Клерк.Ру

Материалы, используемые для реставрации объекта культурного наследия, облагаются НДС

Марина Игнащенко, директор ЗАО «Аудиторское Агентство «Люди Дела - Москва»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Лидии (г. Пермь)

Наша строительная компания впервые выиграла тендер по ремонтно-реставрационным работам на объекте культурного наследия. Министерство культуры требует, чтобы в документах был начислен НДС на материалы в обязательном порядке, а на сами работы нет. То есть мы как бы и пользуемся льготой (по статье 149 п.п. 15 ) и вроде как и нет (так как в статье нет оговорки по поводу материалов). Вправе ли мы тогда принять к вычету НДС с покупки данных материалов?

В соответствии  с пп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ освобождается от налогообложения реализация  на территории РФ работ (услуг) по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов РФ, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

При этом в пп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ материалы, используемые при выполнении вышеуказанных работ, не поименованы. Следовательно,  подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке.

Сумма «входного» налога по товарам (работам, услугам), которые используются для льготируемой деятельности, не может быть принята к вычету на основании п.2 ст. 171, пп.1 п.2 ст. 170 НК РФ.

Сумма входного НДС согласно пп.1 п.2 ст. 170 НК РФ учитывается в стоимости приобретенных материалов, так как материалы приобретены для использования в операциях, не облагаемых НДС.

Получить персональную консультацию Марины Игнащенко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу