Клерк.Ру

День фактической уплаты страховых взносов в расчет пени не включается

Марина Игнащенко, директор ЗАО «Аудиторское Агентство «Люди Дела - Москва»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Москва)

Подскажите, пожалуйста, в июне перечислили ЗП за май-апрель и, соответственно, взносы. Правда не 15.06, а 18.06 за 2 месяца. Пени мне надо считать исходя из какого периода задолженности? 3 дня? или 34 дня?

В течение расчетного периода страхователь уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей.

Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж (пп.4,5 ст.15 Федерального закона № 212-ФЗ).

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов (п.3 Федерального закона № 212-ФЗ).

Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме (п. 7 ст. 25 Федерального закона N 212-ФЗ).

Страховые взносы за апрель подлежали уплате не позднее 15-го мая, за май – не позднее 15-го июня. Расчет пени за несвоевременную уплату страховых взносов за апрель осуществляется с 16-го мая по 17 июня включительно, за май – с 16 по 17 июня включительно.

Обязанность по уплате страхового взноса признается исполненной в день представления страхователем платежного поручения в банк на уплату соответствующей суммы страхового взноса (при наличии на счете достаточного денежного остатка на день платежа). Судебная практика исходит из того, что день фактической уплаты страховых взносов не может быть одновременно днем неисполнения этой обязанности, в отношении которой начисляются пени. Поэтому оснований для включения в период начисления пеней дня фактической уплаты страховых взносов не имеется.

Получить персональную консультацию Марины Игнащенко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу