Клерк.Ру

"Правительство не должно диктовать депутатам, какие законы принимать"

Виктор Звагельский, зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Фото Сергея Васильева, ИА «Клерк.Ру»

В чем таится главная опасность для претендентов на экономическую амнистию? Сможет ли российское вино потеснить зарубежное пойло с красивыми этикетками? Какой будет политическая система страны через несколько лет? Об этом зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский рассуждает в беседе с корреспондентом Клерк.Ру Сергеем Васильевым.

Главное - доступ к уху

Информация к размышлению:

На днях Госдума приняла конкретизирующие поправки к закону о деятельности Уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей. Звагельский уверен, что теперь Борис Титов обеспечен необходимыми правами.

Ну да, по закону омбудсмен имеет право жаловаться президенту. Из прямых его полномочий выделяются разве что право приостанавливать локальные нормативные акты - пока с ними не разберется суд, а также посещать тюрьмы и СИЗО без специального разрешения.

Поверьте, что основной вопрос не в том, пустили или не пустили омбудсмена в СИЗО. Главная проблема, с которой мы бились, но пока так и не решили, заключается в том, что региональная структура службы уполномоченного - то есть его представители в каждой из областей - далеко не всегда создается по воле самого уполномоченного.

С огромным трудом, борясь с администрацией президента, мы заставили внести в закон положение о том, что назначение и снятие того или иного регионального омбудсмена происходит с подачи господина Титова. Но, как известно, кто оплачивает музыку, тот ее и заказывает. А деятельность региональных омбудсменов сегодня оплачивается из бюджетов самих регионов, то есть зависит от губернаторов.

И если какой-то губернатор захочет выкинуть представление Титова на кандидатуру своего представителя, то ничего не произойдет. Конечно, омбудсмен будет жаловаться на губернатора (а жаловаться он может только президенту, поскольку им и назначен). Но вот насколько это возымеет действие, я не знаю. Конкретная ответственность за такие действия никак не выделена. В законе говорится о возможной дисквалификации чиновников, препятствующих уполномоченному, но я убежден, что на практике это будет мало работать. Впрочем, достоинство Титова в том, что он может пойти и решить вопрос с президентом. Это получается не у всех наших омбудсменов.

Насколько тяжело продвигается формирование службы федерального уполномоченного на местах?

Региональные омбудсмены есть пока что в 52 субъектах из 83. Более того, часть субъектов РФ (и это тоже разрешается законом) вообще выступают категорически против подобной должности. Мол, надо тогда создавать, например, омбудсмена по защите прав пациентов больниц. Чем они хуже предпринимателей?

Где-то местные власти пытаются выдвинуть омбудсменов из своей же среды. Например, из Чечни поступила заявка на зампреда правительства республики. Вы же понимаете, насколько ему надо влезать в конфликт между Кадыровым и каким-нибудь бизнес-объединением?

А как же московский омбудсмен Алексей Комиссаров - по совместительству глава департамента в администрации Собянина?

Комиссаров - единственный человек, который пришел на подобную должность в Москве не по рекомендации, без единого перевода с другой работы. Он просто, если можно так выразиться, тупо подал свои анкетные данные, когда было замещение вакантной должности. И эту должность выиграл. Сложно его обвинять в некой ангажированности. Проблемы бизнеса в Москве, конечно, огромны: жалобы малого бизнеса на деятельность московского правительства - это, наверное, процентов 70 от общего количества таких жалоб в стране. Сегодня неангажированность Комиссарова позволяет эти вопросы решать.

Тем не менее, бизнесмены, получается, жалуются Комиссарову на действия его непосредственного начальника.

В первую очередь они жалуются Титову. Но и Комиссарову тоже. Да, с точки зрения логики это, наверное, неправильно.

Промедление смерти подобно

Информация к размышлению:

Госдума объявила амнистию по статьям УК, связанным с экономической деятельностью. За время обсуждения перечень предложенных статей сократился вдвое, а количество потенциально амнистируемых - в 10 раз.

Амнистия.

Мы, кстати, ожидали, что на омбудсмена посыпется вал жалоб, но их пока что немного. Титову в этом качестве еще предстоит завоевывать авторитет. Амнистия, думаю, поможет.

Титов, будучи главой "Деловой России", ведь с чего начинал? Точечно пытался вытащить каждого человека, который, по мнению его экспертного управления, незаконно сидит за решеткой. КПД этой работы был близок к нулю. Заставить прокуратуру или суд расписаться в том, что они что-то сделали неправильно - нереально. По крайней мере, в современной России. Так и возникла идея амнистии.

Амнистия действует шесть месяцев, и за это время претенденты на освобождение должны полностью компенсировать ущерб пострадавшим. Что, на Ваш взгляд, будет для них самым сложным?

Умышленное затягивание времени со стороны правоохранительных органов. Уголовное и гражданское судопроизводство у нас разделено. И бизнесмены, которые находятся за решеткой, могут возместить ущерб только в том случае, если против них уже есть гражданский иск. К примеру, человек сидит по 199 статье - неуплата налогов. И против него не просто заведено уголовное дело на 10 миллионов, а есть факт арбитражного судопроизводства. Но очень много бизнесменов, которые попали гражданских исков не проигрывали: их или просто не было, или суд еще в процессе. Так вот, правоохранительные органы и будут эти суды затягивать. Но это больше касается не тех людей, которые уже за решеткой, а тех, у кого уголовные дела пока что в стадии судопроизводства.

Шато де Темрюк

Информация к размышлению:

Под руководством Звагельского подготовлен окончательный текст так называемого "законопроекта о вине". Он предусматривает введение минимальных цен на различные категории вина и винных напитков, а также значительные льготы для российских виноделов.

Чего вы планируете добиться своим законопроектом?

В России пять винодельческих регионов - Дагестан, Карачаево-Черкесия, Ставропольский и Краснодарский края и Ростовская область. На этих территориях сегодня располагается примерно 61 тысяча гектаров виноградников. А если мы создадим условия, то эти площади могут увеличиться до 200 тысяч, как во времена Советского Союза, или даже до 400 тысяч гектаров.

Законопроект готов, мы будем вносить его на осенней сессии. Он даст возможность вывести на рынок все наши фермерские хозяйства - так называемых гаражных виноделов, которые производят качественную продукцию, но не имеют никакой законодательной базы для существования. Работают просто на свой страх и риск.

Лицензия для гаражных виноделов должна будет стоить гораздо меньше, чем нынешние 500 000 рублей. Но что еще важнее, их надо избавить от системы госрегулирования в виде дорогостоящих счетчиков.

Минимальная цена на водку действует уже несколько лет. Насколько я знаю, вы планируете распространить эту меру на все виды алкогольной продукции.

Да, с минимальной ценой на шампанское бьемся уже полгода, надеемся что к осени этот вопрос решим. После этого будут введены минимальные цены на все категории вина и винных напитков.

Термин "винный напиток" появился в законе 171-ФЗ в 2011 году. Это было сделано специально для того, чтобы отделить натуральное вино (как зарубежное, так и российское) от непонятно из чего сделанной жидкости с красивой этикеткой какого-нибудь французского шато. Там абсолютно разные технологии. Насколько закон работает, я не знаю, это вопрос правоприменительной практики, за этим должен следить Роспотребнадзор.

Если ерунду с рынка убрать нельзя, на ней должно быть написано, что это ерунда. А минимальная цена на шампанское должна привести к тому, что вполне качественный продукт и газировка, которая сегодня продается по 100 рублей за бутылку, будут стоить одних и тех же денег. В этих условиях газировку просто не будут покупать, и она уйдет с рынка. Или же будет называть иначе, только не шампанским.

Сегодня, как известно, на прилавках магазинов царят импортные вина. Изменится ли что-то с вводом новой ценовой политики?

Наш человек так уж устроен, что, выбирая между российской продукцией или неизвестным никому, жуткого качества итальянским или французское столовым вином, обязательно выберет второе - если эти две бутылки стоят одинаково. Но если благодаря преференциям российское вино будет стоить в полтора раза дешевле, то покупатель его попробует. И ему понравится - в Краснорадском крае есть очень хорошие вина, поверьте мне, как специалисту.

Всем этим тем более пора заниматься, потому что скоро в Россию снова хлынет поток грузинских вин, в которых от знаменитых советских названий остались лишь этикетки. Как известно, в свое время Шеварднадзе вырубил виноградники, еще не дожидаясь приказа Горбачева, так что "Киндзмараули" или "Хванчкара" прежними уже не будут.

Не возгорится пламя

Информация к размышлению:

Законопроект о снижении страховых взносов для ИП стал поводом для первого открытого конфликта между "Единой Россией" и недавно переформатированным "Общероссийским народным фронтом" Владимира Путина. Сопредседатели ОНФ Александр Галушка ("Деловая Россия") и Александр Бречалов (ОПОРА России) обратились к президенту с просьбой об отставке главы думского комитета по труду Андрея Исаева. Два дня спустя, после "консультаций", комитет Исаева изменил позицию и в основном перестал сопротивляться позиции бизнес-ассоциаций.

Виктор Фридрихович, вы один из ветеранов "Единой России". Что думаете об искре, проскочившей между ОНФ и вашей партией?

Я с экономической точки зрения не поддерживаю то, что предлагал комитет по труду. Но валить все на господина Исаева тоже неправильно. Это было не личное мнение Исаева, он опирался на абсолютно жесткую позицию министра труда Максима Топилина.

Пока что мы все заложники решений, которые принимаются не на Охотном ряду, а в коридорах правительства. И пока у нас исполнительная власть вместо того, чтобы заниматься основными функциями, пишет законы и принимает окончательное решение по законотворчеству, это будет повторяться.

Говорить о том, что Исаев такой плохой, а остальные такие хорошие, нельзя. Этот скандал пришелся на его комитет, но если бы похожая ситуация была в нашем комитете, я сильно сомневаюсь, что мы бы сильно махали шашками против правительства.

То есть принадлежность депутата к той или иной думской фракции мало что значит?

Много значит. Мне, если что, фракция совершенно объективно скажет - вы, господин Звагельский, пришли в Думу, потому что вы такой хороший и вас так любит народ, или потому, что лидером вашей партии в то время был господин Путин и вы пришли под его знаменами? Тогда соблюдайте партийную дисциплину, это же логично.

А под чьими знаменами "Единая Россия" сейчас?

Вопрос очень странный. Мы, конечно, понимаем, что "Единая Россия" перестанет быть правящей партией в том виде, в каком она сейчас ей является. Но то, что она как партия не исчезнет, это абсолютно естественно.

Лично мне стыдиться нечего, я пришел в ЕР раньше многих, и уйду, если что, тоже позже многих. Хотя вот партбилеты КПСС у некоторых сохранились, хотя самой партии давно и не существует.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.

Читайте ещё

Мнения
Конечно все начинает правительство. но политика, кот они проводят конечно от президента. И дума получается действительно не причем. Какие надо принять Законы такие и примет. Последнее слово за президентом, а он сам сказал, вот спросим у министров, что они скажут. И почему когда принимали закон о повышении , никто не возникал и на горизонте не было никаких "деловых россиий" и пр. А потом вдруг нашлись защитники, это я думаю то же своего рода политика "по разрешению". Действительных независимых защитников туда - в верха просто не допустят.
Аватар
 Несколько лет назад, уважаемый Звагельский играл в судебную тяжбу с пивоварами России. В одном из интервью он сказал, что количество пива в России не соответствует количеству  ингредиентов (солода и т.д.) производимых и ввозимых в Россию. Пивовары подали на него в суд, защищая свою поруганную честь. Я внимательно следил за арбитражным процессом (А40-17752/2011, АС Г.Москвы).  Я-то думал, что он будет отстаивать свою позицию с цифрами в руках. Но, все получилось прозаичнее. Судите сами.
"Как следует из материалов дела и утверждается самим ответчиком, оспариваемые сведения являются прямым цитированием высказывания депутата Государственной Думы  и направлена на так называемую политическую дискуссию в силу особого правового статуса ее автора."
Когда в 2015 г. многим  ИП насчитают страховые взносы в ПФ за 2014 год  от 8 минимальных окладов вместо нынешних 2 тогда все и поймут что их опять нае.....   
Люди которым это нравится