Клерк.Ру

Один от всех, все от одного

На фото Иван Федоров, экс-предприниматель

“Каждый человек — маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других.”

А.Н. и Б.Н. 

Добрые люди, читающие мои статьи, нередко задают вопросы о том, что такое этот ваш Дракон, как с ним бороться и стоит ли вообще. Ответы на эти вопросы рассыпаны по моим текстам, и их сложно воспринять как единую концепцию, а между тем это крайне важно, ведь для успешного поражения цели нужно как минимум видеть эту цель...

Представьте человеческую жизнь как обширную сеть перекрестков, на каждом из которых человек принимает решение, куда будет направлен его следующий шаг и каким станет его следующий поступок. Подобно сознанию, которое существует в виде множества мгновенно возникающих и угасающих нейронных связей, наш жизненный путь – это длинная цепочка выборов, поворотов на этих самых перекрестках.

Детерминисты могут и будут возражать, твердя про фатум, однако вера в предопределеннность так же недоказуема, как вера в ее отсутствие, и поэтому я с неменьшими основаниями выбираю верить в то, что человек обладает свободой воли, и свои повороты на всех развилках выполняет совершенно произвольно.

А вектора-то всего два, добро и зло, и грань между ними проходит там, где в отдельно взятом человеке инстинкт собственного, индивидуального выживания борется с инстинктом выживания всего вида. Жажда жизни для себя против жажды жизни для другого, для всех других...    

Вот это нутряное, древнее и темное, орущее, алчущее, прожорливое, изворотливое, живучее, которое мне-мое-для-меня!!! – это и есть Дракон. Все зло мира. В черно-белом Инь-Яне он – черный Ян с белой точкой внутри, интегральная часть всего сущего, такая же органически неотделимая от целого, как его белый антипод.

А линия этого фронта проходит прямо сквозь твое сердце, читатель. Представь ее себе, горящую во мраке полосу, вдоль которой ежесекундно происходят миллиарды ожесточенных боестолкновений... Армии солдат, каждый из которых ведет борьбу на своём личном участке, без какой-либо возможности помочь соседу или принять его помощь... Нет приоритетных участков на этой линии, нет и второстепенных, все имеют одно значение – высшее. Самое главное.

В это трудно поверить, потому что в это верить тяжело. Тяжело быть аникой-воином, гораздо проще – единичкой в плотном строю, с возможностью опереться на локоть, а если припрет, то и спрятаться за спины тех, кто рядом. Или хотя бы за их поверженные тела...

Ответственность – вот в чем все дело. В высшую, сверхъестественную силу верить комфортно. Уютно и просто жить в мире,  которым управляет высший замысел, высший разум, бог, черт или кто-то еще – сущность, которая принимает решения за нас, и определяет, что хорошо, а что, наоборот, не очень.  

Удобно кивать вверх или вниз, говоря «господь управил» или «черт попутал». Нагрешил – успей покаяться, и все пройдет. Совершил благое дело – жди награды. Бог не тимошка, видит немножко... Царь или боярин, хороший или плохой – не так уж важно. Важно, чтобы он был рядом, этот кто-то, с кем можно разделить ответственность за принятые решения, за понесенные поражения... 

А на самом деле, мой дорогой читатель, за дирижерским пультом никого нет, и этим оркестром никто не управляет.

Все ссылки на примеры божьих кар и божьей помощи основаны чуть менее, чем ни на чем. Если злодей умирает мучительной смертью, мы говорим "Бог покарал", забывая о том, что тут же, рядом, тысячи злодеев спокойно и счастливо умирают в своих постелях от старости, так и не понеся никакого наказания за свои злодейства.  Нас не смущает, что большинство людей, по всем критериям заслуживающих интенсивной божьей помощи, не получают ее, и умирают в унижении, нищете и горе, несмотря на истовые, ежедневные и искренние молитвы. И, тем не менее, когда доброму человеку вдруг везет, мы приписываем это везение специальному божественному вниманию. Так уж мы устроены, нам страшно и одиноко без богов, без ангелов в белоснежных перьях, без дымных чертей... 

Мы напрасно кидаем взгляды по сторонам, люди. Обратите взгляд вовнутрь, и именно там вы найдете все это и все остальное. Каждый из нас – частичка бога, и в каждом без единого исключения человеке присутствуют обе изначальные силы – добро и зло – находясь в постоянной диалектической борьбе. Каждый из нас, живущих, несет в себе все – и начало, и конец, и альфу, и омегу.

Бог – это мы, и Черт – это тоже мы.

Эту пару можно назвать Универсальным Законом Вечного Равновесия, а можно – пирожком с капустой, слова никак не влияют на суть.  Есть сущность, состоящая из множества душ, и полярность этой сущности есть величина переменная, и зависит эта полярность от того, какой заряд превалирует среди ее элементов в текущий момент времени. Вдумайтесь сейчас внимательно: от каждого из нас зависит, плюсовой заряд у всей системы в эту самую секунду или минусовой, во мрак она смещается или идет к свету.

Каждый раз, подходя к очередному перекрестку и делая свой личный выбор, каждый человек влияет на общую ситуацию, и его влияние гораздо более конкретно и измеримо, чем вера в боженьку или в черта.

Совершая доброе дело, человек развивает и усиливает положительный заряд своей души, увеличивает его мощность и делает Универсальный Закон чуть более сильным добрым богом. Соответственно, каждый, кто всю жизнь сосредоточенно и беспрерывно творит зло, помогает Универсальному Закону стать в целом злее, хуже.

Семь миллиардов людей, и каждый живет, постоянно держась за главный рычаг управления миром. При этом понятия не имея ни о том, что именно он держит в руках, ни как с ним обращаться.

Я в Сибири обматерил на улице ребенка ни за что – в Ираке у колеблющегося фанатика моральный выключатель окончательно встал на место, и двадцать ничего не подозревающих людей превратились в кровавые брызги.

В Питере кто-то тебя обидел, и был, в общем-то, не прав, и должен был первым подойти, но ты сделала шаг навстречу, сказала ему «прости меня», и простила его, и в ту же секунду в Нигерии у женщины, о которой ты никогда не узнаешь, удачно разрешились роды, и ребенок выжил, и она.

Никто не знает, в какой эффект выльется очередное движение очередной из миллиардов бабочек. Это многообразие, эта непредсказуемость, спонтанность и неочевидность зависимостей в сочетании с колоссальным количеством комбинаций отливается в то, что мы воспринимаем как закономерность. Которой на самом деле нет.

Это никто централизованно не контролирует, никто не следит за тем, чтобы бог не стал окончательно добрым или полностью злым. Все зависит от души каждого носителя, и только от него. От тебя и от меня. Абсолютная безнаказанность при безграничной ответственности.

Каждый на своем участке единолично решает, какой путь избрать и кем стать в следующее мгновение – богом или дьяволом, и сделать этот выбор за нас просто некому. Бить Дракона - это наша работа, твоя и моя.

А в заключение – хорошие новости. Чуть выше я сказал, что помочь соседу в его борьбе нельзя, и  рассчитывать на чью-либо помощь на своем участке фронта – тоже. Нельзя сделать за соседа его работу, и невозможно заставить соседа сделать работу за тебя.

Однако, к счастью, существует такая феноменально могущественная штука, как пример. Личный пример вдохновляет, вливает в уставшие руки новые силы, наполняет сердце соседа отвагой и укрепляет уверенность в победе. А это – очень, очень серьезная помощь, любой из побеждавших в битве согласится с этими словами.  Мы все боремся и побеждаем, каждый день, каждую секунду. Мы все зависим друг от друга, и весь мир зависит от каждого из нас.

Один от всех, и все от одного.

Победная тактика проста настолько, что проще не бывает: на каждом перекрестке выбирай добро, делай добро, причиняй добро, желай добра, и все у всех на этом свете совсем скоро будет хорошо.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу