Клерк.Ру

О налоговом учете авансов и задатков при УСНО

Перед вами отрывок отчета о семинаре "УСНО: еще проще, еще понятнее" (лектор Ахтанина М.Н. - ведущий эксперт издательства "Главная книга"). Опубликовано в издании "Главная книга.Конференц-зал" 2012, № 10.

Контролирующие органы всегда считали, что авансы должны включаться упрощенцем в доходы при их получении, ведь он признает доходы и расходы кассовым методом. А в 2006 году с ними согласился и ВАС в Решении от 20.01.2006 N 4294/05. Поэтому спорить с этим бесполезно.

Если же аванс будет возвращен покупателю, то упрощенец сможет уменьшить на его сумму доход в периоде возврата. Для этого в книге учета доходов и расходов возвращенную сумму аванса нужно отразить в графе 4 раздела I, но со знаком минус.

С одной стороны, это очень положительный момент для упрощенцев с объектом "доходы". Поскольку, если бы возвращенный аванс считался расходом, они бы его никогда для целей налогообложения не учли. С другой стороны, такой порядок учета накладывает определенные ограничения на любых упрощенцев, возвращающих авансы. Так как если в году, когда вы вернете аванс, доходов у вас не будет, то и уменьшать на сумму возвращенного аванса вам будет нечего. Не спорю, ситуация маловероятная, но, как показывают письма Минфина, тем не менее встречающаяся.

📌 Реклама

Между тем многие упрощенцы уже научились обходить требование о включении авансов в доходы. Для этого они вписывают в договор соглашение о задатке (его еще могут называть депозитом или обеспечительным платежом), который при нормальном течении дел засчитывается в счет оплаты по договору. О том, что задаток не учитывается для целей налогообложения, прямо написано в статье 251 НК. С тем, что все подобные платежи становятся доходом упрощенца только при их зачете в счет оплаты по договору, соглашается и Минфин.

Но грань между задатком и авансом весьма зыбкая. Поэтому, по моему мнению, все-таки лучше задаток как способ налоговой оптимизации не использовать. Во-первых, не исключена вероятность того, что однажды суд, исходя из ваших отношений с контрагентами, согласится с налоговым органом, переквалифицировавшим ваши задатки в авансы. А во-вторых, потому что вы сами можете попасть в неприятную ситуацию, когда, не исполнив обязательство перед контрагентом, обеспеченное задатком, будете вынуждены уплатить ему двойную сумму задатка.

📌 Реклама

Есть только один случай, когда, на мой взгляд, применение задатка для целей налоговой оптимизации может оказаться целесообразно. Я имею в виду ситуацию, когда до конца года осталось совсем немного времени, а лимит доходов, позволяющий остаться на УСНО, вами почти выбран. Напомню, что сейчас он составляет 60 миллионов рублей. И вот в этой ситуации вы заключаете дорогой контракт, под который вам готовы перечислить хороший аванс. Но если эти деньги придут как аванс, вы с упрощенки "слетите", а к этому не готовы ни вы, ни ваш контрагент, которого вовсе не радует перспектива увеличения цены контракта на НДС. Поэтому он вполне может согласиться трансформировать аванс в задаток. Но учтите, что и такая схема вряд ли останется без внимания налоговиков. Правда, насколько мне известно, их попытки признать задатки авансами пока в подавляющем большинстве случаев терпят крах.

📌 Реклама

Итак, авансы - это исключение из правила, а все остальные доходы, поименованные в статье 251 НК, не учитываются упрощенцами для целей налогообложения. Рассмотрим некоторые из них.

Впервые опубликовано в издании "Главная книга.Конференцзал" 2012, № 10

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама