Экспортер поквартально восстанавливает НДС с приобретенных ОС

Марина Игнащенко, директор ЗАО «Аудиторское Агентство «Люди Дела - Москва»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ирины (г. Москва)

Необходимо ли восстанавливать НДС с приобретенных ОС пропорционально доле экспортной выручки? Если да, то как это делать по окончанию каждого налогового периода или месяца?

С 1 октября 2011 г. п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ дополнен пп. 5 (пп. "б" п. 18 ст. 2 Федерального закона от 19.07.2011 N 245-ФЗ).

Согласно положениям данного подпункта суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению в случаях дальнейшего использования товаров (работ, услуг), в т.ч. ОС и НМА, и имущественных прав для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п. 1 ст. 164 НК РФ, т.е. операций, реализация которых облагается по ставке 0%. К числу таких операций относится и реализация на экспорт.

Восстановление сумм налога на добавленную стоимость производится в том налоговом периоде, в котором осуществляется отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг).

Согласно статье 163 НК РФ налоговый период устанавливается как квартал. Таким образом, восстанавливать НДС нужно поквартально.

Получить персональную консультацию Марины Игнащенко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.