Клерк.Ру

Материалы, используемые для реставрации объекта культурного наследия, облагаются НДС

Марина Игнащенко, директор ЗАО «Аудиторское Агентство «Люди Дела - Москва»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Лидии (г. Пермь)

Наша строительная компания впервые выиграла тендер по ремонтно-реставрационным работам на объекте культурного наследия. Министерство культуры требует, чтобы в документах был начислен НДС на материалы в обязательном порядке, а на сами работы нет. То есть мы как бы и пользуемся льготой (по статье 149 п.п. 15 ) и вроде как и нет (так как в статье нет оговорки по поводу материалов). Вправе ли мы тогда принять к вычету НДС с покупки данных материалов?

В соответствии  с пп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ освобождается от налогообложения реализация  на территории РФ работ (услуг) по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов РФ, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

📌 Реклама
Отключить

При этом в пп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ материалы, используемые при выполнении вышеуказанных работ, не поименованы. Следовательно,  подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке.

Сумма «входного» налога по товарам (работам, услугам), которые используются для льготируемой деятельности, не может быть принята к вычету на основании п.2 ст. 171, пп.1 п.2 ст. 170 НК РФ.

Сумма входного НДС согласно пп.1 п.2 ст. 170 НК РФ учитывается в стоимости приобретенных материалов, так как материалы приобретены для использования в операциях, не облагаемых НДС.

Получить персональную консультацию Марины Игнащенко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить