Хранение первички

Практика хранения документов с электронной подписью

Вот уже целый год мы по закону можем обмениваться электронными документами. Но кроме передачи документов, нам необходимо их хранить и обеспечивать юридическую силу. Закон дает нам электронную подпись, как она помогает обеспечить нам юридическую значимость хранимых электронных документов?
Практика хранения документов с электронной подписью
Иван Агапов, аналитик Synerdocs. Фото предоставлено компанией.

О практите применения электронной подписи при хранении электроных документов корреспонденту Клерк.Ру Льву Мишкину рассказал Иван Агапов, аналитик компании Synerdocs

Иван, вот уже целый год мы по закону можем обмениваться электронными документами. Но кроме передачи документов, нам необходимо их хранить и обеспечивать юридическую силу. Закон дает нам электронную подпись, как она помогает обеспечить юридическую значимость хранимых электронных документов?

Начнем с того, что документы имеют свой срок хранения – от пяти лет до нескольких десятилетий. И сам сертификат электронной подписи, который дается сотруднику компании, тоже имеет свой срок действия – как правило, один год. Закон требует, чтобы на момент проверки подписи сертификат либо был действующим, либо должно быть подтверждение, что в момент подписания он был таковым. Если делать проверку подписи спустя год, прямая проверка «в лоб» скажет, что подпись не действительна, поскольку срок сертификата истек.

Как раз этот вопрос и закрывает усовершенствованная электронная подпись. Во-первых, она позволяет доказать время подписания (штамп времени, в котором закреплен момент постановки подписи). Во-вторых, обеспечивает доказательство того, что в конкретное время сертификат действовал и ему можно доверять (списки отзывов, сертификаты из пути доверия).

Так решается принципиальная задача архивного хранения электронного документа – обеспечение юридической значимости документа, чей срок хранения превышает срок действия сертификата электронной подписи.

Сейчас при работе с электронными документами усовершенствованная электронная подпись – единственный гарант юридической силы? Как это отражается в сегодняшней практике, например, в суде?

Конечно, такая подпись – не единственный юридический фактор. Тут стоит вернуться к общей теории признания электронных документов юридически значимыми. Есть много мнений, но мы используем, так сказать, классическую цепочку приоритетов.

Например, у нас есть электронный документ, который мы собираемся использовать в суде, потому следует определить, имеет ли он юридическую значимость. Первое, что суд должен выяснить – может ли он вообще по закону создаваться и существовать в электронном виде. Второе, документ должен содержать все требуемые реквизиты. Третье, суд должен быть уверен, что лицо, которое его подписало, имело право документ подписывать, согласно Уставу, доверенности т.п. Все это фактически является правовым полем документа. И только потом выясняется, действительна ли электронная подпись.

На практике спорный вопрос действительности электронной подписи возникает не часто. Например, суд легко решает проблему с юридической значимостью документа в электронном виде, если стороны ранее заключили соглашение об обмене подписанными электронными документами и даже обменивались ими до возникновения спора. Суд проверяет, прежде всего, наличие факта соглашения об обмене электронными документами, которое фактически закрепляет юридическую силу документа. И только в исключительных случаях суд проверяет действительность самой электронной подписи.

Вернемся к вопросу о хранении электронных документов. Полностью ли электронная подпись решает проблемы обеспечения юридической значимости хранимых данных или какие-то риски сохраняются?

Решает, но не полностью. Закон обязывает нас иметь доказательства, но какие они могут быть – не определено. В нашей практике есть международные стандарты, но это все до сих пор не закреплено законом, потому присутствует потенциальный риск, что в определенный момент государство примет новый стандарт, и текущие технологии придется в корне менять.

Хотя мы склонны считать, что такой риск маловероятен, потому что есть международный опыт и стандарты, которые переделывать не целесообразно. Подтверждением служит и то, что последние предлагаемые поправки в ФЗ-63 «Об электронной подписи» говорят, что законодатели не идут вразрез с практикой.

Плюс к этому у нас сохраняются риски, связанные с самим электронным документом, как таковым. Его тоже нужно как-то хранить, а здесь уже всплывают классические проблемы электронного документа – это носители, это средства хранения и воспроизведения, это форматы и их поддержка. Естественно, что для документов со сроком хранения 5 или 10 лет это не особо актуально, но если мы говорим про документы со сроком хранения в несколько десятков лет, то очень сложно предугадать, что мы будем иметь спустя это время.

В России очень незначительная практика хранения электронных документов. Это не смотря на то, что с 2002 года действует ФЗ-1 «Об ЭЦП» и можно сдавать отчетность в электронном виде, то есть, получается, с электронными архивами мы имеем дело уже больше 10 лет. Правда, отчетность – это специфическая задача, в рамках которой сроки хранения незначительны.

Мы видим, что в практике сохраняется множество противоречий. Что с этим делать операторам электронного документооборота? Возможно, они имеют какое-то решение?

Могу отвечать только за нашу практику. У нас при передаче через сервис документа с электронной подписью, подпись проверяется и доводится до усовершенствованного формата – то есть, мы добавляем штамп времени и другие необходимые параметры. Таким образом, мы обеспечиваем решение задачи обеспечения юридической силой документов с длительным сроком хранения. И в данный момент это единственное подходящее решение.

Даже в этом случае вопрос не решается полностью. Технология электронной подписи тоже имеет свои ограничения, у сертификатов есть сроки действия. Поэтому придется регулярно повторять процедуру подтверждения сертификатов.

А по поводу документов с длительными (например, 50 лет) или постоянными сроками хранения можно вновь сослаться на Европу. Зарубежная практика идет по пути изменения подхода к сохранению в них юридической значимости. Например, упрощаются механизмы обеспечения целостности массива документов. Либо может даже идти речь о переводе в бумажный вид для хранения.

Получается, что по-прежнему главным сдерживающим фактором развития практики хранения электронных документов является законодательство. Помимо обозначенных проблем, каких еще решений вы ждете?

На самом деле все довольно оптимистично. Сегодня у нас уже есть предлагаемые поправки к ФЗ-63, которые несут полезный и позитивный характер, в частности, требования по использованию штампа времени в электронной подписи, вводится понятие о едином пространстве доверия. Это уже хорошо, это уже конкретика. Это влияет на развитие инфраструктуры использования электронной подписи, чтобы пользователь не ломал голову, какой сертификат лучше применять, а приступил к решению своих конкретных задач.

Сейчас сложилась такая ситуация, что зачастую электронная подпись привязана к определенной услуге. С учетом роста разнообразия сервисов, это становится неудобно пользователям. Им нужен один сертификат с максимально широким полем использования. При том, что мы ожидаем взрывной рост сервисов и областей применения электронной подписи, и если у нас не будет единого пространства доверия, то мы рискуем столкнуться с мощным системным кризисом.

Ну и, самое главное, не решен вопрос с регулированием архивов электронных документов. ФЗ-125 «Об архивном деле» уже устарел, в нем нет практически ничего про электронный документ. Там есть сроки хранения, но ни технологий, ни рекомендаций по электронным документам нет. При том, рынку будет достаточно хотя бы общих принципов и рекомендуемых стандартов, а уже над реализацией он подумает сам. В общем, мы ждем новостей по новому закону, который давно уже всем очень нужен.

Начать дискуссию

Брокеры получили 33,7 млрд рублей чистой прибыли за 2023 год

Брокерские компании восстановились после убытка в 2022 году и стали больше зарабатывать на услугах по размещению ценных бумаг.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Еще один великолепный МИФ о техподдержке СБИС

Пишу в техподдержку СБИС так мол и так, почему Уведомление не доходит до ФНС?

Еще один великолепный МИФ о техподдержке СБИС
Лучшие спикеры, новый каждый день

Обязательное применение МЧД СФР с 11 марта 2024 года: кто может отчитываться без доверенности, переходный период

СФР с 11 марта 2024 года начал принимать отчеты от страхователей в электронном виде с машиночитаемыми доверенностями — МЧД СФР. Теперь документы больше не получится сдать на сайте фонда с помощью скан-копий бумажных доверенностей. Разбираемся, что поменялось для страхователей и как сейчас представлять отчеты в СФР.

Обязательное применение МЧД СФР с 11 марта 2024 года: кто может отчитываться без доверенности, переходный период

Календарь вебинаров для бухгалтера в мае 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на май 2024 года.

Уменьшение патента на взносы, если у ИП несколько патентов

Не самая справедливая тема, а что делать. Вы знаете (я надеюсь) что патент можно уменьшать на фиксированные взносы ИП, а еще на взносы с зарплаты работников. И правила очень похожи на уменьшение упрощенки на взносы, но, как говорится, есть нюанс.

Уменьшение патента на взносы, если у ИП несколько патентов
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💳 МВД хочет ввести уголовную ответственность за передачу банковских карт незнакомцам. Адвокат: это не способствует снижению количества преступлений

Ведомство уже подготовило законопроект, который позволит отправлять за решетку тех, кто помогает мошенникам выводить украденные деньги.

Корпоративная социальная ответственность. Что это такое

Любой бизнес не может существовать в изоляции от общества, так как является его полноценным участником. Это относится как к крупным корпорациям, так и к малым или средним предприятиям.

Корпоративная социальная ответственность. Что это такое

Как выбрать надежного исполнителя для внедрения 1С

Разберем, где компания, которая собирается внедрить 1С, может найти исполнителя, и на что обращать внимание при выборе.

Как выбрать надежного исполнителя для внедрения 1С

Сдать декларацию по УСН можно через личный кабинет ИП: как

Быстро и бесплатно сдать декларацию по УСН могут ИП, у которых есть квалифицированная электронная подпись.

🐟 Давно пора было, тут есть очевидные проблемы: реакция на введение маркировки икры

С 1 апреля и до 1 мая производители и импортеры икры должны быть зарегистрированы в системе «Честный ЗНАК» и полностью настроить все процессы по оплате кодов, подаче сведений в систему маркировки об обороте и выводу из него этой продукции.

Банки

ЦБ сможет устанавливать реквизиты распоряжения клиента в национальной платежной системе

Регулятор установит формы распоряжений, по которым клиенты смогут получать денежные переводы по картам «Мир» и через СБП.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

🎉 Новый сервис «Клерк.Консультации»: задайте вопрос эксперту и получите ответ в течение нескольких часов

Если вы столкнулись со сложной ситуацией на работе и нужен срочный совет, то обратитесь к экспертам «Клерка». В течение нескольких часов вы получите подробный ответ с рекомендациями. Выберете пакет консультаций и получите доступ к базе проведенных консультаций — более 20 тыс. ответов экспертов на разные вопросы в вашем распоряжении.

ФСБУ

Правила ФСБУ могут влиять на расходы по УСН

Налоговый учет на бухгалтерский не влияет, а бухучет на налоговый может. Поэтому ряд расходов на упрощенке зависит от того, как их учли в бухгалтерском учете. 

Неочевидные риски для всех участников схем по дроблению бизнеса

Налоговая проверка может выявить у предпринимателя признаки дробления бизнеса. Но в отличие от обычной кражи, в процессе искусственного создания нескольких юрлиц с целью незаконной налоговой оптимизации все не так очевидно.

⏰ Уже завтра вы узнаете, как защитить себя при налоговых проверках

Получите советы адвоката и построите эффективную линию защиты своих прав при налоговых проверках.

Как вести учет ВЭД в 2024 году: изменения, документация и налоги

Бухгалтерский учет ВЭД фиксирует все действия, которые связаны с экспортом, импортом товаров, капитала или услуг, а также там отражается статус важных документов — это контракты, налоговые и таможенные декларации, инвойсы и т. д.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ВЭД

Россия начнет торговлю с Ираном

Страны ЕАЭС будут торговать с Ираном: снимут ограничения на ввоз товаров, а также установят специальный режим для экспортеров.

Алкодекларация: как и когда подавать, нюансы, полезные советы

Предприятия и ИП — участники алкогольного рынка должны регулярно подавать алкодекларации в соответствующие ведомства. Рассказываем, что это за отчет, как и куда он подается в 2024 году, в какие сроки.

Алкодекларация: как и когда подавать, нюансы, полезные советы

Интересные материалы

⚡️В подписке «Клерк.Премиум» глобальные изменения. Расскажем, что у нас новенького

На этой неделе подписка «Клерк.Премиум» изменилась! В ней теперь есть две бесплатные консультации у наших экспертов и открыт доступ к базе из более чем 20 тыс. уже решенных вопросов. Теперь вы можете сэкономить время на ожидании ответа и найти похожую ситуацию в нашей базе консультаций.

⚡️В подписке «Клерк.Премиум» глобальные изменения. Расскажем, что у нас новенького