Клерк.Ру

Об отказе от уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль желательно сообщить налоговикам

Марина Игнащенко, директор ЗАО «Аудиторское Агентство «Люди Дела - Москва»

Вопрос от читателя Клерк.Ру Евгения (г. Саранск)

В декларации по налогу на прибыль за 1 кв. мы рассчитываем ежемесячные авансовые платежи на 2 кв. (соответственно за полугодие на 3 кв., за 9 месяцев на 4 кв. и 1 кв. следующего года). В декларации за год ежемесячные авансовые платежи на следующий кв. не рассчитываются, т.к. они рассчитаны в декларации за 9 месяцев. Если по итогам 9 месяцев мы должны уплачивать ежемесячные авансовые платежи в 4 кв. и 1 кв. следующего года, то расчет (на соответствие требованиям п.3 ст. 286 НК) по итогам года можно не проводить? Т.е. в 1 кв. мы все равно платим ежемесячные авансовые платежи, даже если по итогам года доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ за предыдущие четыре квартала (1- 4 кв.) не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал?

Прокомментируйте пожалуйста правильность моих рассуждений.

📌 Реклама
Отключить

Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ в статью 286 НК РФ внесены изменения: « …в пункте 3 статьи 286 слова "не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал" заменить словами "не превышали в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал", вступившие в силу с 01 января 2011 года.

Разъяснения о порядке уплаты авансовых платежей в случае выполнения организацией критерия по размеру доходов даны в совместном Письме Минфина РФ и  ФНС России от 14 апреля 2011 г. N КЕ-4-3/5985.

Порядок действий налоговых органов при изменении с 1 января 2011 г. порядка уплаты налогоплательщиками авансовых платежей по налогу на прибыль организаций изложен в Письме ФНС России от 24.02.2011 N КЕ-4-3/2894@.

Согласно данным разъяснениям, при соответствии доходов организации установленному критерию, ежемесячные авансовые платежи, исчисленные на 1 квартал, не уплачиваются. При этом в карточке налогоплательщика отраженные в декларации ежемесячные авансовые платежи суммируются.

📌 Реклама
Отключить

Следует обратить внимание, что при установлении соответствия размера доходов установленному критерию за «предыдущие четыре квартала», не имеет значения, к какому налоговому периоду они относятся  (Письмо Минфина РФ, ФНС России от 13 апреля 2010 г. N 3-2-09/46). То есть перейти на ежеквартальную уплату авансовых платежей можно в любом отчетном периоде при условии соблюдения установленного лимита доходов.

Налоговый кодекс не обязывает организацию уведомлять налоговые органы о таком изменении порядка уплаты авансовых платежей. Однако считаем необходимым рекомендовать налогоплательщикам все же сообщать налоговому органу об отказе от уплаты ежемесячных авансовых платежей в соответствии с п. 3 ст. 286 НК РФ. Это исключит возможные претензии налоговиков.

Получить персональную консультацию Марины Игнащенко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить