Клерк.Ру

Мобильные возможности бухгалтера

На фото Юрий Бурыкин, бизнес-аналитик профессиональной онлайн-бухгалтерии "Небо"

С появление смарфонов и планшетных компьютеров  на “андроидах” и “айосах” появился не только “Angry birds”, но и новый тренд в работе бухгалтерии - мобильные приложения для ведения учета и бухгалтерии.

Часто мы видим как матерые бухгалтеры приобретают дорогие смартфоны, утверждая, что он помогает им вести учет или какие либо бухгалтерские операции. Попробую сделать обзор и мы вместе сформулируем вывод о том, что такое мобильное приложение для учета, и может ли оно быть полезным бухгалтеру или директору.

Классификация предлагаемых приложений

Варианты приложений в помощь бухгалтеру могут быть следующие:

Приложение, автоматизирующее определенную операцию учета

В таком типе приложения предлагается вести или рассчитывать что-то одно: запасы, страховые взносы, больничные, командировочные. Чаще всего такая программа содержит немного бесплатных возможностей для ознакомления, но основные “вкусности” только за плату. Большого решения своих проблем бухгалтер не найдет, только облегчение некоторых операций, за которые еще и нужно заплатить денежку. Насколько это поможет ему - вопрос строго индивидуальный.

Просто в помощь - статьи и нормативно-правовые системы

Другой наиболее распространенный тип приложений - информативное сопровождение. Данные приложения предоставляют информацию о бухгалтерских новостях, мнениях экспертов по вопросам учета и управления, нормативно-правовую информацию и т.д.. Примерами могут служить приложения от Клерка, Консультанта, Гаранта и других подобных информационных порталов. Бесспорно, это удобно, так как можно получить доступ к правовым базам или почитать статью по учетной проблеме, не нося с собой компьютер. Это также удобно в случаях, когда приходится принимать решение, не находясь за рабочим местом, а правовая поддержка очень необходима, то есть приобретается определенная мобильность и уверенность в принятом решении. Данная функция одинаково удобна и бухгалтеру, и директору.

Учет личных финансов

Cамое главное, чем удобны мобильные приложения - это хранение информации о личных финансах. Для этих целей существует большое количество приложений у всех мобильных устройств. Так как оно всегда под рукой, то и информация всегда рядом. Кроме того, приложение дает много интересных возможностей: подвести анализ, посчитать средний расход и т.д.. Вести учет достаточно просто: простые операции приход и расход, можно учитывать, сколько денег находится в каждом кармане или кошельке. Полноценный учет для целей организации нельзя вести, если только просто хранить информацию о конкретных суммах и активах.

Полноценные мини-программы по учету

Это достаточно новый тип программ, который позволяет выполнять полноценные действия по учету определенной деятельности: запасов, финансов, заказов, денежных средств и т.д. У них появилась возможность выгружать данные в базу данных основной программы в сети или получать их оттуда. Таким образом, руководитель видит текущее состояние дел, но данные программы достаточно сложны в обслуживании для небольших и средних компаний, поэтому бесперспективны для них. Да и отчетность сдать на них нельзя, что наиболее важно небольшим компаниям.

Облачные решения

Данный тип программ является продолжением мини программ по учету. Но подразумевает новый подход: получение данных с “облака” (сервера в интернете).

При таком подходе можно получить доступ к данным из любой точки мира. Мобильные приложения в данном случае являются небольшим окном в мир данных, которые находятся в облаке. 

Например электронная почта, которую все привыкли смотреть на компьютере, а теперь для этого достаточно планшета.  Аналогично и получение данных из облачных бухгалтерских программ. Данный тип программ позволяет одновременно работать в симбиозе и директору, и бухгалтеру. Бухгалтер создает информацию, а директор использует ее для принятия решений. Такой подход к разделению формирования и использования информации имеет наибольшую перспективу.

В этом случае можно привести в пример нашу онлайн-бухгалтерию “НЕБО”, которая реализует работу бухгалтера и руководителя по принципу - удобный учет для бухгалтера и быстрый отчет для руководителя.

Кому нужны мобильные приложения?

Исходя из типов приложений, мы выяснили, что особой выгоды бухгалтер не получает, а лишь частично решат небольшие проблемы (рассчитывает больничные, проводит небольшой анализ расходов). Отсюда следует вывод, что вести бухгалтерский учет бухгалтеру особой нужды на мобильном устройстве нет, да и это неудобно (даже на планшете), так как небольшой экран достаточно быстро подпортит глаза. Пользоваться данными учета оперативно нужно только двум работникам организации:

  1. агентам по продажам/заказам (в некоторых случаях);
  2. руководителям (постоянно).

В реальности только бухгалтер формирует достаточно большой объем информации, которым чаще всего и пользуется руководитель.

Поэтому все мобильные приложения для обеспечения учета можно смело отвергать, за исключением тех, которые направлены на удовлетворение информационного сопровождения принимаемых решений руководителем.

Таким образом, чаще всего бухгалтеру не требуется мобильное приложение для ведения учета, так как он может получить эти данные из программы. Этого нельзя сказать о руководителе, так как ему важна информация о том, какие показатели деятельности на текущий момент, сколько денег у него есть на банковских счетах и в кассе. Мобильность и оперативность получения этих данных определяет качество решений, поэтому будущее, с моей точки зрения, именно за разделением программы для бухгалтеров (оболочка для ведения учета) и мобильным приложением для руководителей (программа, показывающая финансовые результаты). Таким образом, каждый из них будет находится под обоюдным контролем и это снизит количество задаваемых вопросу бухгалтеру о состоянии текущих дел.

Вопрос к вам, уважаемые читатели:

Насколько вы считаете верным это утверждение? Часто ли бухгалтера отвлекают вопросом, что, и как, и сколько, и кому продали, а также требованием предоставления большой кучи отчетов для руководителя?

Отключить рекламу