Бюджетный учет

Как не перешагнуть предел цены: порядок определения бюджетным учреждением цены за оказываемую услугу

Закон о некоммерческих организациях (ч. 4 ст. 9.2) обязывает учредителя утверждать Порядок определения платы для физических и юридических лиц за оказание услуг, выполнение работ, относящихся к основным видам деятельности бюджетного учреждения.

Закон о некоммерческих организациях (ч. 4 ст. 9.2) обязывает учредителя утверждать Порядок определения платы для физических и юридических лиц за оказание услуг, выполнение работ, относящихся к основным видам деятельности бюджетного учреждения. В соответствии с этим Порядком руководитель учреждения рассчитывает цены на услуги (работы) в пределах госзадания. Порядок имеет прямую зависимость с финансовым обеспечением деятельности учреждения. Поэтому так важно научиться составлять его грамотно.

Расчет с точностью до наоборот

Согласно нормам п. 2 ст. 69.2 Бюд­жетного кодекса РФ (далее - БК РФ) показатели государственного (муниципального) задания должны исполь­зоваться при составлении проектов бюджетов для планирования бюджетных ассигнований на оказание услуг (работ), а также для определения объема субсидий на выполнение задания бюджетным или автономным учреждением.

Однако на практике лишь в единичных случаях субъекты РФ и муниципальные образования соблюдают установленные БК РФ требования. Как правило, не планирование бюджета осуществляется на основании нормативов затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг (работ), а, наоборот, нормативы затрат рассчитываются согласно доведенным до учреждения бюджетным ассигнованиям на реализацию государственного (муниципального) задания. Дело в том, что задания утверждаются в начале года на основании законов (решений) о бюджете, уже вступивших в силу. А следовательно, они не могут быть фундаментом составления проектов бюджетов.

Аналогичным образом - по оста­точному принципу - рассчитываются и показатели плана финансово-хозяй­ственной деятельности (далее - план ФХД) учреждения, и предельные цены (тарифы) на оказание государствен­ных (муниципальных) услуг.

Организация, которая, очевидно, не может быть сведена исключительно к грамотному использованию бюджетных средств.

Стоимость услуги как фактор финансирования

Смысл определения предельной платы за услуги (работы) в том, чтобы учреждение могло рассчитать ту сумму, которую оно планирует собрать с потребителей (физических и юридических лиц) за оказанные им услуги (работы). Иными словами - рассчитать доходы от основной установленной уставом деятельности учреждения.

Чтобы определить цену для конкретного физического или юридического лица, необходимо планируемую цифру дохода с оказания услуги (работы) разделить на количество ее потребителей. В идеале должна сформиро­ваться минимальная цена (стоимость) услуги (работы) на одного получателя.

Поскольку услуга может иметь разный объем затрат на ее оказание при различных обстоятельствах, цена на одноименные услуги (работы) будет зависеть от этих затрат.

Рассмотрим порядок определения платы за оказание услуг, выполнение работ, относящихся к основным видам деятельности, предусмотренным уставом, на примере бюджетных учреждений культуры субъекта РФ.

Определение платы для граждан

При определении платы для физических лиц за оказание услуг (выполнение работ) учитываются показатели, характеризующие:

  • объем фактических затрат на оказание услуг, выполнение работ в течение срока действия государственного задания (далее - объем фактических затрат);
  • объем субсидии, выделенной на возмещение нормативных затрат.

В законодательных актах используются два понятия: «плата» (ст. 9.2 Закона «О некоммерческих организациях») и «цена» (ст. 69.2 БК РФ).

С формально-юридической точки зрения, если имеется в виду возмездный договор оказания услуг (выполнения работ) вне зависимости от его формы (письменный, устный), обязанность получателя оплатить услугу (работу) определяется ценой договора. Термин «уплата», «оплата» применяется «обезличенно», когда речь идет о видах и порядках оплаты имущественных и неимущественных обязанностей, возникающих в силу закона или договора у юридических и физических лиц. Таким образом, термин «плата» является менее конкретным, чем «цена».

Определение платы для юридических лиц

При определении платы для юридических лиц учитываются показатели, характеризующие:

  • фактические затраты учреждения, необходимые для исполнения договорных (контрактных) обязательств в текущем финансовом году (далее - фактические затраты на исполнение обязательств);
  • субсидия на иные цели в текущем финансовом году, исчисленная пропорционально сроку действия договора, заключаемого учреждением с юридическим лицом (далее - иная субсидия);
  • объем арендных платежей от сдачи в аренду недвижимого имущества, закрепленного за учреждением на праве оперативного управления (далее - арендные платежи), направляемых исключительно на поддержание технического состояния данного недвижимого имущества;
  • планируемое количество договоров, государственных (муниципальных) контрактов на оказание услуг (выполнение работ) в текущем фи­нансовом году (далее - количество договоров).

Оказание услуг, выполнение работ для потребителей сверх установленного задания осуществляется учреждениями за плату. При этом соблюдаются одинаковые условия, установленные для оказания одних и тех же услуг (работ) в пределах задания. То есть учреждение должно сохранить показатели, характеризующие качество и (или) объем (содержание) оказываемых услуг (работ), установленных госзаданием.

Подчеркнем, цена на платные услуги формируется, исходя из рассчитанной по указанным выше формулам и утвержденной планом ФХД платы за оказание услуг (выполнения работ). При этом учитывается планируемое количество потребителей, включая отдельные категории граждан, пользующихся правом льготного и бесплатного посещения учреждений культуры.

Бюджетные учреждения не вправе выходить за границы предельных цен, установленных на оплату соответствующих услуг (работ).

Утвержденную плату для юридических лиц за оказание услуг (выполнение работ) учреждения используют при определении цены заключаемых гражданско-правовых договоров, государственных (муниципальных) контрактов.

Методика расчета отдельных величин формул, установленных в правовом акте, может быть доведена учредителем до учреждения методическими письмами. Составляющие фактических затрат на оказание услуг (работ) могут определяться учреждениями самостоятельно.

Начать дискуссию

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа

Сегодня Bitcoin, Ethereum, Tether и другая крипта свободно торгуется в России, и ее можно покупать не только по безналу, но и за наличные рубли. Из всех существующих способов обмена можно выделить два наиболее удобных. Это специализированные обменные сервисы и криптоматы. Рассмотрим их особенности, преимущества и недостатки, и разберемся, как проще и безопаснее покупать криптовалюту в рублях!

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Путин дал добро на компенсацию ущерба за счет американских активов

Президент дал возможность пострадавшим обращаться в суд, если власти США необоснованно лишили их прав на имущество.

1

Косметические лосьоны, тоники, душистые воды предложили маркировать

Законодатели предложили ввести обязательную маркировку спиртосодержащей непищевой продукции, если доля спирта в ней превышает 10%.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

«Когда-нибудь Газпром встанет с колен и отрастёт» — очень часто можно услышать такое мнение, несмотря на то, что акции Газпрома продолжают пикировать вниз. Но стоит вспомнить и о том, что даже исторически акции Газпрома в минусе. Продолжаю серию дивидендных разборов, и сегодня наш клиент — Народное Достояние.

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа

Сняли второй эпизод проекта «ТоТ еще разговор»

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа
8
НК РФ

Донастройка налоговой системы должна сделать ее более справедливой и к гражданам, и к бизнесу, и к регионам

Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев заявил, что донастройка налоговой системы должна учитывать задачи развития регионов РФ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Утвердили рекомендации, посвященные вопросам совершенствования налогового законодательства

Повышение НДФЛ, налога на прибыль, обложение УСН с оборотом более 60 млн.руб. в год НДС и другие изменения в НК РФ. Обзор для бухгалтера.

У стран СНГ будет свой Налоговый кодекс

Страны СНГ накопили уникальный опыт в сфере разработки национальных налоговых кодексов, заявили в Совете Федерации.

Экономика России

700 км федеральных трасс реконструируют и построят в этом году

Почти 700 км федеральных трасс реконструируют и построят по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2024 году.

Майский микро-аванс, шестичасовая рабочая пятница для женщин, споры вокруг НДФЛ и День кадровика: дайджест самого интересного 📢«Ночной бухгалтер» № 1689

Собрали самое интересное за сегодняшний день: праздник у работников кадровой службы, повышение ставок НДФЛ, сокращенная пятница женщинам и жалобы сотрудников на скромный майский аванс. Вас также ждут тесты, мозгонапрягатель, мемы на мотивы картин великих художников и разные полезности для бухгалтера.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Кредитование

Банкам и МФО запретили выдавать кредиты клиентам с долговой нагрузкой выше 80%

Центробанк установил новые ограничения для кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой.

☀️😎 Лето ближе ― цены ниже! До понедельника еще ниже суперцены на топовые курсы «Клерка»

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!
2
Инвестиции

Инвесторы подали больше миллиона заявок на разблокировку активов

Инвестиционная палата разделит полученные иностранные ценные бумаги на лоты и предложит их зарубежным инвесторам.

Бесплатно с

Отчет о зарубежных счетах в 2024 году: о чем сообщать, кому и когда

Налоговые и валютные резиденты России, имеющие счета за рубежом, обязаны отчитываться перед налоговиками. Рассказываем, как это делается правильно и что будет, если ошибиться. 

Отчет о зарубежных счетах в 2024 году: о чем сообщать, кому и когда
Проверки

Для частных вузов, школ и детсадов отменили плановые проверки: что вместо них

Правительство отменило проверки в учебных заведениях, чья деятельность является высокорисковой, в пользу их замены профилактическими мероприятиями.

Интернет и IT

VK объявила, что свернет работу ICQ с 26 июня 2024 года

Компания сосредоточится на развитии «VK Мессенджера» и коммуникационной платформы для бизнеса VK Workspace

Поправки в Налоговый кодекс внесут в весеннюю сессию

У Минфина осталась неделя, чтобы внести поправки в НК. Такие сроки определены по той причине, что изменения будут требовать поступления ресурсов в течение года.

Товарный знак

НСПК регистрирует товарный знак Papayya

НСПК регистрирует товарный знак Papayya «для существующего технологичного продукта», пишет Rusbase. Какого — не уточняется.

Интересные материалы

Таможенное право

Главное — порядок и форма: как подать жалобу в таможенные органы

Уральское таможенное управление напоминает порядок обжалования в вышестоящие таможенные органы, минуя суды.

Главное — порядок и форма: как подать жалобу в таможенные органы