Клерк.Ру

Право подтвердить факт экспорта и вернуть НДС после истечения 180 дней сохраняется

Марина Игнащенко, директор ЗАО «Аудиторское Агентство «Люди Дела - Москва»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Оксаны (г. Москва)

Мы покупаем товар в Германии - продаем в РФ, Казахстане и Белоруссии. Подскажите по НДС: при отгрузке в Казахстан/Белоруссию мы платим НДС, а при получении от них документов, подтверждающих нулевую ставку по НДС, ставим НДС к возмещению? Или мы ждем 180 дней и только при неполучении таких документов по окончании этого срока платим НДС?

Реализация.

С момента отгрузки товара у организации есть 180 дней для сбора пакета необходимых документов с целью подтверждения нулевой ставки.

Моментом определения налоговой базы по товарам, экспортированным с территории Российской Федерации на территорию государства - члена Таможенного союза, является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 Протокола. (Письмо ФНС РФ от 13.05.2011 N КЕ-4-3/7675@ "О моменте определения налоговой базы по товарам при экспорте с территории Российской Федерации на территорию государства - члена Таможенного союза")

Если в установленный срок экспорт не будет подтвержден, то НДС исчисляется и уплачивается по соответствующей ставке по итогам того налогового периода, в котором произошла отгрузка.

Право организации подтвердить факт экспорта и вернуть уплаченный НДС после истечения 180-ти  дней сохраняется (ст. ст. 176, 176.1 НК РФ, абз. 2, 6 п. 3 ст. 1 Порядка налогообложения экспорта и импорта товаров).

Вычет.

При экспорте товаров с РФ на территорию Республики Беларусь экспортер имеет право на налоговые вычеты (зачеты) в порядке, аналогичном предусмотренному законодательством РФ, применяемому в отношении товаров, экспортированных с территории РФ за пределы Таможенного союза (абз. 2 п. 1 ст. 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов).

Если документы, подтверждающие экспорт, собраны в течение 180 дней, то вычет НДС по экспортированным товарам следует заявить в декларации, предоставляемой вместе с пакетом документов.

Если же документы, подтверждающие экспорт, в течение 180 календарных дней не собраны, то вычет надо заявить на дату отгрузки в общеустановленном порядке (абз. 2 п. 9 ст. 167 НК РФ).

Получить персональную консультацию Марины Игнащенко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу