Счета-фактуры

ФНС о порядке заполнения счетов-фактур

Счет-фактура является основным документом, с помощью которого плательщики НДС могут подтвердить свое право на налоговый вычет. При этом каждый бухгалтер знает, что “возможности” счета-фактуры во многом зависят от того, правильно ли он составлен и все ли обязательные реквизиты в нем заполнены. Очень часто ошибка, допущенная поставщиком в какой-нибудь строке, оборачивается для покупателя серьезными финансовыми потерями.
12 тыс.

Письмо Федеральной налоговой службы от 20.05.2005 № 03-1-03/838/8 О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР

Аудитор О.А. Синельникова

Федеральная налоговая служба по вопросу правильности заполнения показателей счетов-фактур сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 169 Кодекса, счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

В пунктах 5 и 6 статьи 169 Кодекса перечислены все обязательные реквизиты, которые должен содержать правильно оформленный счет-фактура.

Так, согласно пункту 6, счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Таким образом, требования, предусмотренные пунктом 6 статьи 169 Кодекса, считаются выполненными, если при выставлении счета-фактуры он будет подписан руководителем и главным бухгалтером организации – налогоплательщика налога на добавленную стоимость либо иным лицом, уполномоченным на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

При этом предусмотренные Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914, такие реквизиты счета-фактуры, как “Руководитель организации” и “Главный бухгалтер”, являются формализованными показателями.

Данные реквизиты применяются и в случае подписания счета-фактуры иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Учитывая вышеизложенное, изменение и (или) дополнение реквизитов счета-фактуры “Руководитель организации” и “Главный бухгалтер” Кодексом не предусмотрено.

Вместе с тем следует отметить, что в случае если счет-фактура подписан уполномоченным лицом с указанием непосредственно его должности, то такой счет-фактуру не следует рассматривать как составленный с нарушением требований пункта 6 статьи 169 Кодекса.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы М.П. Мокрецов


Комментарий

Счет-фактура является основным документом, с помощью которого плательщики НДС могут подтвердить свое право на налоговый вычет. При этом каждый бухгалтер знает, что “возможности” счета-фактуры во многом зависят от того, правильно ли он составлен и все ли обязательные реквизиты в нем заполнены. Очень часто ошибка, допущенная поставщиком в какой-нибудь строке, оборачивается для покупателя серьезными финансовыми потерями.

“Цена” счетов-фактур велика не только для предприятий, но и для бюджета. Именно поэтому налоговые инспекторы тщательно ищут в этих документах любые зацепки, позволяющие если не отказать в возмещении, то хотя бы отложить его на максимально возможный срок. И именно поэтому у налогоплательщиков постоянно возникают вопросы о том, какие огрехи в счете-фактуре являются допустимыми, а какие потребуют его переоформления.

Официальных ответов на такие вопросы очень много. Опубликованное письмо ФНС России – из их числа. Оно посвящено реквизитам “Руководитель организации” и “Главный бухгалтер”, которые присутствуют в каждом счете-фактуре.

С проблемой, рассмотренной в письме, могут столкнуться организации, которые используют в работе не типографские, а “фирменные” бланки счетов-фактур, изготовленные на ксероксах или ризографах. Часто вместо подписи “абстрактного” руководителя или главбуха в таких формах указывают должности и фамилии конкретных должностных лиц, отвечающих за составление этих документов.

Допустим, вместо реквизитов “Руководитель организации (подпись) (ф.и.о.)” и “Главный бухгалтер (подпись) (ф.и.о.)” на бланке указано:

“Коммерческий директор __________________________ В.С. Кольцов”

“Заместитель главного бухгалтера ______________ А.И. Чернышева”.

Может ли покупатель принять к вычету НДС по счету-фактуре, подписанному таким образом? Сомнения возникают из-за того, что поставщик несколько отступил от образца счета-фактуры, утвержденного постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 941. И если придать этому особое значение, то по формальным признакам подобную “самодеятельность” можно квалифицировать как нарушение требований, установленных пунктом 6 статьи 169 Налогового кодекса.

ФНС развеяла такие сомнения. Последняя фраза опубликованного письма позволяет (но не обязывает) указывать в бланках должности лиц, уполномоченных подписывать счета-фактуры. Конечно, поставщику нужно быть готовым к тому, чтобы по требованию покупателя подтвердить полномочия подписавшихся. Для этого в бухгалтерии должны быть копии приказов (распоряжений) или доверенностей, из которых было бы понятно, что в том или ином периоде на определенных работников возлагались обязанности подписывать счета-фактуры за руководителя и за главного бухгалтера организации.

Приказ о предоставлении полномочий может выглядеть следующим образом:

Закрытое акционерное общество “Парус”
Приказ № 12
г. Ставрополь 17 января 2005 г

В соответствии с пунктом 6 статьи 169 Налогового кодекса приказываю:

Предоставить право подписи счетов-фактур, выставленных покупателям, следующим сотрудникам:

  • за генерального директора ЗАО “Парус”:
    • заместителю генерального директора – Владимирову К.Н.;
    • руководителю отдела продаж – Бойцовой М.Н.
  • за главного бухгалтера ЗАО “Парус”:
    • заместителю главного бухгалтера – Корнеевой О.С.

Образцы подписей приведены в приложении 1 к настоящему приказу.

Генеральный директор ЗАО “Парус” Кочетов (Кочетов А.П.)

Предоставить полномочия можно, оформив доверенность. Ее составляют в произвольной форме. В доверенности надо указать дату выдачи, срок действия (по умолчанию – три года), фамилию, имя, отчество сотрудника и его паспортные данные. Самое главное – четко указать действия, которые уполномочен совершать человек: подписывать выставленные счета-фактуры от имени руководителя организации или от имени главного бухгалтера.

Если же организация применяет обычные типографские бланки, то в них ничего переделывать или исправлять не надо. Даже если первую и вторую подписи ставят не те, чьи должности указаны в форме, счет-фактура признается действительным. Разумеется, и в этом случае полномочия сотрудников, подписавших счет, должны быть подтверждены документально.

Примерно так же рассматривают ситуацию и в финансовом ведомстве. Причем Минфин распространил этот порядок не только на организации, но и на структурные подразделения, которые самостоятельно отгружают продукцию от имени юридического лица. В письме от 09.08.2004 № 03-04-11/ 127* департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России разрешил не указывать в документах должности лиц, которые фактически их подписывают. В то же время, чтобы можно было установить, имели ли они право подписи, Минфин порекомендовал вписывать в счет-фактуру их реальные фамилии и инициалы.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    НРД отменил комиссии за перевод иностранных бумаг для обмена заблокированными активами

    «Маркетинговый» период будет действовать до «завершения мер», которые предусмотрены президентским указом.

    Мета-вселенная ФНС

    Давайте по порядку. Познакомимся. Вы узнаете мое мнение о ЁНС. Выскажите свое в комментариях.

    Мета-вселенная ФНС

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    И все идет по плану ЕНС или поголовный налоговый террор?

    ФНС предупреждает, что с 1 января 2024 года налоговики прекращают принимать уведомления в виде платежек со статусом 02. Уведомления будут проверять на контрольные соотношения. ЕНС-Реформа состоялась.

    И все идет по плану ЕНС или поголовный налоговый террор?
    Бесплатно с УСН

    Книга учета доходов и расходов по УСН в 2024 году: что изменилось

    С 2024 года заполнять книгу учета доходов и расходов по УСН надо будет по новой форме.

    Книга учета доходов и расходов по УСН в 2024 году: что изменилось

    Может ли гендиректор одной компании быть гендиректором другой на полставки?

    Подскажите, пожалуйста, может ли учредитель и генеральный директор в одной компании быть генеральным директором, но не учредителем в другой, хотя бы на полставки? Какие могут быть последствия, и если можно, ссылки на статьи...

    177

    Правообладатель, автор, собственник: как не запутаться в понятиях?

    Фотограф сделал снимок. Фотографии получил заказчик. А третье лицо нашло фото в интернете и опубликовало на своем сайте. Знакомая ситуация? Даже очень. Кто в таком случае может подать претензию нарушителю? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в понятиях автор, собственник и правообладатель.

    Правообладатель, автор, собственник: как не запутаться в понятиях?

    Налоговые каникулы ИП в 2024 году

    Регионам предоставлено право освободить от налогов предпринимателей на патенте и на «упрощенке», при соблюдении ряда условий.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Новые видео от экспертов каждый день
    НДС

    Восстановление НДС по приобретенной (построенной) недвижимости по специальной или общей норме

    В судебной практике о восстановлении НДС произошли изменения

    Переход с УСН на ОСНО: обязательность пробития чеков коррекции и выделения НДС в 4 квартале

    Помогите, пожалуйста, с 4 кварталом. Превысили выручку по УСН, 251.4. Перешли на ОСНО.

    Ипотека

    Минфин собирается изменить правила получения льготной ипотеки

    Первоначальный взнос по льготной ипотеке вырастет до 30%, клиенты не смогут взять сразу несколько кредитов с господдержкой, а долговая нагрузка заемщиков не должна будет превышать 50%.

    Кому досталась антипремия "Малиновая Фемида" в 2023 году?

    Кому досталась антипремия "Малиновая Фемида" в 2023 году?
    Бесплатно с Налог на прибыль

    Как рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль

    Налог на прибыль — это прямой налог, величина которого зависит от финансового результата компании. Рассказываем, как правильно рассчитывать и перечислять авансовые платежи по этому налогу.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    Московская прокуратура арестовала 28 счетов по уголовному делу Аяза Шабутдинова

    Чтобы возместить ущерб пострадавшим, суд заморозил деньги на 17 счетах Шабутдинова и 11 счетах его соучастника в разных банках.

    Бухгалтеры

    🔥 Собрали самые важные темы со II всероссийской конференции «Клерка»

    Как теперь платить сотрудникам, что нужно для подтверждения нулевой ставки НДС и как не попасть под ВНП, — это и многое другое узнали бухгалтеры на II всероссийской конференции «Клерка» 5 декабря в Москве.

    🔥 Собрали самые важные темы со II всероссийской конференции «Клерка»
    IT-компании

    Больше IT-специалистов смогут получить отсрочку от армии

    Список IT-сотрудников, которые имеют право на получение отсрочки от военной службы, собираются расширить. Будет нужно сдать квалификационный экзамен.

    Уведомление по ЕНП

    👊 Налоговики грозятся штрафом за уведомления по ЕНП

    В 2023 году за несдачу уведомлений по ЕНП не штрафуют. Но вообще-то за это положены штрафы.

    364
    Инвестиции

    С 1 января можно открыть долгосрочный инвестиционный счет

    Срок действия нового ИИС-3 будет от пяти до девяти лет, в зависимости от года открытия. По новому инвестиционному счету третьего типа можно получить вычет в размере 13% и освобождение от налога на доход, но не больше 30 млн рублей.

    Воинский учет

    Компании начнут штрафовать за нарушение воинского учета, когда запустят цифровой реестр

    Военкоматы смогут получать информацию о военнообязанных у других государственных ведомств через реестр. Если работодатель не подал вовремя информацию о своих сотрудников, то это станет поводом для проверок и штрафов.

    394

    За год число малых и средних предприятий выросло на 5,6%

    Сейчас работает 6,2 млн представителей МСП. Налоговые поступления от малого и среднего бизнеса достигли 7,7 трлн рублей.

    Общество

    Особенности открытия ИП и ДОО в Сербии в 2024 году. Как открыть бизнес в Сербии и что изменилось? Что нужно знать?

    Сербия привлекает иностранных предпринимателей своим благоприятным бизнес-климатом и разнообразными формами ведения предпринимательской деятельности.

    Особенности открытия ИП и ДОО в Сербии в 2024 году. Как открыть бизнес в Сербии и что изменилось? Что нужно знать?