Клерк.Ру

Гарантийный ремонт и обслуживание. Ответственность производителя и продавца при продаже товаров

Бухгалтерский учет и налогообложение

Ответственность производителя и продавца при продаже товаров ненадлежащего качества предусмотрена главой 30 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), а также Федеральным законом от 7.02.12 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Поэтому многие производители, а также организации-продавцы предлагают покупателям гарантийное обслуживание в течение определенного договором периода. В этом случае организации часто принимают решение создать резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание.

Рассмотрим, каким образом следует отражать создание подобных резервов в бухгалтерском и налоговом учете.

Бухгалтерский учет

По нашему мнению, с введением положения по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (далее – ПБУ 8/2010) создание резерва (оценочного обязательства) на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание в бухгалтерском учете стало обязательным.

📌 Реклама
Отключить

Так, согласно п. 5 ПБУ 8/2010 оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих условий:

  • у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать;
  • вероятно уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства;
  • величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена.
Оценочное обязательство должно быть признано в величине, отражающей наиболее достоверную оценку расходов, необходимых для расчетов по этому обязательству. Для этого организации должна проанализировать предыдущие периоды, оценить величину расходов прошлых периодов на аналогичные мероприятия, а затем скорректировать их с учетом возникших новых обстоятельств. Например, если у организации выросли объемы продаж, то, вероятно, расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание также возрастут. При этом организация должна обеспечить документальное подтверждение обоснованности такой оценки (пп. 15, 16 ПБУ 8/2010).

📌 Реклама
Отключить

Кроме того, при установлении величины оценочного обязательства необходимо исходить из определенных условий. Так, если величина обязательства определяется путем выбора из набора значений или из интервала значений, то в качестве такой величины принимается (п. 17 ПБУ 8/2010):

  • средневзвешенная величина, которая рассчитывается как среднее из произведений каждого значения на его вероятность, – в первом случае;
  • среднее арифметическое из наибольшего и наименьшего значений интервала – во втором случае.
Принятую с учетом указанных положений методику расчета конкретного оценочного обязательства необходимо отразить в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.

Оценочное обязательство по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию в бухгалтерском учете отражается по кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов» в корреспонденции со счетами учета расходов (например, 20 «Основное производство» или 44 «Расходы на продажу»).

📌 Реклама
Отключить

Напомним, что, если запланированный срок исполнения оценочного обязательства на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание превышает 12 месяцев после отчетной даты (или же составляет меньший срок, установленный организацией в учетной политике для целей бухгалтерского учета), такое оценочное обязательство оценивается по дисконтированной стоимости. При этом увеличение оценочного обязательства в связи с возрастанием приведенной стоимости в последующие отчетные даты по мере приближения срока исполнения признается прочим расходом (п. 20 ПБУ 8/2010).

Налоговый учет

Расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание в налоговом учете признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией продукции (товаров). Вместе с тем организации вправе создавать соответствующий резерв для равномерного списания расходов на гарантийное обслуживание и гарантийный ремонт.

📌 Реклама
Отключить

Порядок формирования такого резерва установлен ст. 267 НК РФ. Организации самостоятельно принимают решение о создании резерва в отношении тех товаров (работ, услуг), по которым в соответствии с условиями заключенного договора с покупателем предусмотрены обслуживание и ремонт в течение гарантийного срока. Принятое решение о создании резерва закрепляется в учетной политике для целей налогообложения (п. 2 ст. 267 НК РФ).

Для формирования указанного резерва организация исчисляет предельный размер отчислений в него, определяемый в соответствии с п. 3 ст. 267 НК РФ. Величина резерва на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание не должна превышать установленный предельный размер.

Предельный размер отчислений рассчитывается следующим образом.

Если организация более трех лет осуществляет деятельность, связанную с необходимостью осуществлять гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание, она вправе определить предельный размер отчислений как долю фактически понесенных расходов по гарантийным обязательствам в объеме выручки от реализации товаров с условиями гарантии. Для этих целей организация должна обеспечить раздельный учет таких расходов.

📌 Реклама
Отключить

Организации, ведущие аналогичную деятельность менее трех лет, для расчета предельного размера создаваемого резерва используют объем выручки за фактический период такой реализации.

В случае если организация ранее не вела деятельность, связанную с предоставлением услуг по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию, то она вправе создавать резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию в размере, не превышающем ожидаемых расходов на указанную деятельность. При этом под ожидаемыми расходами понимаются плановые расходы на выполнение гарантийных обязательств с учетом срока гарантии. По окончании налогового периода величина резерва корректируется исходя из доли фактически понесенных расходов по гарантийному обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за истекший период (п. 4 ст. 267 НК РФ).

📌 Реклама
Отключить

Неиспользованную сумму резерва на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание на конец налогового периода организация может перенести на следующий налоговый период. В этом случае величина вновь создаваемого резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего налогового периода. Если же величина вновь создаваемого резерва меньше, чем размер остатка резерва, созданного в предыдущем налоговом периоде, то разница между ними подлежит включению в состав внереализационных доходов текущего периода.

Расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание списываются за счет созданного резерва. Если его величина в текущем году меньше суммы расходов, потраченных на ремонт, то разница между ними включается в прочие расходы (п. 5 ст. 267 НК РФ).

Если организация принимает решение не создавать резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание, то соответствующие расходы отражаются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией по мере их возникновения (п.п. 9 п. 1 ст. 264 НК РФ).

📌 Реклама
Отключить

Поскольку для формирования резерва на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание в бухгалтерском и налоговом учете используются различные методики, организациям необходимо применять положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утвержденное приказом Минфина России от 19.11.02 г. № 114н (далее – ПБУ 18/02).

С целью сокращения трудозатрат на ведение учета целесообразно закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета методику формирования оценочного обязательства на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание, максимально приближенную к нормам налогового законодательства.

Если в налоговом учете резерв не создается, у организации возникает вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив, который будет уменьшаться по мере использования оценочного обязательства (п.п. 11, 14 ПБУ 18/02).

📌 Реклама
Отключить

В налоговом учете дисконтирование сумм резерва на гарантийный ремонт не производится, поэтому при наличии подлежащего дисконтированию оценочного обязательства в бухгалтерском учете сумма дисконта признается налогооблагаемой временной разницей, приводящей к образованию отложенного налогового обязательства (ОНО). Погашение ОНО происходит по мере дооценки признанного оценочного обязательства (пп. 15, 18 ПБУ 18/02).

Оказываемые без взимания дополнительной платы услуги по ремонту, а также по гарантийному обслуживанию в период гарантийного срока, включая стоимость материалов, НДС не облагаются (п.п. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому организации обязаны вести раздельный учет НДС по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию, так как НДС по использованным материалам и любым сторонним расходам для целей гарантийного ремонта и гарантийного обслуживания к вычету не принимается.

📌 Реклама
Отключить

Если организация помимо гарантийного ремонта предоставляет услуги по ремонту в рамках обычной деятельности, возможны несколько способов организации раздельного учета НДС. Выбранный вариант ведения раздельного учета НДС необходимо закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

Идеальный вариант – учитывать материалы, используемые для гарантийного ремонта и гарантийного обслуживания на отдельном субсчете к счету 10 «Материалы» с включением НДС в их стоимость. Однако, как правило, в момент приобретения материалов организация еще не знает, какие именно материалы будут использованы для гарантийного ремонта, а какие – для оказания платных услуг. В этом случае в течение месяца (квартала) возможно полностью НДС принимать к вычету, а по окончании налогового периода восстановить к уплате НДС по тем материалам, которые были использованы для гарантийного ремонта и гарантийного обслуживания. При этом информация об использовании материалов по назначению должна быть документально подтверждена.

📌 Реклама
Отключить

Следует отметить, что если доля затрат на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание не превышает 5% в общей доле расходов, то необходимости восстанавливать НДС к уплате нет. В этом случае НДС принимается к вычету в полном объеме (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить