НДФЛ

НДФЛ с транспортных расходов на командировку

Одним из наиболее сложных аспектов, с которым сталкивается бухгалтер при направлении работника в командировку, является налогообложение.

Одним из наиболее сложных аспектов, с которым сталкивается бухгалтер при направлении работника в командировку, является налогообложение. Фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно не подлежат обложению НДФЛ. Однако на практике зачастую возникают сложные ситуации, в которых применение приведенной нормы становится затруднительным.

Проезд на такси, VIP-залы

Такси можно считать одним из наиболее популярных видов транспорта, которым пользуются командированные работники. Оно и понятно: мало кто будет в малознакомом городе пытаться доехать до пункта назначения общественным транспортом. Однако поездка поездке рознь.

Так, если работник едет на такси к месту отправления, назначения или пересадки (в аэропорт или на вокзал), то суммы оплаты проезда НДФЛ не облагаются. Затраты в этом случае являются целевыми и полностью удов­летворяют критериям, указанным в п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ). Причем такой точки зрения придерживаются не только контролирующие органы (см. письма Минфина России от 25.04.2012 № 03­04-05/9-549, от 05.06.2006 № 03-05-01-04/148, от 26.01.2005 № 03-03-01­04/2/15; письмо УФНС по г. Москве от 19.12.2007 № 28-11/121388.1), но и суды (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.12.2008 № А05-2964/2008).

Другое дело, если работник колесит на такси уже в месте командировки, например от гостиницы до офиса организации. Здесь у контролирующих орга­нов и судов мнения расходятся.

Например, в письме от 27.06.2012 № 03-04-06/6­180 Минфин России пришел к выводу, что возмещение работнику стоимости проезда на такси во время нахождения в командировке относится к компенса­ционным выплатам и на основании п. 3 ст. 217 НК РФ освобождается от обло­жения НДФЛ. Однако в письме УФНС по г. Москве от 14.07.2006 № 28­11/62271) налоговики отмечают, что поездки на авто по городу совсем не обя­зательны. Следовательно, компенсация подобных затрат считается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме и подлежат налогообложению НДФЛ (ст. 211 НК РФ). Исключение здесь может быть только одно: отсутствие общественного тран­спорта (письмо УФНС по г. Москве от 24.12.2009 № 20-20/3/3535). В этом случае, по мнению московских контролеров, налог можно не удерживать.

Вывод по этой ситуации примерно такой: если организация компенсирует командированному работнику оплату проезда по городу и не облагает ее НДФЛ, то в случае проверки, возможно, ей придется искать правды в суде.

Работники, которые отправляются в командировку на самолете, иногда пользуются VIP-залами, которые есть в любом крупном аэропорту. Однако стремление работника к комфорту вполне также может быть чревато разбиратель­ством с налоговыми органами. Поясним почему.

Таким образом, организация может либо строго-настрого запретить сво­им работникам пользоваться услугами VIP-зала, либо на свой страх и риск не удерживать НДФЛ с суммы оплаты этой услуги. Конечно, есть и тре­тий вариант - удержать налог и спать спокойно.

Отправление не из места работы

В соответствии с п. 4 Положения об особенностях направления работни­ков в служебные командировки (утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, далее - Положение № 749) днем выезда в командиров­ку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого тран­спортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного сред­ства в место постоянной работы. Таким образом, даты начала и окончания командировки связаны именно с местом работы, а не с местом жительства или местом проведения отпуска.

Таким образом, работодателю целесообразно потребовать, чтобы работ­ник отправлялся в командировку именно из места нахождения организа­ции, тем более что расходы на проезд до места работы - это личные затраты работника.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
95

Комментарии

1
  • MakZym

    Цитата:
    " Однако стремление работника к комфорту вполне также может быть чревато разбиратель]ством с налоговыми органами. Поясним почему. "

    Так и не пояснили...:)

Пилотный выпуск «ТоТ еще разговор» без цензуры. Нужно ваше мнение

Я конечно, всем уже надоел про свой новый проект, поэтому покажу и спрошу.

Пилотный выпуск «ТоТ еще разговор» без цензуры. Нужно ваше мнение

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Когда можно наказать работника за разглашение информации о зарплате коллег

Инвестиции

Между странами СНГ теперь свободная торговля услугами и особый режим для инвестиций

Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций».

Лучшие спикеры, новый каждый день
Санкции 2022-2024

🔥 Еще одна страна присоединилась к санкциям США против Мосбиржи и остальных

Великобритания также ввела санкции против Ингосстрах и СПБ Биржи.

Бухгалтерский учет

Autodesk: катастрофические ошибки в бухгалтерском учете волнуют инвесторов!

Обнаружены серьезные нарушения в бухгалтерском учете компании Autodesk, ведущего разработчика программного обеспечения. Эти ошибки привели к задержке выпуска финансового отчета и значительному падению акций

Информуслуги от белорусской компании обычно не облагаются НДС в России

Если белорусская компания оказывает услуги российской, то для целей НДС надо ориентироваться по приложение № 18 (протокол) к договору о ЕАЭС от 29.05.2014.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Брокеры обходят официальную схему обмена активов

Инвесторам предложили простую схему обмена иностранных акций. Однако этот механизм противоречит документам, принятым правительством и ЦБ.

1
Экономика России

Торговать с Ираном стало существенно удобнее и выгоднее

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны».

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Инвестиции

Первый день работы Мосбиржи после санкций прошел без потрясений

Финансовые организации, которые попали под санкции США, приняли все нужные меры по урегулированию последствий ограничений.

1
Инвестиции

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Готовьте бубны и карты таро, друзья. Мосбиржа попала под санкции, на ней не будет больше торгов долларом и евро, поэтому курс будут рисовать тарологи, шаманы и шарлатаны. Перед сворачиванием массовой льготной ипотеки цены на квартиры улетели в космос.

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Интересные материалы

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)