Клерк.Ру

До введения купленного ОС в эксплуатацию счет-фактура в книге покупок не регистрируется

Марина Игнащенко, директор ЗАО «Аудиторское Агентство «Люди Дела - Москва»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Екатерины (г. Саранск)

Должен ли НДС, который мы не принимаем к вычету до некоторой поры, отражаться в книге покупок, если он при этом не отражается в декларации по НДС? (основное средства еще не введено в эксплуатацию).

В соответствии с п. 2 части II приложения 4 Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 г № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» в книге покупок подлежат регистрации счета-фактуры (в том числе корректировочные), полученные от продавцов и зарегистрированные в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 НК РФ.

Следовательно, если основное средство не введено в эксплуатацию, то пока не возникает права на налоговый вычет, а, следовательно, и нет необходимости регистрировать данный счет-фактуру в книге покупок до введения основного средства в эксплуатацию.

Получить персональную консультацию Марины Игнащенко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу