Клерк.Ру

Не облагаемые НДС операции. Официальные разъяснения и судебная практика

Статьей 149 НК РФ определены операции, которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), что представляет собой одну из разновидностей налоговой льготы. При этом у налогоплательщиков возникают вопросы относительно применения практически каждой из содержащихся в данной статье нормы. Рассмотрим сложные и спорные вопросы, связанные с освобождением от НДС отдельных осуществляемых налогоплательщиком операций с учетом последних изменений и дополнений налогового законодательства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) предоставление арендодателем в аренду на территории Российской Федерации помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации.

Перечень иностранных государств, в отношении которых применяется указанное освобождение, установлен приказом МИД России и Минфина России от 8.05.2007 № 6498/40н. В данный Перечень включены услуги по аренде служебных (офисных) помещений, оказываемые иностранным организациям, зарегистрированным на Британских Виргинских островах (Великобритания).

📌 Реклама
Отключить

Что касается документального подтверждения права налогоплательщиков на указанное освобождение от налогообложения, то перечень документов, подтверждающих правомерность применения такого освобождения, положениями главы 21 НК РФ не установлен.

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 25.10.2010 № 03-07-07/69, налогоплательщик имеет право применять освобождение от налогообложения, предусмотренное п. 1 ст. 149 НК РФ, при наличии документов, подтверждающих аккредитацию представительств иностранных компаний и филиалов иностранных юридических лиц на территории Российской Федерации. В связи с этим необходимо отметить, что в соответствии с п. 9 Устава Федерального государственного учреждения «Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации», утвержденного приказом Минюста России от 16.11.2005 № 220, сводный государственный реестр аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний и государственный реестр филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории Российской Федерации, ведет данное учреждение.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, документальным подтверждением права на получение освобождения от налогообложения является копия свидетельства о внесении в сводный государственный реестр аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний, выданного Государственной регистрационной палатой.

Кроме того, документальным подтверждением правомерности применения указанного освобождения является договор аренды, заключенный с иностранной организацией.

Другой момент, на который следует обратить внимание при применении освобождения, предусмотренного п. 1 ст. 149 НК РФ, это то, что данная норма НК РФ применяется только в отношении иностранных граждан или организаций, аккредитованных в Российской Федерации.

В случае предоставления арендодателем в аренду на территории Российской Федерации помещений иностранным гражданам или организациям, не имеющим аккредитацию в Российской Федерации, освобождение от налогообложения не предоставляется и услуги по предоставлению в аренду помещений подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

📌 Реклама
Отключить

Такой позиции придерживалась ФНС России в письме от 17.05.2005 № ММ-6-03/404@.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить