Клерк.Ру

Стоимость питания представителей других компаний в рамках проведения деловых переговоров НДС не облагается

Обеспечивая питанием представителей других компаний, прибывших на деловые переговоры, организация задалась вопросом: а нужно ли начислять с таких расходов НДС? Финансисты ответили, что не нужно. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 21.08.13 № 03-07-11/34248)

Скачать ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 21.08.13 № 03-07-11/34248

Почему возник вопрос

По общему правилу безвозмездная передача права собственности на товары (работы, услуги) признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ) и облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). И если рассматривать организацию питания участников представительского мероприятия как передачу им определенного количества продуктов питания или напитков, то на сумму таких затрат нужно начислить НДС.

Мнение чиновников по вопросу

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ реализацией товаров (работ, услуг) признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных одним лицом для другого лица работ, а в некоторых случаях - передача на безвозмездной основе.

Исходя из норм статей 146 и 39 НК РФ, финансисты делают вывод, что объект обложения НДС возникает при передаче права собственности на товары, работы и услуги только конкретным лицам.

В рассматриваемом случае право собственности на товары, работы или услуги конкретным лицам не передается. Поэтому, по мнению Минфина России, нет и оснований для признания объектом налогообложения по НДС расходов на обеспечение питанием представителей других организаций при проведении представительских мероприятий.

Отключить рекламу

Такой подход к толкованию понятий «реализация» и «передача прав собственности» финансисты использовали и ранее для схожих ситуаций. В частности, при решении вопроса о начислении НДС со стоимости корпоративного праздника. В письме Минфина России от 12.05.10 № 03-03-06/1/327 сказано следующее: в связи с тем что продукты питания, напитки, концертная программа предоставляются всем участникам празднования обезличенно, у организации, которая выступает заказчиком мероприятия, обязанности по начислению НДС не возникает. Заметим, что и в арбитражной практике есть примеры решений, подтверждающих правомерность такого подхода (постановление ФАС Уральского округа от 29.01.07 № Ф09-12266/06-С3).

Как еще может быть оценена данная ситуация

Проводя представительские мероприятия, в ходе которых и осуществляется питание их участников, организации, конечно, не преследуют цели передачи прав собственности на что-либо. Цели здесь совершенно иные: налаживание деловых связей, успешные переговоры и подписание договоров.

С этой точки зрения затраты на такие мероприятия можно квалифицировать как приобретение товаров (работ, услуг) для собственных нужд. Однако и в данном случае налоговая база по НДС может возникнуть, только если расходы на эти товары (работы, услуги) не учитываются для целей налога на прибыль (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Напомним, что передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются при исчислении налога на прибыль, облагается НДС. Вместе с тем в отношении рассматриваемого вида расходов применить данные положения у налоговиков вряд ли получится. Ведь согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 264 НК РФ, представительские расходы относятся к прочим.

Отключить рекламу

В течение отчетного (налогового) периода представительские расходы включаются в состав прочих в размере, не превышающем 4 процентов от расходов на оплату труда за данный период. Поэтому, если представительские расходы организации не превышают указанный лимит, то они должны быть учтены в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль в полном размере. Это означает, что нет никаких оснований для применения к ним положений подпункта 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ.

Но даже если общий размер представительских расходов не укладывается в лимит, налоговикам еще надо будет доказать, что таким превышением являются именно расходы на организацию представительского питания.

Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 18, сентябрь 2013 г.

Отключить рекламу