Пенсии

Пока смерть не разлучит

У современного человека все меньше шансов выйти на пенсию.
Пока смерть не разлучит
Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

У современного человека все меньше шансов выйти на пенсию. И дело тут вовсе не в сравнительно малой продолжительности жизни российских граждан, и даже не в планах отечественных властей по повышению пенсионного возраста в целях экономии бюджетных средств. Дело – в извращенной и во всех смыслах недалекой пропаганде, пытающейся опровергнуть саму идею выхода человека на пенсию и беззаботной жизни там, на этой самой пенсии.

Ну, вот где вы слышали в последнее время о том, что пенсия – это, в общем-то, нормально и закономерно, что звание пенсионера – это почетно, а пенсионеров необходимо уважать и ценить, или хотя бы относиться к ним по-человечески? Правильно, нигде. Зато практически повсеместно не смолкают крики о том, что “на пенсии жизни нет”, что пенсионеры проедают бюджетные деньги, что денег на всех не хватит, что денег уже сейчас катастрофически не хватает и т.п.

Одновременно с этим проводится массированная пропаганда на тему необходимости продолжения осуществления трудовой деятельности даже после выхода на пенсию во что бы то ни стало. Родился – работай, учишься – работай, устроился на работу – найди себе халтуру/подработку и работай еще больше, вышел на пенсию – не останавливайся, работай как и прежде, у тебя, черт возьми, бесценный опыт, работай до самой смерти, сдохни на работе и во имя работы.

Печально, но пропаганда работает, новейшая идеология внедряется в массы и многие люди действительно изо дня в день в непогоду и по бездорожью прутся околачивать свое рабочее место даже после того, как государство и пенсионный фонд сказали – хватит.  

Впрочем, насчет причин и обстоятельств все же есть ряд объяснений. В частности, главными причинами, по которым человек, вышедший на пенсию, обязательно должен продолжать работать, провозглашаются мизерное социальное обеспечение и невозможность прожить на российскую пенсию. Здесь жертвы пенсионной пропаганды любят приводить в пример опыт европейских государств, оперируя таким мощнейшим аргументом, как “посмотрите-ка, люди добрые, а тамошние-то пенсионеры по заграницам путешествуют”. Правда, при этом не уточняется, что путешествующие европенсионеры не оплачивают большие муниципальные квартиры и не рассчитываются по кредитным долгам своих детей и внуков. Равно как и не откладывают на собственные похороны, чтоб "все, как у людей".

Конечно, если переводить все материальные блага на бумажку под названием “доллар США”, а затем полученный результат пересчитывать в бумажках под названием “российский рубль”, отечественные пенсии покажутся в полтора, а то и в два раза меньше пенсий, выплачиваемых в странах, относящихся, по их собственному мнению, к разряду развитых. А вот если сравнивать пенсионные доходы правильно и пересчитывать пенсии, скажем, на золото, столичную водку, или медикаментозные средства, разрыв будет значительно снижен, а в ряде случаев попросту исчезнет. Если же учесть то обстоятельство, что в “развитых” странах на пенсию люди уходят в 65-70 лет (у нас до такого возраста доживут единицы), пенсионная система России и вовсе окажется самой гуманной и передовой.

Поэтому одной только мизерной пенсией массовое желание россиян загнуться прямо на рабочем месте со всеми вытекающими объяснить нельзя. 

Далеко не последнюю роль в прогрессирующей эпидемии пенсионного трудоголизма играет также и традиционно либеральное законодательство России. Напомним, запрет на работу после выхода на пенсию, закрепленный в законодательстве передовых европейских и прочих государств, в нашем законе отсутствует. И это несмотря на то, что негативные последствия данного правового пробела очевидны. Так, работающий пенсионер не только занимает законное место более молодого специалиста, оттягивает на себя и без того дефицитные средства пенсионного фонда и фонда работодателя, он вполне осознанно формирует прецедент и повод для законодателя повысить, как вариант, возраст выхода на пенсию.

Кстати, действующий в России возраст выхода на пенсию рассчитывался и вымерялся отнюдь не дураками, как это принято сейчас считать, и учитывает данный возраст целую совокупность разнообразных факторов, отрицать которые просто глупо – начиная от средней продолжительности жизни в стране и заканчивая особенностями изменения суточных биологических ритмов человека в связи с физическим старением. Менять данный возраст из-за того, что у какой-то там конторы не хватает денег, или кому-то не сидится дома – глупо вдвойне.

На самом деле работать на пенсии нельзя. Это стоит прописать и в учебниках по физиологии и в пенсионном законодательстве государства. Человек изнашивается, он устает, стареет, болеет и выматывается. Десять лет в школе, два года в армии, пять лет учебы в институте и порядка сорока лет на производстве. За это время приходят в негодность и полное уныние промышленные конвейерные линии, сухогрузы морского базирования, космические станции и авиалайнеры. Что уж говорить о человеческом организме.

Отсюда пенсия – это не величина дохода в старости, не конец карьерного роста и уж, конечно, не приговор и не наказание. Пенсия – жизненная необходимость, фатальная, если хотите. Время, которое без остатка можно посвятить делам, своей семье, например, стократ важнее, нежели хождение на работу и получение зарплаты в бухгалтерии. 

Комментарии

24
  • Наталья
    Статью писал очень молодой и не очень умный (не наезд!) человек.
  • gordana

    Цитата:
    "путешествующие европенсионеры не оплачивают большие муниципальные квартиры "

    Интересно, автор статьи в курсе, что на западе трехкомнатная квартира на 1 человека это не роскошь, а норма? А то, что муниципальные, так у нас люди их собственным горбом заработали.


  • Над. К

    Цитата:
    "Правда, при этом не уточняется, что путешествующие европенсионеры не оплачивают большие муниципальные квартиры и не рассчитываются по кредитным долгам своих детей и внуков. "

    Ну если говорить про путешествующих пенсионеров, то в основной своей массе они отдыхают за счет различных фондов. В которые годами отчисляли деньги, когда работали. А квартиры тут совсем ни при чем и кредиты тоже. Свои кредиты, на покупку тех же домов или квартир в собственность, они давно оплатили. А их дети платят свои кредиты сами.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру