Клерк.Ру

Аренда у физлица транспортного средства обязывает удерживать НДФЛ с арендных платежей

Марина Игнащенко, директор ЗАО «Аудиторское Агентство «Люди Дела - Москва»

Вопрос от читателя Клерк.Ру

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации по НДФЛ по вопросу аренды авто для организации у физ. Лица не ИП (сотрудник). Если сделать договор аренды без экипажа, то сумма арендной платы облагается НДФЛ? Как отчитаться по этой выплате? Можно учитывать все расходы на ГСМ, ремонт, обслуживание, штрафы? Или есть еще какой-то вариант аренды?

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). Доходы физических лиц, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, подлежат обложению НДФЛ по налоговой ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ), вне зависимости от вида договора аренды, т.е. в том числе и от предоставления транспортного средства в аренду без экипажа.

В данном случае Ваша Организация выступает в роли налогового агента и должна удержать налог и уплатить его в бюджет не позднее дня фактического получения денег в банке на выплату арендной платы или дня ее перечисления на счет работника (п. п. 1, 4 и 6 ст. 226 НК РФ).

По истечении налогового периода в общем порядке в налоговые органы передается Справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ (утв. Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@) (п. 2 ст. 230 НК РФ), где помимо прочих кодов, будет указан код дохода 2400 (доход от предоставления в аренду транспортных средств).

В целях налогообложения прибыли затраты на содержание служебного автотранспорта ( в том числе расходы на ГСМ, ремонт и обслуживание) относятся либо к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ), либо к материальным расходам (пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). Причем расходы на ГСМ признаются в пределах нормы на основании путевых листов, а остальные расходы, связанные с содержанием, обслуживанием и эксплуатацией, признаются без ограничений в размере фактических расходов при наличии подтверждающих документов. К сожалению, сумму штрафов нельзя включить в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль. НК РФ прямо запрещает учитывать при налогообложении прибыли штрафы, взимаемые государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций (п. 2 ст. 270 НК РФ).

Отключить рекламу

В целях бухгалтерского учета расходы следует отнести к расходам по обычным видам деятельности, если автомобиль используется при производстве и (или) реализации продукции, товаров, работ, услуг (ПБУ 10/99).

Еще одним вариантом оформления использования в служебных целях личного транспорта сотрудника может быть заключение дополнительного соглашения к трудовому договору с ним, предусматривающего выплату компенсации за использование личного транспорта, а также возмещение эксплуатационных расходов. Однако необходимо учитывать, что в таком случае согласно ст. 188 ТК РФ сотруднику положены компенсация за использование и износ (амортизацию) личного транспорта, а также возмещение расходов, связанных с использованием личного транспорта в размере, определенным соглашением сторон трудового договора в письменной форме.

При этом в целях налогообложения прибыли признаются только расходы на компенсации в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 г. № 92. Расходы на эксплуатацию и содержание такого транспорта отдельно в расходах не признаются.

НДФЛ на компенсацию, определенную соглашением с работником, не начисляется.

Получить персональную консультацию Марины Игнащенко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу