Клерк.Ру

Обоснованность сумм НДС, заявленных к вычету, проверяется в ходе камеральной проверки

Марина Игнащенко, директор ЗАО «Аудиторское Агентство «Люди Дела - Москва»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги (г. Москва)

В мае зарегистрировали ООО. За второй квартал поступлений ден. средств не было, а вот платежи (из средств уставного капитала) были и есть два счета-фактуры за июнь. Если их учитывать, то получается надо подавать НДС к возмещению. Как оформить декларацию по НДС? Опыта по НДС никакого нет, помогите.

Нормами гл. 21 Кодекса не установлена зависимость вычетов налога по приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления налога по конкретным операциям, для осуществления которых приобретены данные товары (работы, услуги). Реализация товаров (работ, услуг) по конкретным операциям в том же налоговом периоде не является в силу закона условием применения налоговых вычетов (Постановление Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации  от 3 мая 2006 г. N 14996/05).

Обоснованность сумм налога, заявленных к вычету, проверяется в ходе камеральной проверки в порядке, установленном ст. 88 НК РФ, после чего выносится соответствующее решение налогового органа о возмещении, частичном возмещении или отказе от возмещения (Письмо ФНС России от 28.02.2012 № ЕД-3-3/631@).

В отчетном периоде получения счетов-фактур  в декларации сумму НДС следует отразить по строкам 130, 220 и 240 Раздела 3 и строке 050 Раздела 1 Налоговой декларации.

Получить персональную консультацию Марины Игнащенко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу