Клерк.Ру

Налоговая ставка по НДС 10% не является льготой

Марина Игнащенко, директор ЗАО «Аудиторское Агентство «Люди Дела - Москва»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ирины (г. Пикалево)

В рамках проведения камеральной налоговой проверки по НДС налоговый орган затребовал документы, подтверждающие применение ставки НДС 10%. При этом указано, что ставка НДС 10% является льготой и налогоплательщик в соответствии с п.6 ст. 88 НК РФ обязан предоставить документы, подтверждающие данную льготу. В письме приведена ссылка на постановление ФАС СЗО № А56-29589/2011 от 01.01.2012 г., где сказано, что "Главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено предоставление налоговых льгот в виде установления пониженных ставок НДС 0% и 10%". Является ставка НДС 10 % налоговой льготой? Есть у налогоплательщика обязанность предоставлять в рамках камеральной проверки документы, подтверждающие применения ставки 10 %?

Налогоплательщик обязан применять ставку, установленную ст. 164 НК РФ. Налоговая ставка по НДС 10% не может быть льготой, это законодательно утвержденная ставка для налогообложения реализации отдельных объектов, перечень которых поименован в ст. 164 НК РФ.

Однако, в силу положений пп.6 п. 1 с.т 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены НК РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов в рамках проводимых камеральных проверок.

Получить персональную консультацию Марины Игнащенко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу