Клерк.Ру

Декретные пособия назначаются в течение 10 дней со дня обращения работника

Александр Селютин, адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Селютин и партнеры»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Виктории (г. Химки)

Я подала документы на декрет еще 24 июня 2013 года, но мне еще никто ничего не выплатил. Сколько имеют право задерживать? Сначала говорили, что в ФСС обработка документов, потом справка нужна, теперь девушка которая начисляет в отпуске.

Страхователь должен назначить пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения работника (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Если у застрахованного лица на день обращения за пособием отсутствует справка о сумме заработка, пособие назначается на основании представленных работником и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов. При представлении указанной справки делается перерасчет назначенного пособия за все прошлое время (новая ч. 2.1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).  Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы. (ст.15 п.1 ФЗ №255-ФЗ). В случае нарушения права на получение пособия, лицо, чьи права нарушены, может подать жалобу на акт органа контроля за уплатой страховых взносов, действия (бездействие) его должностных лиц в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов (вышестоящему должностному лицу) в течение 3-х месяцев.

В случае, если пособие не будет Вам выплачено, Вы можете взыскать задолженность, обратившись в суд. Предварительно необходимо направить работодателю претензию с требованием устранить нарушения Ваших прав в досудебном порядке, дав на исполнение разумный срок.

Получить персональную консультацию Александра Селютина в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу