Клерк.Ру

Право подтвердить факт экспорта и вернуть НДС после истечения 180 дней сохраняется

Марина Игнащенко, директор ЗАО «Аудиторское Агентство «Люди Дела - Москва»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Оксаны (г. Москва)

Мы покупаем товар в Германии - продаем в РФ, Казахстане и Белоруссии. Подскажите по НДС: при отгрузке в Казахстан/Белоруссию мы платим НДС, а при получении от них документов, подтверждающих нулевую ставку по НДС, ставим НДС к возмещению? Или мы ждем 180 дней и только при неполучении таких документов по окончании этого срока платим НДС?

Реализация.

С момента отгрузки товара у организации есть 180 дней для сбора пакета необходимых документов с целью подтверждения нулевой ставки.

Моментом определения налоговой базы по товарам, экспортированным с территории Российской Федерации на территорию государства - члена Таможенного союза, является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 Протокола. (Письмо ФНС РФ от 13.05.2011 N КЕ-4-3/7675@ "О моменте определения налоговой базы по товарам при экспорте с территории Российской Федерации на территорию государства - члена Таможенного союза")

📌 Реклама
Отключить

Если в установленный срок экспорт не будет подтвержден, то НДС исчисляется и уплачивается по соответствующей ставке по итогам того налогового периода, в котором произошла отгрузка.

Право организации подтвердить факт экспорта и вернуть уплаченный НДС после истечения 180-ти  дней сохраняется (ст. ст. 176, 176.1 НК РФ, абз. 2, 6 п. 3 ст. 1 Порядка налогообложения экспорта и импорта товаров).

Вычет.

При экспорте товаров с РФ на территорию Республики Беларусь экспортер имеет право на налоговые вычеты (зачеты) в порядке, аналогичном предусмотренному законодательством РФ, применяемому в отношении товаров, экспортированных с территории РФ за пределы Таможенного союза (абз. 2 п. 1 ст. 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов).

Если документы, подтверждающие экспорт, собраны в течение 180 дней, то вычет НДС по экспортированным товарам следует заявить в декларации, предоставляемой вместе с пакетом документов.

📌 Реклама
Отключить

Если же документы, подтверждающие экспорт, в течение 180 календарных дней не собраны, то вычет надо заявить на дату отгрузки в общеустановленном порядке (абз. 2 п. 9 ст. 167 НК РФ).

Получить персональную консультацию Марины Игнащенко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить