Новые формы бухгалтерской отчетности для малого бизнеса

Уже по итогам 2012 года малые предприятия смогут сдать в инспекцию упрощенные формы баланса и отчета о прибылях и убытках. Приказ, утвердивший это изменение, вступил в силу 28 октября 2012 года.

Документ:Приказ Минфина России от 17 августа 2012 г. № 113н. Зарегистрирован Минюстом России 4 октября 2012 г. № 25592.

Что изменилось в работе: Уже по итогам 2012 года малые предприятия смогут сдать в инспекцию упрощенные формы баланса и отчета о прибылях и убытках.

Вступил в силу: 28 октября 2012 года.

В Минфине России утвердили упрощенные формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Новые бланки можно найти в приказе ведомства от 17 августа 2012 г. № 113н. А отчитаться по ним уже за 2012 год смогут компании, являющиеся субъектами малого предпринимательства.

Напомним, что к малым относятся организации, средняя численность работников в которых за предшествующий календарный год не превышает 100 человек, а выручка за тот же период — не более 400 млн руб. Есть и другие критерии, полный перечень которых приведен в Федеральном законе от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ.

Баланс и отчет о прибылях и убытках действительно упростили, и значительно. В балансе минфиновцы оставили всего пять строк в активе и шесть — в пассиве. Если обычный баланс состоит из нескольких разделов — к примеру, активы делятся на внеоборотные и оборотные, — то в упрощенной форме ничего такого нет. Только актив и пассив.

В упрощенном отчете о прибылях и убытках всего семь строк. И среди них нет, например, таких, как «Валовая прибыль (убыток)», «Доходы от участия в других организациях», «Прибыль (убыток) до налогообложения».

В новых формах баланса и отчета о прибылях для малых предприятий чиновники уже учли правило 2013 года — бухгалтерскую отчетность нужно сдавать только по итогам года. Все показатели в обоих отчетах предстоит указывать только за год.

Добавим, что у малых предприятий будет выбор: использовать упрощенные бланки или же заполнять традиционный баланс и отчет о прибылях и убытках.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!