Налоги, взносы, пошлины

Банкрот формирует резерв по сомнительным долгам

Существуют ли какие-либо особенности создания резерва по сомнительным долгам для организаций, в отношении которых введено конкурсное производство? Рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Наталья Вахромова и Вячеслав Горностаев.
Банкрот формирует резерв по сомнительным долгам
Наталья Вахромова и Вячеслав Горностаев, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Существуют ли какие-либо особенности создания резерва по сомнительным долгам для организаций, в отношении которых введено конкурсное производство? Рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Наталья Вахромова и Вячеслав Горностаев.

В организации с декабря 2012 года по решению арбитражного суда открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Хозяйственная деятельность ведется. Необходимо ли формирование резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете организации, в отношении которой введено конкурсное производство?

На сегодняшний день нет нормативных актов по бухгалтерскому учету, устанавливающих какие-либо особенности ведения бухгалтерского учета в организации, в отношении которой введено конкурсное производство.

Таким образом, бухгалтерский учет в такой ситуации ведется в общеустановленном порядке, определенном в Федеральном законе от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), Положениях по ведению бухгалтерского учета и т.д.

Вместе с тем, есть ряд норм гражданского законодательства, которые обуславливают ряд специфических особенностей.

Основания признания судом юридического лица банкротом, порядок ликвидации такого юридического лица, очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливаются, в том числе Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ).

Так, п. 1 ст. 124 Закона N 127-ФЗ определяет, что принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства.

При этом, под конкурсным производством понимается процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов (ст. 2 Закона N 127-ФЗ).

Конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев. При этом срок конкурсного производства по ходатайству лица, участвующего в деле, может быть продлен не более чем на шесть месяцев (п. 2 ст. 124 Закона N 127-ФЗ).

В течение всего этого периода организация обязана осуществлять ведение бухгалтерского учета и представлять отчетность, руководствуясь Законом N 402-ФЗ (части 1, 3 ст. 6 Закона N 402-ФЗ). Эта обязанность прекращается лишь в момент завершения процедуры ликвидации юридического лица после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Приказом Минфина России от 24.12.2010 N 186н в Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение), внесен ряд изменений, касающихся порядка формирования резервов в бухгалтерском учете.

Согласно п. 70 Положения, начиная с отчетности за 2011 год все организации обязаны при возникновении сомнительной дебиторской задолженности создавать резервы.

Отметим, что Положение определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству РФ, независимо от их организационно-правовой формы, а также взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской информации и обязательно к исполнению всеми организациями (п.п. 2, 3 Положения). Для организаций, в отношении которых введено конкурсное производство, исключений не предусмотрено.

Таким образом, такие организации также обязаны создавать резервы по сомнительным долгам.

ПБУ 21/2008 "Изменения оценочных значений" (далее - ПБУ 21/2008) устанавливает правила признания и раскрытия в бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ, информации об изменениях оценочных значений.

Согласно п. 3 ПБУ 21/2008 оценочным значением является величина резерва по сомнительным долгам, резерва под снижение стоимости материально-производственных запасов, других оценочных резервов, сроки полезного использования основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, оценка ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования амортизируемых активов и другое. Величина оценочного значения может быть определена с большой долей вероятности.

Согласно п. 70 Положения сомнительной признается дебиторская задолженность, которая не погашена или с высокой степенью вероятности будет не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

При этом величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

Таким образом, п. 70 Положения обязывает организацию оценивать задолженность в отношении каждого дебитора. Если организация полагает, что задолженность не является сомнительной, то создавать резерв по ней не нужно.

Порядок формирования рассматриваемого резерва, а также критерии оценки сомнительности задолженности нормативно не урегулированы.

При этом п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" (далее — ПБУ 1/2008) позволяет организации самостоятельно разработать способ ведения бухгалтерского учета и закрепить его в учетной политике, если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены такие способы, учитывая при этом нормы российского бухгалтерского законодательства.

Так как резерв по дебиторской задолженности является элементом ее оценки, он должен контролироваться в рамках инвентаризации дебиторской задолженности. Эту же точку зрения озвучил И.Р. Сухарев, начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, в интервью журналу "Российский налоговый курьер", N 4, февраль 2011 г.

Инвентаризация дебиторской задолженности должна проводиться по правилам, установленным ст. 11 Закона N 402-ФЗ и Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.

Согласно ч. 3 ст. 11 Закона N 402-ФЗ случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами.

Отметим, что аналогичные требования к проведению инвентаризации ранее были установлены ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", который утратил силу с 01.01.2013 года.

В случае открытия конкурсного производства в отношении организации проведение инвентаризации обязательно (п. 2 ст. 129 Закона N 127-ФЗ).

При этом конкурсный управляющий, в частности, обязан предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании в порядке, установленном данным Законом (абзац 7 п. 2 ст. 129 Закона N 127-ФЗ).

Отметим, что дебиторская задолженность организации, в отношении которой введено конкурсное производство, включается в состав конкурсной массы (п. 1 ст. 131 Закона N 127-ФЗ, постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.01.2013 N Ф07-7573/12 по делу N А21-8098/2010).

Из приведенных норм следует, что по результатам в обязательном порядке проведенной инвентаризации конкурсный управляющий обязан оценить имеющуюся дебиторскую задолженность на предмет ее сомнительности и произвести необходимые действия по возврату имеющейся задолженности либо принять решение о списании безнадежной задолженности. При этом оцениваться должна и та дебиторская задолженность, по которой ранее был создан резерв.

В соответствии с п. 77 Положения дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности и другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании:

  • письменного обоснования;
  • приказа (распоряжения) руководителя;
  • данных проведенной инвентаризации.

При этом суммы задолженности относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации.

Таким образом, в бухгалтерском учете организация самостоятельно определяет нереальность к взысканию тех или иных долгов. То есть для списания задолженности необязательно дожидаться истечения срока ее исковой давности или исключения должника из ЕГРЮЛ, необходимо лишь выполнить условия, перечисленные в п. 77 Положения.

Однако, по мнению Минфина России, при определении нереальности задолженности к взысканию в бухгалтерском учете, так же, как и в налоговом учете, следует руководствоваться положениями ГК РФ (письмо Минфина России от 29.01.2008 N 07-05-06/18). То есть задолженность признается не реальной к взысканию в случае:

  • истечения установленного срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
  • прекращения обязательства вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ);
  • прекращения обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);
  • прекращения обязательства в связи с ликвидацией организации (ст. 419 ГК РФ).

Налогоплательщику при списании сумм безнадежных процентов по долговым обязательствам следует обратить внимание также на письмо Минфина России от 28.01.2005 N 07-05-06/28, в котором сказано, что дебиторская задолженность организации, признанной банкротом и в отношении которой введена процедура конкурсного управления, не может быть признана безнадежной до завершения конкурсного производства при условии, что кредитор заявил свои требования в установленном порядке и включен в реестр кредиторов. Учитывая изложенное, задолженность организации, в отношении которой осуществляется процедура банкротства и включенная в реестр требований кредиторов, не может быть признана для целей налогообложения прибыли безнадежной по причине истечения срока исковой давности и не учитывается в расходах при формировании налоговой базы по налогу на прибыль до завершения конкурсного производства, что также подтверждается и арбитражной практикой (см. постановление ФАС Московского округа от 21.12.2010 N КА-А40/12955-10 по делу N А40-152886/09-80-1165).

В рассматриваемой ситуации до введения конкурсного производства организация создавала резерв по сомнительным долгам. В бухгалтерском учете организации были сделаны записи:

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 63

- начислен резерв по сомнительному долгу.

Если по результатам обязательной инвентаризации организация примет решение, что задолженность больше не является сомнительной или контрагент погасит (частично погасит) задолженность, то в бухгалтерском учете необходимо сделать запись:

Дебет 63 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"

- сумма резерва списана на финансовый результат.

Если организация примет решение об увеличении суммы резерва, то производится запись:

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 63

- доначислен резерв по сомнительному долгу.

Списание задолженности, не реальной для взыскания, сопровождается записями:

Дебет 63 Кредит 62 (76, 60)

- списана задолженность в сумме начисленного ранее резерва;

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 62 (76, 60)

- списание задолженности в сумме превышения резерва для данного долга.

Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам (п. 70 Положения).

Это означает, что если организацией, например, в 2011 году был создан резерв по сомнительным долгам, и какая-то задолженность не списана за счет резерва или не погашена должником, то эта часть резерва подлежит "восстановлению" на конец 2012 года.

В учете организации делается проводка:

Дебет 63 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"

- сумма резерва списана на финансовый результат.

Резерв сомнительных долгов вычитается из строки "Дебиторская задолженность", отражаемой в активе баланса, без отражения его в пассиве бухгалтерского баланса (п. 35 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", письмо Минфина РФ от 23.12.2005 N 07-05-06/353). При этом информацию о резерве необходимо раскрыть в пояснениях к балансу и отчету о прибылях и убытках.

По нашему мнению, при введении в отношении организации конкурсного производства создание резерва по сомнительным долгам необходимо и для того, чтобы в конкурсную массу не была включена сомнительная дебиторская задолженность.

Далее в течение срока конкурсного производства организация производит инвентаризацию дебиторской задолженности в соответствии с порядком, установленным ее учетной политикой. На основании проведенной инвентаризации организация осуществляет доначисление (восстановление) резерва по сомнительным долгам и списание задолженности в порядке, установленном Положением.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Начать дискуссию

🎉 Новый сервис «Клерк.Консультации»: задайте вопрос эксперту и получите ответ в течение нескольких часов

Если вы столкнулись со сложной ситуацией на работе и нужен срочный совет, то обратитесь к экспертам «Клерка». В течение нескольких часов вы получите подробный ответ с рекомендациями. Выберете пакет консультаций и получите доступ к базе проведенных консультаций — более 20 тыс. ответов экспертов на разные вопросы в вашем распоряжении.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
ФСБУ

Правила ФСБУ могут влиять на расходы по УСН

Налоговый учет на бухгалтерский не влияет, а бухучет на налоговый может. Поэтому ряд расходов на упрощенке зависит от того, как их учли в бухгалтерском учете. 

⏰ Уже завтра вы узнаете, как защитить себя при налоговых проверках

Получите советы адвоката и построите эффективную линию защиты своих прав при налоговых проверках.

Лучшие спикеры, новый каждый день
ВЭД

Как вести учет ВЭД в 2024 году: изменения, документация и налоги

Бухгалтерский учет ВЭД фиксирует все действия, которые связаны с экспортом, импортом товаров, капитала или услуг, а также там отражается статус важных документов — это контракты, налоговые и таможенные декларации, инвойсы и т. д.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ВЭД

Россия начнет торговлю с Ираном

Страны ЕАЭС будут торговать с Ираном: снимут ограничения на ввоз товаров, а также установят специальный режим для экспортеров.

Алкодекларация: как и когда подавать, нюансы, полезные советы

Предприятия и ИП — участники алкогольного рынка должны регулярно подавать алкодекларации в соответствующие ведомства. Рассказываем, что это за отчет, как и куда он подается в 2024 году, в какие сроки.

Алкодекларация: как и когда подавать, нюансы, полезные советы
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

МВД хочет ввести уголовную ответственность за передачу банковских карт незнакомцам

Ведомство уже подготовило законопроект, который позволит отправлять за решетку тех, кто помогает мошенникам выводить украденные деньги.

⚡️В подписке «Клерк.Премиум» глобальные изменения. Расскажем, что у нас новенького

На этой неделе подписка «Клерк.Премиум» изменилась! В ней теперь есть две бесплатные консультации у наших экспертов и открыт доступ к базе из более чем 20 тыс. уже решенных вопросов. Теперь вы можете сэкономить время на ожидании ответа и найти похожую ситуацию в нашей базе консультаций.

⚡️В подписке «Клерк.Премиум» глобальные изменения. Расскажем, что у нас новенького

Верховный Суд: для ИП из реестра малого бизнеса не положено снижать размер штрафов

Особый порядок определения штрафов для бизнеса из категории «малое предприятие» распространяется только на юридических лиц, а не на индивидуальных предпринимателей.

Как в 2024 году оплатить больничный по ГПД

С 2023 года организации и ИП должны уплачивать страховые взносы по гражданско-правовым договорам на случай болезни и материнства исполнителя. Рассказываем, как оплачивается пособие по временной нетрудоспособности таким лицам в 2024 году.

Как в 2024 году оплатить больничный по ГПД

При ввозе белорусских товаров надо платить НДС, даже если в Беларуси они необлагаемые

Неважно, какие НДС-льготы есть при реализации товаров в стране ЕАЭС. При ввозе в РФ этих товаров действуют свои правила и свои льготы.

Предварительно известен размер вычета за сдачу норм ГТО

Налоговый вычет по НДФЛ можно будет получить за сдачу норм ГТО.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Про цифровой рубль. Будущее криптовалют в России обещает быть интересным

На прошлой неделе я выступила на конференции посвященной новым технологиям в бухгалтерском деле. Темой моего выступления были криптовалюты и цифровой рубль в частности. Решила поднять эту тему и со своими читателями.

Капитальное строительство разрешат вести без рабочих документов

Кабмин определит перечень строительных работ, которые можно проводить без проектной документации. Это сэкономит застройщикам время и деньги.

Банки

Модульбанк повысил лимит переводов на карты физлиц для селлеров до 30 млн рублей

Клиенты Модульбанка уже могут выпустить цифровую Маркет Карту мгновенно в личном кабинете банка.

Нужно ли уведомлять сотрудников о начале отпуска, если он вне графика

По общему правилу в отпуск работники ходят по графику, а за 2 недели до его начала работодатель уведомляет об этом. Уведомлять надо и в том случае, если сам сотрудник попросил отпуск вне графика.

Отличие субсидиарки от убытков

Почему кому-то конкурсный предъявляет иск об убытках, а кому-то субсидиарку?Чем они отличаются? Какие последствия наступают для ответчиков по таким искам?

Банки начали тестировать сервис «Знай своего криптоклиента»

Пять банков, Центробанк и Росфинмониторинг участвуют в пилотном проекте по выявлению связей обычных денег с криптовалютой.

Роструд разъяснил, в каких случаях работодатель вправе привлекать работников к работе в выходные и праздничные дни

В каких случаях работодатель вправе привлекать сотрудников к работе в выходные и праздничные дни? Как такая работа должна оплачиваться?

Интересные материалы

Если при расчете налога на прибыль учитывать прошлые убытки, надо хранить всю старую первичку

Пока убытки прошлых лет идут на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль текущего года, документы, подтверждающие этот убыток, должны храниться.