Клерк.Ру

Штрафы за нарушение договорных обязательств включаются в состав прочих расходов

Марина Игнащенко, директор ЗАО «Аудиторское Агентство «Люди Дела - Москва»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Светланы (г. Москва)

По договору факторинга, нашей организацией был нарушен срок  платежа. Нашей организации фактор выставил неустойку и начислил на нее НДС, соответственно предоставив нам с/ф. Правомерен ли фактор начислять на неустойку НДС? Как нам в данной ситуации поступить с НДС? Можем ли мы всю сумму (с учетом НДС) поставить на 91.2 и уменьшить прибыль до налогообложения? Или на 91.2 до налогообложения ставится сумма без НДС, а НДС за счет оставшейся прибыли после налога?

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

В бухгалтерском учете уплачиваемые неустойки (штрафы, пени) за нарушение договорных обязательств включаются в состав прочих расходов п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99.

Суммы штрафов, пеней, неустойки, признанные и уплаченные организацией, согласно Плану счетов отражаются следующим образом:

Дебет 91-2 «Прочие расходы» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - признана сумма штрафа, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

Дебет 19-3 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам и др.» Кредит  76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - выделена сумма НДС;

Дебет 91-2 «Прочие расходы» Кредит 19-3 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам и др.» - списана сумма НДС без уменьшения Налогооблагаемой базы;

Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит 51 «Расчетные счета» - перечислена сумма штрафных санкций.

Получить персональную консультацию Марины Игнащенко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу