Когда покупку целиком не увезти: об оформлении

Сергей Родюшкин и Марина Пивоварова, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Сергей Родюшкин и Марина Пивоварова, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Бывает, что приобретенный у поставщика товар в комплекте слишком велик и перевезти его можно только по частям. Но если при этом в договоре указана стоимость комплекта лишь в целом, возникает вопрос об оформлении такой отгрузки. Как в этой ситуации применяется форма ТОРГ-12, если решено ее использовать, а также транспортные и товарно-транспортные накладные, рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Сергей Родюшкин и Марина Пивоварова.

Организация приобрела у поставщика оборудование (баки и входящие в их комплектацию сопутствующие элементы). Договором определена стоимость комплекта в целом (все перечисленные в договоре сопутствующие элементы, входящие в комплектацию баков, указываются без стоимости). Отгрузка сопутствующих элементов и баков производится не в один день - товар поставляется частями со склада поставщика. Можно ли на товар, состоящий из нескольких комплектующих элементов, выставить одну товарную накладную по форме ТОРГ-12 при условии, что комплектующие элементы поставляются частями? Могут ли поставщиком быть оформлены только одна товарная накладная по форме ТОРГ-12 и при этом несколько экземпляров транспортной накладной, или несколько экземпляров товарно-транспортной накладной по форме N 1-Т?

Первичными учетными документами должен быть оформлен каждый факт хозяйственной жизни экономического субъекта (часть 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ)).

В свою очередь, под термином "факт хозяйственной жизни" понимаются сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств (п. 8 ст. 3 Закона N 402-ФЗ).

Частью 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ и п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, предусмотрено, что первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание хозяйственной операции, цену и количество (смотрите письмо Минфина России от 28.07.2011 N 03-07-09/23).

В рассматриваемой ситуации организация-поставщик приняла решение в качестве первичного документа для отгрузки товара использовать унифицированную форму ТОРГ-12 (данная форма и Указания по ее применению и заполнению (далее - Указания) утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132).

В соответствии с Указаниями товарная накладная по форме N ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Иными словами, ТОРГ-12 является первичным документом.

В данном случае речь идет о крупногабаритном грузе, доставить который единовременно не предоставляется возможным, поэтому мы полагаем, что поставщик в этом случае вправе выставить ТОРГ-12 при отгрузке последней части оборудования. Косвенно об этом свидетельствует письмо Минфина России от 13.01.2012 N 03-07-11/08, в котором сказано, что "датой отгрузки оборудования следует считать дату составления первичного документа, оформленного на покупателя (перевозчика) при отгрузке последней части оборудования".

Полагаем, что в договоре в анализируемом случае должна присутствовать фраза приблизительно следующего содержания: "Датой поставки Оборудования будет считаться дата подписания Покупателем товарной накладной ТОРГ-12".

Действительно, ввиду того, что товар - крупногабаритный, нельзя отождествлять частичную отгрузку оборудования с полностью отгруженным товаром, так как товаром считается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Также следует обратить внимание на то, что невозможно полностью заполнить ТОРГ-12 на частично отгруженный товар, так как в первичном документе будет отсутствовать такой реквизит, как цена.

При частичной отгрузке, полагаем, может быть использована товарно-транспортная накладная.

Типовая межотраслевая форма N 1-Т товарно-транспортной накладной (далее - ТТН) и указания по ее заполнению (далее - Указания N 2) утверждены постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте".

Из Указаний N 2 следует, что ТТН предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями (владельцами автотранспорта) за оказанные им услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом.

При этом в Указаниях N 2 прямо говорится, что ТТН на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую ездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.

ТТН состоит из двух разделов: товарного и транспортного.

Товарный раздел ТТН фактически дублирует для покупателя показатели товарной накладной (N ТОРГ-12).

Однако здесь могут возникнуть трудности при заполнении граф "цена, руб. коп." и "сумма, руб. коп.". Полагаем, что в данном случае заполнение указанных реквизитов в целях бухгалтерского учета необязательно.

Исходя из вышеизложенного, в наличии может быть столько ТТН, сколько имеется в реальности.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"  транспортная накладная (далее - ТН) - перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза.

Использование ТН не исключает также и применение накладных ТТН и ТОРГ-12 (письмо Минтранса России от 20.07.2011 N 03-01/08-1980ис). Однако, рассматривая конкретно данную ситуацию, можно прийти к выводу, что при составлении ТН для перевозчика необходимость заполнения транспортного раздела ТТН в его адрес у организации-комитента отпадает, так как этот раздел служит для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями - владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

Пунктом 9 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом (утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. N 272) определено, что транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется на одну или несколько партий груза, перевозимую на одном транспортном средстве, в 3 экземплярах (оригиналах), соответственно, для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика.

Так же, как и ТТН, ТН может быть столько, сколько имеется их в реальности.

Обратите внимание: если в процессе транспортировки с товаром что-либо произойдет, то возмещать убытки в этом случае будут исходя из объявленной стоимости (ценности) груза, указанной в ТН. Таким образом, при наличии ТН груз (в том числе и частично отгруженное оборудование) должен быть оценен.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Гость, Подготовься к сдаче отчетности за 6 месяцев!

ВЕБИНАР про сдачу отчетности за II—квартал 2022 года

Проверь все ли изменения в налогах и учете учтены!

На вебинаре «Новое в отчетности за 6 месяцев 2022 года: как отчитаться без штрафов» вы узнаете:

  • как будет сделан обзор изменений и разъяснений ФНС по НДС;
  • про налог на прибыль и налог на имущество организаций
  • а также об информационных письмах и рекомендациях Минфина по применению новых ФСБУ.

Успей занять место на вебинаре!

Записаться (Осталось 10 мест)