Клерк.Ру

В порядок обмена электронными счетами-фактурами изменения не вносились

Тамара Мокеева, эксперт проекта Диадок компании

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Пермь)

Недавно опубликованное постановлению № 446 (об изменениях в постановление № 1137) исключило из документооборота электронными счетами-фактурами извещение от покупателя. Прокомментируйте, пожалуйста, как в таком случае сейчас будет происходить обмен счетами-фактурами?

Порядок обмена электронными счетами-фактурами утвержден Приказом Министерства финансов № 50-н от 25.04.2011. Постановление Правительства РФ от 28.05.2013 г. № 446 же внесло изменения только в Постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 г. № 1137, которое утверждает формы и правила заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость. Поэтому порядок обмена электронными счетами-фактурами остался прежним.

Отключить рекламу

Изменения, о которых Вы говорите, касаются порядка регистрации электронных счетов-фактур в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Так, если раньше, чтобы зарегистрировать электронный счет-фактуру в журнале в части 1 выставленных счетов-фактур и части 2 полученных счетов-фактур, необходимо было иметь извещение о получении счета-фактуры покупателем, то сейчас наличие извещения для регистрации не обязательно. Продавец может зарегистрировать счет-фактуру, имея на руках только подтверждение оператора электронного документооборота (ЭДО) о дате получения счета-фактуры, а покупатель – подтверждение оператора о дате отправки счета-фактуры. Напомню, что при получении счета-фактуры от продавца оператор ЭДО должен сформировать два технологических документа: подтверждение оператора о дате получения счета-фактуры (направляется продавцу) и подтверждение оператора о дате отправки счета-фактуры (направляется покупателю).

Отключить рекламу

Таким образом, в прошлое уйдут неоднозначные ситуации, связанные с регистрацией документа продавцом (подробнее о них можно прочитать в материале «Трудности электронного документооборота»). Так, например, если продавец продал товар покупателю 30.03.2013 и на следующий день выставил счет-фактуру в электронном виде, то независимо от того, когда покупатель получит счет-фактуру, зарегистрировать документ в книге продаж и в части 1 журнала учета счетов-фактур нужно будет в первом налоговом периоде.

Отмечу, что Постановление № 446 вступает в силу только 7 июня. Таким образом, регистрировать электронные счета-фактуры в журнале без извещений можно будет только с 7 июня. Также постановление уточняет, что в работе с электронными счетами-фактурами, корректировочными и исправленными счетами-фактурами, электронными журналом учета, книгой покупок и книгой продаж используется усиленная квалифицированная электронная подпись.

Отключить рекламу

Получить персональную консультацию Тамары Мокеевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу