Клерк.Ру

Сирота должен встать на учет для получения льготного жилья

Александр Селютин, адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Селютин и партнеры»

Вопрос от читателя Клерк.Ру Евгения (г. Сыктывкар)

Мне 22 года, в 2009 году окончил учебу в Сыктывкаре (средне-специальное образование), потом все время работал. В 2011 году ушел в армию и по сей день нахожусь в Чечне (по контракту). Есть у меня в Сыктывкаре прописка, в общаге, где жила мама. ни разу там не был и не знаю, что там вообще с этой комнатушкой происходит. Недавно узнал, что можно получить квартиру, так как я сирота, отца не было, а мать была лишина родительских прав, когда мне было 16 лет. В 2009 году мама умерла. Ни на какие очереди вообще не вставал. Вот ехать скоро домой, а своего уголка, как говориться нету. Скажите, пожалуйста, могу ли я получить жилье и куда обратиться можно? Еще у меня есть дочь, 3 года.

В соответствии с ФЗ от 21 декабря 1996 г. No. 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" установлены меры государственной поддержки детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, учтенных в качестве нуждающихся в жилом помещении до исполнения им 23 лет.

Отключить рекламу

Вас должны были поставить на учет в качестве нуждающегося в жилье.

Встать на учет необходимо до 23 лет.

Если Вы поставлены на учет, то Вы имеете право получить жилье.

Если же Вы не были поставлены на учет, то необходимо обратиться в органы опеки и попечительства, которые призваны принимать меры по защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Имейте в виду, что встать на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, Вам необходимо успеть до исполнения 23 лет.

Получить персональную консультацию Александра Селютина в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

Отключить рекламу