобретено Вашей организацией более 10 лет назад (в 1998 году), оснований для пересчета налоговой базы по единому налогу нет.

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить