Клерк.Ру

Трусы или крестик?

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Уж не знаю, чем были пляски Pussy Riot в Храме Христа Спасителя: безумным перфомансом или частью чьего-то продуманного плана. Но случайно или нет, их акция ударила в точку. «Прожектор Pussy Riot» в очередной раз высветил картину российского беззакония. Не кровавого насилия (хотя и этого хватает), а в буквальном смысле - пренебрежения к формальным законам.

Все детали фарса прояснились после внезапной для многих атаки на ХХС, предпринятой Обществом защиты прав потребителей Михаила Аншакова. Как известно, ОЗПП с начала лета через суд дискутирует с православной церковью о налоговых аспектах торговли в храме. Тяжба ведется с религиозной организацией «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви». То есть с той самой "духовной надстройкой", которая у публики ассоциируется со знаменитым зданием на Волхонке, наличие которой дает потерпевшим в деле Pussy Riot право говорить о моральном ущербе и оскорблении веры. Вот тут-то и кроется основа всего курьеза. Оказалось, что скандальное выступление происходило на той части храма, которая православной церкви официально никогда не передавалась.

ОЗПП обнародовало распоряжение мэра Москвы Юрия Лужкова № 703-РП от 15.04.2004 года, согласно которому светской некоммерческой организации Фонд Храма Христа Спасителя передается в доверительное управление помещение храма общей площадью 55692 кв. метра. Это же постановление предписывает Фонду заключить договор о совместном использовании помещений Храма с Подворьем Патриарха Московского и Всея Руси.

1 февраля 2006 года Фонд ХХС и Патриаршее Подворье действительно заключили такой договор. Согласно ему, в пользование Подворью передано 78 комнат общей площадью 3697,27 кв. метров (менее 7% общей площади храма). Среди них: кабинеты бухгалтерии, серверная, санузлы, шаферская, трапезная, умывальня, душевая, магазин «Книжная лавка» и магазин «Иконная лавка», подсобки, кладовки и другие комнаты.

И это все. Выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним № 05/017/2012-576 от 18 июня 2012 года гласит, что помещение Верхнего храма (где скакали разноцветные девицы) находится в собственности города Москвы и в доверительном управлении Фонда Храма Христа Спасителя. Ограничения или обременения права на помещение Верхнего храма Управлением Росреестра по Москве не зарегистрировано.

📌 Реклама
Отключить

Еще раз - помещение Верхнего храма (не говоря уж о зале Церковных соборов, который давно превратился в платный конгресс-центр), Подворью Патриарха Московского и Всея Руси никогда официально не передавалось. То бишь призывы Pussy Riot к Богородице прогнать Путина раздавались в общественном месте, в помещении, принадлежащем городу.

"Мы действительно сами сначала не поверили в то, что Фонд ХХС никак не оформил передачу РПЦ МП собственно помещений Верхнего храма, где и проходят богослужения, - пишет в своем блоге руководитель ОЗПП Михаил Аншаков. - Но перепроверили, оказалось, что все так и есть. Вероятно в Подворье решили не платить коммунальные услуги и не нести прочие расходы по содержание такого большого помещения и оставить это помещение исключительно за Фондом, который получает дотации из бюджета Москвы".

📌 Реклама
Отключить

"Очевидно, что граждане РФ, налогоплательщики, на деньги которых содержится объект муниципальной собственности - воссозданный архитектурный памятник Храм Христа Спасителя, имеют право на посещение столовой, химчистки, автомоек, автосервисов, офисов коммерческих фирм, торговых и других объектов находящихся в здании данного бизнес-центра, - говорится в официальном заявлении общества. - Законодательство РФ не запрещает исполнение песен в общественных местах. Запрет, основанный на правилах и традициях православной церкви, не может распространяться на объекты, не находящиеся в ведении РПЦ МП".

ОЗПП делает из этого факта и иные выводы. "Исходя из положений ст. 14 Конституции РФ, Российская Федерация – светское государство, в связи с чем никакая религиозная организация не вправе устанавливать в не принадлежащих ей помещениях, являющихся общественным местом, собственный порядок поведения, вводить для посетителей какие-либо ограничения и запреты, - говорится в заявлении. - Более того, данные действия Религиозной организации Подворье Патриарха Московского и Всея Руси по установлению собственного порядка поведения, введению в общественном месте запретов и ограничений, основанных на правилах Трулльского и Лаокидийского церковных соборов (VII и IV века н.э.), следует квалифицировать как самоуправство (ст. 330 УК РФ)".

📌 Реклама
Отключить

Общество защиты прав потребителей обратилось в московскую прокуратуру с требованием привлечь должностных лиц Патриаршего Подворья к уголовной ответственности за совершение самоуправства, а адвокатам Pussy Riot, соответственно, направило документы о принадлежности помещений Верхнего храма «многофункциональному бизнес-центру Храм Христа Спасителя».

Рискнем продолжить. Откроем, например, федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Статья 16. «Религиозные обряды и церемонии» содержит упоминание о том, что «богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях».

📌 Реклама
Отключить

Кроме этого, «религиозные организации вправе проводить религиозные обряды в лечебно–профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах–интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей».

«В иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций», - гласит статья 16 закона. То есть с чисто формальной точки зрения для каждого богослужения в Верхнем храме ХХС Патриаршее Подворье должно было запрашивать разрешение, чего, надо понимать, никогда не делалось. Стоит ли тут напомнить о новых штрафах за организацию несанкционированных мероприятий, спешно установленных «Единой Россией»?

📌 Реклама
Отключить

Конечно же, нет сомнений, что суд, обращающий большее внимание на постановления Трулльского и Лаокидийского соборов, чем на действующие законы своей страны, найдет способ вывернуться из самой скользкой ситуации. И все-таки еще раз повторим суть «открытия», сделанного ОЗПП. Даже если РПЦ сегодня решит «или крестик снять, или трусы надеть», то есть или отказаться от претензий к скандальным девицам, или официально оформить использование площадей под религиозные обряды, то это не изменит того факта, что Pussy Riot пели и скакали в помещении, занимаемом светской организацией, в часы, когда это помещение было открыто для всеобщего доступа. А значит, к ним и административных мер применять не за что.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить