ЕСХН

Агрофирма ремонтирует объект основных средств

Если принимаемое арендатором основное средство требует ремонта и арендодатель не собирается возмещать его стоимость, то этот факт нужно отразить в договоре, а иначе возможны претензии налоговиков. Об этом и других особенностях учета затрат на ремонт агрофирмами, находящимися на уплате ЕСХН, – в статье.

Если принимаемое арендатором основное средство требует ремонта и арендодатель не собирается возмещать его стоимость, то этот факт нужно отразить в договоре, а иначе возможны претензии налоговиков. Об этом и других особенностях учета затрат на ремонт агрофирмами, находящимися на уплате ЕСХН, – в статье.

Основные средства соответствуют критериям

При расчете единого сельхозналога хозяйство вправе учесть расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных). Об этом сказано в подпункте 3 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. При этом стоит учесть, что речь идет исключительно об объектах основных средств.

Определение основных средств содержится в пункте 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. В их состав в целях статьи 346.5 Налогового кодекса РФ включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 и с учетом положений главы 26.1 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ амортизируемым является имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые соответствуют следующим критериям:

– находятся у налогоплательщика на праве собственности;

– используются для извлечения дохода;

– амортизируются;

– имеют срок полезного использования более 12 месяцев и первоначальную стоимость более 40 000 руб.

Ремонт не означает реконструкцию

Под расходами на проведение ремонта (текущего, среднего и капитального) подра­зумевается стоимость работ по поддержанию объектов основных фондов в рабочем состоянии в течение срока их полезного использования, не приводящих к улучшению первоначальных нормативных показателей функционирования.

Текущим ремонтом принято считать ремонт, проводимый с периодичностью менее одного года для поддержания объектов основных фондов в рабочем состоянии.

В целях налогообложения ЕСХН не имеет значения, к какому виду ремонта (текущему или капитальному) относятся произведенные расходы. Об этом чиновники сообщили в письме Минфина России от 27 октября 2008 г. № 03-11-04/1/23.

При капитальном ремонте производится замена изношенных конструкций и деталей или смена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов. Не относятся к капитальному ремонту, а являются работами по реконструкции:

– работы по полной замене основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (например, каменные и бетонные фундаменты зданий, трубы подземных сетей и т. п.);

– переустройство зданий, сооружений связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей, увеличением производственных мощностей, улучшением качества и изменением номенклатуры продукции.

Впрочем, расходы на реконструкцию основного средства плательщики ЕСХН тоже могут учесть при расчете налога.

В подпункте 2 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ определено, что указанные в закрытом перечне расходы принимаются после их фактической оплаты. Кроме того, они должны соответствовать критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, то есть быть обоснованными, экономически оп­равданными, документально подтверждеными и относиться к деятельности, направленной на получение дохода.

Если ремонтируются арендованные основные средства

Предприятие, применяющее систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, вправе учесть расходы на ремонт основных средств, которые не только принадлежат ему на праве собственности, но и которыми он пользуется на основании договора аренды (п. 3 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Но при учете расходов нужно обратить внимание, на какую из сторон договором аренды возложена обязанность выполнить ремонт.

Статья 616 Гражданского кодекса РФ устанавливает следующие обязанности сторон по содержанию арендованного имущества:

– арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды;

– арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Если в договоре аренды не предусмот­рены обязанности сторон по проведению капитального и текущего ремонта, то этот вопрос регулируется указанной нормой Гражданского кодекса РФ. В связи с этим если принимаемое арендатором основное средство требует ремонта и арендодатель не собирается возмещать стоимость ремонта, то эти факты для исключения претензий налоговиков нужно отразить в договоре или дополнительном соглашении к нему. При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:

– потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;

– непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;

– потребовать досрочного расторжения договора.

Других действий для арендатора законом не предусмотрено. Следовательно, они должны быть предусмотрены договором. Соответственно, в договоре аренды нужно указать на обнаруженные недостатки и предусмотреть, каким образом и за чей счет они будут устранены. Иначе затраты на ремонт налоговики могут признать не соответствующими пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (письмо УФНС России по г. Москве от 2 марта 2005 г. № 20-12/13261).

Расходы на ремонт имущества, полученного в лизинг, также можно учесть при налогообложении, так как лизинг – это финансовая аренда.

Если арендатор (физическое лицо) — не предприниматель

При налоговой проверке налоговики могут исключить из состава затрат расходы на ремонт основных средств, арендованных у физического лица, не являющегося предпринимателем. Свою позицию налоговики обосновывают тем, что для физического лица его имущество в любом случае не может быть основным средством. Ведь оно не используется им в качестве средства труда для предпринимательской деятельности (письма МНС России от 6 июля 2004 г. № 04-3-01/398, УФНС России по г. Москве от 9 февраля 2007 г. № 18-11/3/11896@). Последнее письмо написано для предприятий, применяющих «упрощенку». Но поскольку нормы, применяемые для плательщика ЕСХН и предприятия, находящегося на «упрощенке», в целом похожи, это письмо нужно принять во внимание.

К слову, изложенная в письме позиция налоговиков не вполне обоснованна. Действительно, для физического лица это имущество не является амортизируемым основным средством. Но арендатор использует его в качестве средства труда для извлечения дохода. И если оно соответствует всем прочим признакам основного средства, то нет оснований для того, чтобы исключать из расходов затраты на его ремонт. Ведь основное средство признается таковым независимо от того, кто его использует в своей предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Из судебной практики можно обратиться к постановлению ФАС Западно-Сибирского округа от 22 ноября 2006 г. № Ф04-8284/2005(27935-А45-40). В нем судьи решили, что автомобиль, арендованный у физического лица, является основным средством и затраты на его ремонт могут быть признаны расходами в соответствии с подпунктами 3 и 12 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Указанные статьи регулируют порядок признания расходов для применяющих «упрощенку», но они идентичны подпункту 3 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, а значит, приведенное постановление актуально и для плательщиков единого сельхозналога.

Отражение в бухгалтерском учете

Организации, перешедшие на уплату ЕСХН, ведут бухгалтерский учет в общеустановленном порядке (ст. 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», п. 8 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Расходы по поддержанию основных средств в исправном состоянии являются расходами по обычным видам деятельности и включаются в себестоимость проданной продукции (п. 5, 7, 9 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н). Расходы на текущий ремонт объекта основных средств принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, равной величине оплаты в денежной и иной форме, определяемой исходя из цены и условий, установленных договором между организацией и специализированной фирмой, выполнявшей ремонт, или исходя из затрат на ремонт, если он произведен собственными силами.

Указанные расходы отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 20 «Основное производство» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н). Сумма НДС, предъявленная специализированной фирмой, отражается по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» в коррес­понденции с кредитом счета 60.

Суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) в случае их приобретения лицами, не являющимися плательщиками НДС в соответствии с главой 21 Налогового кодекса РФ (подп. 3 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Поскольку организация, перешедшая на уплату единого сельхозналога, не является плательщиком налога на добавленную стоимость, то «входные» суммы налога она включает в стоимость выполненных ремонтных работ. Данная операция отражается в бухгалтерском учете организации по дебету счета 20 в корреспонденции с кредитом счета 19.

Важно запомнить

Предприятие, применяющее систему налогообложения в виде ЕСХН, вправе учесть расходы на ремонт основных средств, которые не только принадлежат ему на праве собственности, но и которыми он пользуется на основании договора аренды.

Опубликовано в журнале «Учет в сельском хозяйстве» № 4, март 2013 г.

Начать дискуссию

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру