Клерк.Ру

Корректировочный счет-фактуру оформляют дополнительно к «первоначальному» документу

На фото Карина Кассис, аналитик компании «Synerdocs»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Владиславы Ефремовой (г. Москва)

Какой счет-фактуру выставлять (исправленный или корректировочный) в случае, если в исходящем документе были допущены ошибки в количестве товара и его стоимости, которые никак не повлияли на общую сумму и сумму НДС?

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо провести черту между корректировочными и исправленными счетами-фактурами. Понять, в каких случаях, какой документ выставлять правильно. Для этого обратимся к главе 21 Налогового кодекса РФ. Согласно абз. 3 п. 3 ст. 168 в случае, если изменилась стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), их цена или количество (объем) продавец должен выставить покупателю корректировочный счет-фактуру. Прибегать к оформлению исправленного счета-фактуры необходимо в ситуации, когда в документе обнаружена техническая ошибка, и, как результат, в счете-фактуре будет отражена неверная сумма. Также при указании неверного адреса, наименования продавца/покупателя, любой другой опечатке либо арифметической ошибке следует составить исправленный счет-фактуру.

В случае, если ошибки никак не повлияли на общую стоимость, такая ситуация может возникнуть, например, когда вместо 100 единиц товара по цене 10 рублей за штуку, в документе указали 10 единиц по 100 рублей за каждую, следует выставлять корректировочный счет-фактуру.

Все дело в том, что в данной ситуации фактические данные (количество поступившего товара) не соответствуют данным документа, и покупатель не сможет оприходовать товар согласно документам.

Подводя итог, можно сказать, что корректировочный счет-фактуру оформляют дополнительно к «первоначальному» документу и указывают в нем номер и дату корректируемого счета-фактуры, а также все числовые показатели и новые данные.

Исправленный счет-фактура – это новый документ, который оформляется вместо неправильного.

Напоминаем, в случае, если ошибка в счете-фактуре не препятствует идентификации сторон сделки, наименования товаров (работ, услуг), их стоимости, а также налоговой ставки и суммы налога, предъявленной покупателю, то новые экземпляры счетов фактур не составляются (п. 7 Правил заполнения счетов-фактур, утвержденных Постановлением Правительства N 1137).

Для электронных счетов-фактур в вопросах исправлений и корректировок действуют такие же правила, что и для бумажных, важной отличительной особенностью является то, что выставить исправленный или корректировочный документ в электронном виде получится намного быстрее, чем в бумаге.

Получить персональную консультацию Карины Кассис в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.