Клерк.Ру

Уплата добровольных взносов в ФСС дает ИП право на оплату декретного отпуска в следующем году

Александр Селютин, адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Селютин и партнеры»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Пермь)

Являюсь ИП, добровольные страховые взносы в ФСС не плачу, недавно собралась в декретный отпуск, отсюда вопрос: если я зарегистрируюсь в ФСС и сделаю взнос за год, могу ли я рассчитывать на оплату декретного отпуска?

Согласно "Правилам уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 N 790 (ред. от 25.03.2013) "О порядке уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", после представления в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и подтверждения регистрации в качестве страхователя, индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы страховщику исходя из стоимости страхового года, определяемой в соответствии с частью 3 статьи 4.5 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (п. 3 Правил).

Отключить рекламу

Уплата страховых взносов страхователями в размере, указанном в пункте 3 настоящих Правил, производится единовременно либо по частям не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 4 Правил).

Страхователи приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими страховых взносов в соответствии с настоящими Правилами за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай (п. 5 Правил).

Получить персональную консультацию Александра Селютина в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу