Клерк.Ру

Вычет НДС при раздельном учете

Не всегда при приобретении товаров налогоплательщик знает наверняка, в каких операциях они будут использоваться – в облагаемых или не облагаемых НДС. Минфин России советует в таких случаях принимать суммы НДС к вычету с учетом будущей фактической ситуации. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 02.08.12 № 03-07-11/225)

Скачать ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 02.08.12 № 03-07-11/225

ПРАВИЛА РАЗДЕЛЬНОГО УЧЕТА

В соответствии с главой 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ на территории Российской Федерации операции по реализации товаров (работ, услуг) могут либо облагаться НДС (по ставкам 18, 10 или 0%), либо освобождаться от налогообложения.

Если в хозяйственной деятельности налогоплательщика имеются и те и другие операции, то он обязан вести их раздельный учет не только для определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) и суммы исчисленного НДС, но и для сумм «входного» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), не подлежащим и подлежащим налоговому вычету (п. 4 ст. 149 и п. 4 ст. 170 НК РФ).

В комментируемом письме Минфин России пояснил, что если в налоговом периоде не осуществляется отгрузка товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождаются от обложения НДС, то раздельный учет налога не ведется. При этом суммы «входного» НДС, предъявленные по товарам (работам, услугам), приобретенным в таком налоговом периоде, могут приниматься к вычету в порядке, установленном статьей 172 НК РФ, с учетом будущей фактической ситуации с использованием этих товаров (работ, услуг) в операциях, как облагаемых, так и не облагаемых НДС.

АРГУМЕНТЫ

В целом можно согласиться с мнением финансового ведомства по следующим основаниям.

Согласно пункту 4 статьи 170 НК РФ, суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:

1) учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 2 статьи 170 НК РФ – по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, не облагаемых НДС;

2) принимаются к вычету в соответствии со статьей 172 НК РФ – по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, облагаемых НДС;

3) принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), – по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Таким образом, при приобретении товаров (работ, услуг) налогоплательщик должен определить, на какую деятельность (облагаемую или не облагаемую НДС) будут пущены эти товары (работы, услуги).

Если налогоплательщик приобретает партию товаров, которые будут продаваться и с НДС, и без НДС (например, брак из приобретенной партии металлоизделий можно реализовать как металлолом), и при этом в момент покупки еще не ясно, какая часть товаров подпадет под льготу, то весь «входной» НДС по всей партии товара ему необходимо принять к вычету в момент приобретения, а затем при реализации части товаров без НДС нужно восстановить соответствующую часть примененного налогового вычета (п. 3 ст. 170 НК РФ).

И наконец, любой налогоплательщик несет расходы на приобретение товаров (работ, услуг) так называемого общего характера, включаемые в общехозяйственные или управленческие затраты. Данные расходы при всем желании не разделить прямым счетом по видам деятельности (облагаемым и не облагаемым НДС), поэтому «входной» НДС по ним исчисляется согласно требованиям пункта 4 статьи 170 НК РФ. То есть принимается к вычету или включается в стоимость приобретенных общехозяйственных товаров (работ, услуг) пропорционально выручке от облагаемой и не облагаемой НДС реализации.

При этом расчет вычета по общехозяйственным расходам, понесенным в текущем квартале, ставится в зависимость только от наличия не облагаемой НДС выручки в этом же квартале. Если ее нет, то «входной» НДС по всем общехозяйственным расходам данного квартала следует полностью принять к вычету. В противном случае часть этого НДС в соответствующей пропорции нужно включить в общехозяйственные расходы или в стоимость общехозяйственных товаров.

Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 22, ноябрь 2012 г.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.