Клерк.Ру

Простые движения

На фото Иван Федоров, экс-предприниматель

Второй из двух самых популярных вопросов в истории – вопрос «Что делать?», и это не случайно.

Почти все люди, столкнувшись с необходимостью решить какую-то задачу, немедленно обращаются к другим людям за рецептами, инструкциями и наставлениями. Поступая так, люди не просто ищут более эффективный способ решить свою задачу, они желают избавиться от необходимости в одиночку отвечать на второй по популярности вопрос. Иными словами, стремятся разделить ответственность за свои пока еще не совершенные действия с кем-то еще.

Высшая форма, венчающая эволюционное древо инструкций – это приказ. Распоряжение кого-то вышестоящего – это индульгенция, которую можно набросить на рот своей хнычущей совести, чтобы вернуть себе спокойный сон. Знамена, под которыми человечество совершило большую часть преступлений против человечности, были сплошь покрыты девизами вроде «начальству виднее», «не мы вводили, не нам и отменять», «я просто делал свою работу», «все голосовали, и я голосовал» и «приказы не обсуждаются».

Это очень важно, принципиально важно: с точки зрения внутреннего прокурора, сидящего внутри каждого из нас,  бОльшую часть ответственности за поступок несет не тот, кто его совершил, а тот, кто распорядился.  Именно на этой платформе выросла и церковь, и все без исключения человеческие диктатуры, включая ту самую, которая у нас.

Как ни парадоксально звучит, многие из нас ухитряются в равной степени успешно умиротворять свою совесть ссылками как на чьи-то приказы, так и на их отсутствие. «Команды не было» - одна из основных причин, по которым человечество идет к светлому будущему значительно медленнее, чем можно было ожидать.

К счастью ли, к сожалению ли, но человечество представляет собой огромное пассивное большинство, побуждаемое к действиям призывами крошечного инициативного меньшинства, которое не боится брать на себя ответственность, и смело отвечает всем желающим на вопрос «что делать», ошибаясь через раз, а то и чаще. Но не ошибается, как известно, только ТоТ.

С тех пор, как я объявил Дракону свою войну, мне тысячи раз приходилось слышать этот вопрос, и сотни раз – отвечать на него. Я предлагал людям целые программы, подробно объясняя, что, на мой взгляд, нам с ними следует делать, зачем это делать и к чему это приведет. В полном соответствии с упомянутым выше свойством человечества, из ста спросивших один приступал к действиям сразу же, как только услышал ответ, три-пять-десять задавали уточняющие вопросы, остальные принимались немедленно забрасывать предложенные программы какашками, критиковать, язвить, ругать, высмеивать, иронично ухмыляться и во всех иных доступных формах демонстрировать всем остальным членам стаи сверкающие грани своего выдающегося интеллекта. Интеллекта, который нашел идеальный способ выжить на войне: отсидеться в сторонке, наблюдая, как белое бьется с черным, а когда победитель станет очевиден – выйти и примкнуть к нему, и уже вместе добить побежденного - авось перепадет пара листочков с триумфального венка. Это и эффективно, и безопасно, и так по-человечески.

Справедливости ради следует сказать, что со временем некоторые из сверкателей гранями эволюционируют, и выходят из своей стаи в вышестоящие группы, и начинают действовать, поскольку систематическое наблюдение за битвами добра со злом вопреки их воле пробуждает их совесть. Такие метаморфозы вызывают во мне большую радость, поскольку от начала времен один раскаявшийся грешник стоил десяти праведников.

Такие уж люди. Пассивность и «ведОмость» - свойство нашего вида, и все человечество не переделать,  поэтому нужно искать способ извлечь из этого свойства пользу вместо вреда.

«А как ее извлечь?» - немедленно спросит пассивное большинство. Как подтолкнуть желчного, разуверившегося во всем созерцателя к действиям? Как заставить гореть то, что от рождения лишь тлело? Что мешает им, ироничным, умудренным, опытным и искушенным, но робким и опасливым выбрать нашу сторону, и вступить в битву с Драконом?

Страх, прежде всего. Им мешает страх из метателя какашек превратиться в мишень, страх высунуть голову из окопа, выйти из строя, перестать быть одним из, утратить уютную анонимность. Это далеко не все причины, но, полагаю, многие из них.

Если все так, то вовлечение пассивистов в благие дела следует проводить без ущерба их анонимности и безопасности, иначе они испугаются и спрячутся обратно в свои надежные крепкие раковины. А между тем, война с Драконом – это не только линия фронта, но и огромные тылы, и обоз, и полевые кухни. Там работы до неба, настоящий Тибет работы, копать – не перекопать, и вся эта работа должна быть выполнена, иначе тем, кто машет мечом на переднем крае, никогда не победить.

Дорогие пассивные созерцатели, дорогие саркастичные комментаторы и циничные критики чужих действий, все те, кто ждет зеленого свистка, к вам обращаюсь. Вы – наш засадный полк, единственный резерв, который у нас есть, вы нужны нам очень, очень. Примите, пожалуйста, во внимание то обстоятельство, что воюющие с Драконом бьются и за вас в том числе, и, когда тварь умрет – а иного быть не может – вы разделите с нами плоды этой победы, и станете жить в гораздо лучшем обществе, более справедливом, более добром. Сейчас у вас есть и возможность, и необходимость посодействовать успеху общего благого дела, ничем не рискуя, и – что, наверное, важно для вас – совершенно анонимно совершить несколько добрых поступков с конкретным и очень важным для всех результатом. 

Я тут составил небольшой список необременительных действий, совершение которых не только может помочь вам помочь нам в борьбе с Драконом, но и доставить вам, помимо дивидендов от глобальной победы, чувство удовлетворения наряду с весомым поводом гордиться собой еще больше. Кроме того, выполнение этой маленькой программы постепенно выработает в вас привычку что-то делать по собстенной суверенной инициативе, а это – не просто шаг, а огромный прыжок вперед.

Итак, вот простые движения, которые я предлагаю вам предпринимать без рецепта натощак, до, после или во время еды:

1.     Выберите общественную некоммерческую организацию, чьи действия и цели вы одобряете, и последовательно поддерживайте ее деньгами, анонимно переводя на ее счет не менее 100 рублей в месяц. Факультативно, за дополнительные баллы, распространяйте информацию о ее деятельности в своих бложиках или иначе. Пример такой организации (без ущерба вашему праву отвергнуть именно ее) – Эко-Вахта Северного Кавказа

2.     Выберите из своего непосредственного окружения физическое лицо или семью, которая по вашему субъективному мнению, остро нуждается в помощи (например, инвалида или сироту), и начните систематически оказывать эту помощь в любой удобной для вас форме: раз в месяц покупайте им продуктовый набор, или лекарства, или отдавайте их детям б/у вещи своих детей, или помогайте им по дому один раз в месяц – выбор конкретного сценария за вами, это отличный повод применить свой креативный интеллект к доброму делу.

3.     Поставьте на своей лестничной клетке живые цветы в горшке (2-3 штуки) и ухаживайте за ними. Если вандалы их убьют, не обращайте внимания, и меняйте убитых на новые, это не дорого.

4.     Один раз в неделю мойте на своей лестничной клетке пол, свою площадку, один марш вверх, один вниз. Если живете в собственном доме – соберите в этот день весь мусор на прилегающей территории, включая – это важно – общие, т.н. «ничейные» участки, которые, по идее, должны убирать не только вы, но и ваши опоросевшие жлобы-соседи. Делайте это демонстративно, в светлое время суток, на виду у соседей, но молча.

5.     Определите какой-нибудь бесспорный и явный недостаток в своей среде обитания, наличие которого связано с тем, что администрация вашего муниципалитета или иное должностное лицо не выполняет свои обязательства. Например, разбитый проезд к дому, неработающий светофор, неотремонтированный туалет в районной поликлинике. Выбрав такой недостаток, в письменном виде потребуйте от ответственного должностного лица принятия корректирующих действий, и доведите этот вопрос до исчерпывающего результата, включая, возможно, решение суда. Поверьте, это не только проще, чем кажется, но и  приятно, поскольку позволит вам полностью реализовать ваш неисчерпаемый потенциал ироничного критика.

6.     Читайте классическую литературу - произведения, которые можно найти в любой, в том числе электронной библиотеке под лэйблом «сокровища мировой литературы». Если нравится псевдолитература, и нет сил совсем отказаться от нее – чередуйте чтение «сталкеров» и гламура с классикой в пропорции 1:1, пусть даже и через усилие. Пройдете две-три книги, и усилия делать больше не придется.

7.     Всегда ходите на все выборы, которые вас касаются, и используйте свой бюллетень по своему усмотрению.  Унесите, испортите, заполните, но не дайте заполнить его за вас. Факультативно, за дополнительные баллы, посещайте все общественные слушания, которые проводятся в вашей среде обитания, и о которых вам удастся узнать.

8.     Откажитесь от просмотра правительственных каналов ТВ (1-2-3). Если не получается, не смотрите хотя бы рекламу. Это требует некоторого навыка, но его достаточно просто приобрести: началась реклама – выйдите на три минуты из комнаты, пройдитесь, разомните члены. Через пару недель навык станет автоматическим.

9.     Если у вас есть несовершеннолетние дети, общайтесь с ними по крайней мере один час в сутки: играйте, гуляйте, читайте, разговаривайте, занимайтесь спортом, или сидите обнявшись – все, что угодно, кроме совместного просмотра ТВ. Важно делать это ежедневно. Если у вас нет детей – заведите их немедленно.

10.  В течение одного месяца не платите взятки ГИБДД за совершенные вами нарушения ПДД. Понятно, что лучше всего не совершать нарушений, но уж если случилось – платите штраф по закону, как положено. Если удастся – продлевайте мораторий на следующий месяц до окончательного привыкания. Факультативно, за дополнительные баллы, прекратите давать вообще все взятки, включая пожертвования «на разные общественные нужды» в школах и детсадах.

Пожалуйста, выберите из этого списка несколько простых движений на свое усмотрение, и начните действовать. Или не начните – выбор за вами, и никто на вас не давит.

И все же, я надеюсь на вас.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить