Клерк.Ру

Об отказе от уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль желательно сообщить налоговикам

Марина Игнащенко, директор ЗАО «Аудиторское Агентство «Люди Дела - Москва»

Вопрос от читателя Клерк.Ру Евгения (г. Саранск)

В декларации по налогу на прибыль за 1 кв. мы рассчитываем ежемесячные авансовые платежи на 2 кв. (соответственно за полугодие на 3 кв., за 9 месяцев на 4 кв. и 1 кв. следующего года). В декларации за год ежемесячные авансовые платежи на следующий кв. не рассчитываются, т.к. они рассчитаны в декларации за 9 месяцев. Если по итогам 9 месяцев мы должны уплачивать ежемесячные авансовые платежи в 4 кв. и 1 кв. следующего года, то расчет (на соответствие требованиям п.3 ст. 286 НК) по итогам года можно не проводить? Т.е. в 1 кв. мы все равно платим ежемесячные авансовые платежи, даже если по итогам года доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ за предыдущие четыре квартала (1- 4 кв.) не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал?

Прокомментируйте пожалуйста правильность моих рассуждений.

Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ в статью 286 НК РФ внесены изменения: « …в пункте 3 статьи 286 слова "не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал" заменить словами "не превышали в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал", вступившие в силу с 01 января 2011 года.

Разъяснения о порядке уплаты авансовых платежей в случае выполнения организацией критерия по размеру доходов даны в совместном Письме Минфина РФ и  ФНС России от 14 апреля 2011 г. N КЕ-4-3/5985.

Порядок действий налоговых органов при изменении с 1 января 2011 г. порядка уплаты налогоплательщиками авансовых платежей по налогу на прибыль организаций изложен в Письме ФНС России от 24.02.2011 N КЕ-4-3/2894@.

Отключить рекламу

Согласно данным разъяснениям, при соответствии доходов организации установленному критерию, ежемесячные авансовые платежи, исчисленные на 1 квартал, не уплачиваются. При этом в карточке налогоплательщика отраженные в декларации ежемесячные авансовые платежи суммируются.

Следует обратить внимание, что при установлении соответствия размера доходов установленному критерию за «предыдущие четыре квартала», не имеет значения, к какому налоговому периоду они относятся  (Письмо Минфина РФ, ФНС России от 13 апреля 2010 г. N 3-2-09/46). То есть перейти на ежеквартальную уплату авансовых платежей можно в любом отчетном периоде при условии соблюдения установленного лимита доходов.

Налоговый кодекс не обязывает организацию уведомлять налоговые органы о таком изменении порядка уплаты авансовых платежей. Однако считаем необходимым рекомендовать налогоплательщикам все же сообщать налоговому органу об отказе от уплаты ежемесячных авансовых платежей в соответствии с п. 3 ст. 286 НК РФ. Это исключит возможные претензии налоговиков.

Получить персональную консультацию Марины Игнащенко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу