Клерк.Ру

Повторное предоставление налогоплательщику имущественного вычета не допускается

Марина Игнащенко, директор ЗАО «Аудиторское Агентство «Люди Дела - Москва»

Вопрос от читателя Клерк.Ру Стаса (г. Санкт-Петербург)

В 2011 я купил квартиру за 3,0млн. рублей. В 2011 зарегистрировал на нее право собственности. В 2012 году подал декларацию в налоговую инспекцию и воспользовался налоговым вычетом совершенной в 2011 году, покупки квартиры. Затем, в 2012 году эту же квартиру я продал за 4,5 млн. рублей, и вырученные средства потратил на покупку квартиры стоимостью 5,3 млн. рублей. Причем, собственность на нее не зарегистрировал, т.к. квартира куплена по договору долевого участия, а дом еще строится и будет построен к лету 2013 г.

Должен ли я уплачивать налог с прибыли при продаже (4,5 млн. - 3,0 млн.=1,5 млн. прибыли), либо я могу в 2013 году подать декларацию, указав в ней, что продав, я потратил прибыль на большую сумму, а в качестве подтверждения - договор долевого участия и платежные документы о переводе средств застройщику строящегося жилья?

📌 Реклама
Отключить

По всей видимости, в вопросе речь идет не о налоге на прибыль, а об НДФЛ.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

📌 Реклама
Отключить

В то же время, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 руб.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

В соответствии с абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры (Письмо МинФина РФ от 30.01.2012 г. № 03-04-05/7-87).

📌 Реклама
Отключить

Следует иметь в виду, что согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, не допускается, следовательно, если налогоплательщик при приобретении в 2011 г. уже воспользовался данным видом имущественного вычета, то, по нашему мнению, он утрачивает право на повторное применение данного вида вычета.

Исходя из вышесказанного, налогоплательщик в 2012 г. может воспользоваться имущественным вычетом в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Что касается приобретения квартиры по договору долевого участия  налогоплательщик вправе обратиться с заявлением в налоговый орган на предоставление ему имущественного налогового вычета в соответствии с пп.2 п. 1 ст. 220 НК РФ по доходам за тот год, в котором будет получен акт приема-передачи квартиры, и последующие годы.

📌 Реклама
Отключить

Получить персональную консультацию Марины Игнащенко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить