Клерк.Ру

Корректировочный счет-фактуру оформляют дополнительно к «первоначальному» документу

На фото Карина Кассис, аналитик компании «Synerdocs»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Владиславы Ефремовой (г. Москва)

Какой счет-фактуру выставлять (исправленный или корректировочный) в случае, если в исходящем документе были допущены ошибки в количестве товара и его стоимости, которые никак не повлияли на общую сумму и сумму НДС?

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо провести черту между корректировочными и исправленными счетами-фактурами. Понять, в каких случаях, какой документ выставлять правильно. Для этого обратимся к главе 21 Налогового кодекса РФ. Согласно абз. 3 п. 3 ст. 168 в случае, если изменилась стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), их цена или количество (объем) продавец должен выставить покупателю корректировочный счет-фактуру. Прибегать к оформлению исправленного счета-фактуры необходимо в ситуации, когда в документе обнаружена техническая ошибка, и, как результат, в счете-фактуре будет отражена неверная сумма. Также при указании неверного адреса, наименования продавца/покупателя, любой другой опечатке либо арифметической ошибке следует составить исправленный счет-фактуру.

Отключить рекламу

В случае, если ошибки никак не повлияли на общую стоимость, такая ситуация может возникнуть, например, когда вместо 100 единиц товара по цене 10 рублей за штуку, в документе указали 10 единиц по 100 рублей за каждую, следует выставлять корректировочный счет-фактуру.

Все дело в том, что в данной ситуации фактические данные (количество поступившего товара) не соответствуют данным документа, и покупатель не сможет оприходовать товар согласно документам.

Подводя итог, можно сказать, что корректировочный счет-фактуру оформляют дополнительно к «первоначальному» документу и указывают в нем номер и дату корректируемого счета-фактуры, а также все числовые показатели и новые данные.

Исправленный счет-фактура – это новый документ, который оформляется вместо неправильного.

Напоминаем, в случае, если ошибка в счете-фактуре не препятствует идентификации сторон сделки, наименования товаров (работ, услуг), их стоимости, а также налоговой ставки и суммы налога, предъявленной покупателю, то новые экземпляры счетов фактур не составляются (п. 7 Правил заполнения счетов-фактур, утвержденных Постановлением Правительства N 1137).

Отключить рекламу

Для электронных счетов-фактур в вопросах исправлений и корректировок действуют такие же правила, что и для бумажных, важной отличительной особенностью является то, что выставить исправленный или корректировочный документ в электронном виде получится намного быстрее, чем в бумаге.

Получить персональную консультацию Карины Кассис в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу