Клерк.Ру

Единая (упрощенная) налоговая декларация: особенности заполнения

Марина Игнащенко, директор ЗАО «Аудиторское Агентство «Люди Дела - Москва»

Вопрос от читателя Клерк.Ру

Как правильно заполнить единую (упрощенную) налоговую декларацию, если приостановлена деятельность по налогам НДС и ЕНВД?

Организация, признаваемая налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющая операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющая по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Подается декларация в налоговую инспекцию по местонахождению организации не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, полугодием, девятью месяцами, календарным годом (абз. 4 п. 2 ст. 80 НК РФ). Форма и Порядок ее заполнения установлены Приложением № 2 к Приказу Министерства финансов РФ от 10.07.2007 г № 62н.

На первом листе единой (упрощенной) декларации указываются:

- ИНН и КПП организации (в первых двух ячейках, отведенных для ИНН, организации проставляют нули (00));

- код вида документа (для первичной отчетности - 1, для уточненной - 3);

- отчетный год, за который сдается декларация;

- полное наименование налоговой инспекции, в которую подается единая (упрощенная) налоговая декларация, и ее код;

- полное наименование организации;

- код по ОКАТО (по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления ОК 019-95, утв. Постановлением Госстандарта России от 31.07.1995 г. № 413);

- код вида деятельности (по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001, утв. Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 г. № 454-ст);

Отключить рекламу

- контактный телефон.

В таблице первого листа приводятся названия налогов, по которым в течение квартала организации признавались налогоплательщиками, но объекты налогообложения по этим налогам не возникали. Наименования налогов заносятся в очередности, соответствующей нумерации глав части второй НК РФ по этим налогам.

По приводимым в единой (упрощенной) декларации налогам отражаются:

- в графе 2 - номер главы НК РФ, которой установлен налог;

- графе 3 - код налогового (отчетного) периода;

- графе 4 - номер квартала, в котором у налогоплательщика не было объектов обложения данным налогом.

По НДС, у которого налоговый период - квартал, указывается код 3, в графе 4 - номер квартала.

При подтверждении достоверности и полноты сведений декларации руководителем организации указывается его фамилия, имя и отчество полностью. Руководитель ставит подпись и заверяет декларацию печатью организации.

Страницу 002 единой декларации организации не заполняют. Сведения о себе должны представить только граждане-налогоплательщики, не зарегистрированные в качестве предпринимателей.

При этом подать сведения в единой (упрощенной) налоговой декларации по ЕНВД скорее всего не удастся. В случае применения ЕНВД для отдельных видов деятельности, по мнению контролирующих органов, плательщикам ЕНВД надлежит подавать обычные налоговые декларации даже за те налоговые периоды, когда фактически деятельность, переведенная на уплату этого налога, не осуществлялась (была приостановлена) (Письма Минфина России от 14.09.2009 г. № 03-11-06/3/233, от 23.04.2012 г. № 03-11-11/135, от 14.09.2009 г.№ 03-11-06/3/233). Обосновывают они это тем, что приостановление деятельности не освобождает налогоплательщика от уплаты налога, а сумма налога не зависит от размера фактически полученного дохода.

Отключить рекламу

Также налоговое законодательство, по суждению чиновников, не предусматривает для плательщиков ЕНВД представления нулевых деклараций (Письма Минфина России от 12.05.2012 г. № 03-11-11/155, от 06.03.2012 г. № 03-11-11/69, ФНС России от 10.10.2011 г. № ЕД-4-3/16690@).

Получить персональную консультацию Марины Игнащенко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу