Клерк.Ру

Неправильно указанное наименование покупателя в счете-фактуре послужит основанием для отказа в вычете НДС

Марина Игнащенко, директор ЗАО «Аудиторское Агентство «Люди Дела - Москва»

Вопрос от читателя Клерк.Ру

У нас заключен договор поставки с филиалом. В счет-фактуре в строке покупатель стоит наименование головной организации продавца. Какое наименование контрагента мы должны указать в книге покупок и журнале учета счетов-фактур (головной организации или филиала)? Акт оказанных услуг должен быть оформлен от головной организации или филиала?

При заполнении счета-фактуры в строке 6 «Покупатель» по правилам заполнения счетов-фактур указывается полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами, независимо от того, кто выставляет документ, головная организация или же филиал поставщика.

Неправильно указанное наименование покупателя, препятствующее его идентификации, скорее всего, послужит основанием для отказа в вычете НДС по данному счету-фактуре. Поэтому рекомендуем обратиться к поставщику с просьбой о внесении в него исправлений.

В книге покупок и журнале учета счетов-фактур должно быть указано наименование, соответствующее указанному в строке 2 «Продавец» полученного счета-фактуры, а именно полное или сокращенное наименование организации в соответствии с учредительными документами.

В случае необходимости выставления акта, в соответствии с Законом о бухгалтерском учете, он должен быть оформлен от имени юридического лица.

Получить персональную консультацию Марины Игнащенко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу