Клерк.Ру

НДС по купленному оборудованию: порядок вычета

Марина Игнащенко, директор ЗАО «Аудиторское Агентство «Люди Дела - Москва»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги (г. Санкт-Петербург)

Мы полностью оплатили оборудование 1 млн. руб. в октябре. В ноябре его получили. Оприходовали на 08 счет. Принять в эксплуатацию хотим в январе 2013 (чтобы освободиться от налога на имущество).  Неужели, оплатив 100 % за оборудование, мы не сможем принять к вычету НДС сейчас, в 4 квартале, если не введем оборудование в эксплуатацию? Изменится ли что-нибудь в этом плане с 2013 года?

Согласно п. 1 ст.  172 НК РФ вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Официальная позиция, выраженная Минфином России заключается в том, что право на вычет возникает только после отражения имущества на счете 01. Есть судебные решения, подтверждающие данный подход.

В то же время есть противоположная официальная позиция, выраженная Минфином России, согласно которой право на вычет появляется в момент отражения приобретенного имущества в бухгалтерском учете на счете 08. Есть судебные акты подтверждающие данную точку зрения.

Кроме того, если выполняются все условия, установленные п. 4 ПБУ 6/01 Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» для принятия объекта в качестве основных средств, то данный объект должен включаться в налоговую базу для исчисления налога на имущество независимо на каком счете в бухгалтерском учете он отражается.

Получить персональную консультацию Марины Игнащенко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу