Уход за ребенком: больничный для папы

Вопрос: В нашей компании трудятся несколько семейных пар. У одной пары ребенок в возрасте 9 лет часто болеет. С января по апрель 2012 года мама сидела с ребенком на больничном в общей сложности 45 календарных дней. Если в этом же году листок нетрудоспособности принесет папа, имеет ли он право на пособие по уходу за заболевшим ребенком? Если да, то за сколько дней?

Ответ: В статье 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», регламентирующей условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности, говорится, что пособие при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет – за период до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного с ребенком пребывания в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.

Из данной нормы следует, что за календарный год организация оплатит маме ребенка только 45 календарных дней нетрудоспособности, наступивших в связи с болезнью ребенка, даже если он болел большее количество времени.

Однако если за этим же ребенком ухаживают другие члены семьи (в данном случае папа), они также имеют право на пособие. Иными словами, 45-дневний лимит рассчитывается не в общем по ребенку, а по каждому родственнику, который за ним ухаживал. То есть, если мама уже брала в течение года больничные по уходу за ребенком и исчерпала этот лимит, папа имеет право на получение пособия (при условии, что листок нетрудоспособности выписан на него) с соблюдением того же лимита – не более 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.