НК РФ

Цена опоздания – пять тысяч рублей

Налоговая инспекция имеет право быть в курсе того, что фирма открыла или закрыла счет в банке. Организации с этим и не спорят. Неясным остается, о каких именно счетах нужно сообщать и как посчитать срок подачи сведений

Н. Зубкова, эксперт ПБ

Налоговая инспекция имеет право быть в курсе того, что фирма открыла или закрыла счет в банке. Организации с этим и не спорят. Неясным остается, о каких именно счетах нужно сообщать и как посчитать срок подачи сведений.

Прикреплённый файл (44 Kb)

Организации то открывают счета в банках, то закрывают. Информацию об этом налоговые инспекции получают сразу из двух источников: кредитных организаций и от владельцев счетов. Сообщить в инспекцию об открытии или закрытии счета в течение 10 дней – прямая обязанность фирмы (п. 2 ст. 23 НК РФ). Это же относится и к предпринимателям. В случае открытия счетов своим обособленным подразделениям фирма уведомляет только ИФНС по месту нахождения головного офиса (письмо МНС РФ от 6 февраля 2004 г. № 24-1-10/93).

Налоговая служба предлагает направлять сведения по форме № С-09-1, утвержденной приказом МНС РФ от 2 апреля 2004 г. № САЭ-3-09/255(a). Впрочем, этот документ имеет лишь рекомендательный характер. Единственное требование – сообщение должно быть в письменном виде. Так, даже когда фирма представила сведения не по установленной форме, считается, что она свою обязанность выполнила (постановления ФАС Московского округа от 18 мая 2005 г. по делу № КА-А40/4224-05, ФАС Северо-Западного округа от 21 декабря 2004 г. по делу № А05-7286/04-19).

Если фирма оставила инспекцию в неведении о своих счетах, ее могут оштрафовать на пять тысяч рублей за каждое нарушение (ст. 118 НК РФ). Но это еще не все. Руководитель или главный бухгалтер поплатится за такую халатность суммой от одной до двух тысяч рублей (ст. 15.4 КоАП РФ).

Такие разные счета

Если бухгалтера спросить, какие бывают счета в банке, он скорее всего ответит: рублевый и валютный. А вот статья 11 Налогового кодекса более формально относится к понятию «счет». Там сказано, что счет должен быть, во-первых, открыт на основании договора банковского счета (ст. 845 ГК РФ), а во-вторых, на него зачисляются деньги, и с него можно расходовать средства. Следовательно, если счет не отвечает хотя бы одному из этих условий, о нем в инспекцию можно не сообщать.

Очевидно, что расчетные (рублевые) и валютные счета удовлетворяют обоим условиям, и поэтому у инспекции есть полное право знать о них. Если же банк открыл фирме ссудный или депозитный счет, то бухгалтеру можно не беспокоиться. В письме от 11 февраля 2005 г. № 03-02-07/1-24 сотрудники Минфина России указали, что данные счета не подпадают под определение статьи 11 Налогового кодекса. Поэтому информировать о них инспекцию не нужно.

На сегодняшний день юридические лица чаще всего создаются в форме обществ с ограниченной ответственностью. Для регистрации такой фирмы необходимо открыть временный накопительный счет. Туда поступают средства учредителей для оплаты уставного капитала. По законодательству на момент регистрации фирмы должно быть оплачено не менее 50 процентов уставного капитала (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Надо отметить, что такой счет открывается не на основании договора банковского счета, а по заявлению участников общества. К тому же средства с него расходовать запрещено. Следовательно, извещать инспекцию о данной операции не требуется.

Особенно много споров вызывают транзитные валютные счета. Банки открывают их для того, чтобы можно было контролировать обязательную продажу выручки в иностранной валюте. Суды не раз признавали, что об этих счетах нет необходимости сообщать в налоговую (например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 февраля 2004 г. по делу № А33-9906/03-С3-Ф02-82/ 04-С1). А недавно такую же точку зрения высказал и Минфин (письмо от 21 июня 2005 г. № 03-02-07/1-155).

В последнее время получили широкое распространение корпоративные банковские карты. С их помощью представитель фирмы может распоряжаться средствами на счете. Карту выпускают либо вместе с открытием нового расчетного счета, либо к уже существующему. В первом случае заключается договор банковского счета, который предусматривает операции с использованием банковских карт. О таком счете известить инспекцию нужно в обычном порядке. Если же в момент выпуска карты договор банковского счета организация не подписывала, то «карточный» счет является вспомогательным. На такой счет, минуя расчетный, зачислить деньги невозможно. Поэтому и представлять о нем сведения в инспекцию не обязательно (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 июня 2005 г. по делу № А52-46/2005/2).

Следите за сроком

Есть еще один спорный вопрос: с какого дня отсчитывать десятидневный срок подачи уведомления в налоговую? По мнению инспекторов, определять его нужно со дня открытия или закрытия счета. Арбитражные суды уточняют: с момента, когда фирме стало известно о такой операции. Однако единства мнений по поводу того, что считать таким моментом, нет даже среди судей одного и того же округа. Иногда арбитры утверждают, что об открытии счета фирма узнает в момент заключения договора банковского счета (постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 мая 2005 г. по делу № А05-24911/04-22), а о закрытии – в день подачи соответствующего заявления (постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 мая 2005 г. по делу № А26-11932/ 04-212). В то же время в некоторых случаях служители Фемиды поддерживают фирмы и ориентируются на дату, когда получено по почте уведомление банка (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 августа 2004 г. по делу № А66-1638-04).

Когда фирмы открывают счет или закрывают его добровольно, они имеют возможность не рисковать и, узнав в банке точную дату этой операции, своевременно сообщить о ней в инспекцию. А что делать, если банк в одностороннем порядке расторгнул договор банковского счета? Этот вопрос особенно актуален, поскольку недавно в статью 859 Гражданского кодекса были внесены изменения (Федеральный закон от 18 июля 2005 г. № 89-ФЗ). Теперь кредитная организация вправе в одностороннем порядке закрывать счета с нулевым балансом, по которым в течение двух лет не проводилось никаких операций. При этом банк должен в письменной форме предупредить клиента о своем намерении закрыть счет. Договор банковского счета будет считаться расторгнутым через два месяца со дня направления банком подобного предупреждения.

До последнего времени в статье 859 Гражданского кодекса были предусмотрены только случаи, когда счет может быть закрыт по инициативе банка в судебном порядке. Тем не менее на практике банки и раньше по собственной инициативе закрывали «неработающие» счета клиентов. При этом они ссылались на условия договора банковского счета. И такие случаи порождали немало споров. Дело в том, что счет закрывался, а фирма или предприниматель не знали об этом. И поэтому не высылали в ИФНС соответствующее уведомление. Однако в подобной ситуации судьи практически всегда вставали на сторону бывших владельцев счетов (например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 2 июня 2005 г. по делу № А56-30608/ 04, ФАС Волго-Вятского округа от 4 апреля 2005 г. по делу № А82-7042/2004-14).

Начать дискуссию

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).