Клерк.Ру

Аренда муниципального помещения обязывает к уплате НДС

Марина Игнащенко, директор ЗАО «Аудиторское Агентство «Люди Дела - Москва»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги (г. Москва)

Помогите, пожалуйста, нам с НДС.Мы арендуем помещение, находящееся в муниципальной собственности.Ежемесячно оплачиваем аренду в размере 100000 руб. без НДС.Надо ли оплачивать НДС отдельно в налоговую, сдавать отчет по НДС, с какой периодичностью и какие разделы и строки отчета надо заполнять?

Арендуя помещение, находящееся в муниципальной собственности арендатор признается налоговым агентом. В связи, с чем он обязан исчислить, удержать из арендной платы, уплачиваемой арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС (п.3 ст. 161 НК РФ).

Согласно нормам п. 3 ст.171, ст. 172 НК РФ налоговый агент имеет право на вычет НДС в том налоговом периоде, в котором была произведена фактическая уплата этих сумм налога в бюджет.

В декларации по НДС должен быть заполнен разд. 2 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента» - отдельно по каждому арендодателю (органу государственной власти и управления и органу местного самоуправления, предоставляющему в аренду федеральное имущество, имущество субъектов Российской Федерации и муниципальное имущество) (п. 36 Порядка заполнения раздела 2 декларации «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента» Порядка заполнения декларации). По стр. 210 разд. 3 декларации отражается сумма налога, уплаченная в бюджет налогоплательщиком в качестве налогового агента, подлежащая вычету.

Получить персональную консультацию Марины Игнащенко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу