Клерк.Ру

Суммы возмещения покупателем расходов на доставку товаров облагаются у поставщика НДС

Договоры поставки товаров нередко содержат условие о том, что поставщик обязуется доставить товар до покупателя, а последний должен возместить понесенные расходы. Причем для выполнения своих обязательств поставщик привлекает стороннюю транспортную организацию. О том, подлежат ли обложению НДС у поставщика суммы, полученные от покупателя в счет возмещения транспортных расходов, а также о порядке выставления счетов-фактур Минфин России рассказал в комментируемом письме. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 22.10.13 № 03-07-09/44156)

Скачать ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 22.10.13 № 03-07-09/44156

Договор поставки: условие о возмещении транспортных расходов

Заключая договор купли-продажи товаров, стороны прописывают условие о доставке товара. Чаще всего поставщик доставляет товар до покупателя, привлекая для этого специализированную транспортную компанию. В дальнейшем поставщик перевыставляет покупателю счета-фактуры от перевозчика (экспедитора). Покупатель в свою очередь возмещает понесенные поставщиком расходы. Как правило, это затраты в виде:

Отключить рекламу

  • провозной платы;
  • платы за привлечение вагонов для перевозки;
  • вознаграждения за привлечение вагонов.
При перевыставлении указанных расходов у поставщика возникает вопрос о необходимости включения суммы полученного возмещения в налоговую базу по НДС, а также о порядке оформления счета-фактуры. На эти вопросы и ответил Минфин России в комментируемом письмеВыставление счета-фактуры в адрес покупателя.

В соответствии с пунктом 3 статьи 168 НК РФ счета-фактуры выставляются поставщиком при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Как обоснованно отмечают специалисты Минфина России, в рассматриваемой ситуации поставщик товара сам не оказывает услуги по их доставке до покупателя. Для этого он привлекает стороннюю организацию.

Следовательно, говорить о том, что в данном случае происходит реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) нельзя. А значит, в адрес покупателя поставщик счет-фактуру не выставляет.

Отключить рекламу

Это, в свою очередь, приводит к тому, что покупатель не имеет возможности принять к вычету входной НДС с суммы возмещаемых транспортных расходов.

Сумма возмещения - объект обложения НДС

Однако неправомерность выставления счета-фактуры в адрес покупателя не свидетельствует о том, что продавец товара не обязан исчислить и уплатить в бюджет НДС с суммы возмещения расходов.

Основанием для включения в налоговую базу по НДС суммы компенсации у продавца является подпункт 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ.

Напомним, что, согласно этой норме, в базу по НДС включаются суммы, полученные поставщиком товаров и связанные с оплатой реализованных товаров. Таким образом, специалисты главного финансового ведомства настаивают на том, что поставщик обязан исчислить налог на добавленную стоимость с суммы возмещения транспортных расходов.

Отключить рекламу

Что касается порядка оформления счета-фактуры и заполнения книги продаж, то необходимо обратить внимание на пункт 18 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. Так, согласно указанной норме, если налогоплательщик получает денежные средства, подпадающие под определение подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ (связанные с оплатой реализованных товаров), то он регистрирует в книге продаж счета-фактуры, составленные в одном экземпляре. Это никак не противоречит выводам, сделанным Минфином России. Получив суммы возмещения транспортных расходов от покупателя товаров, поставщик выставляет счет-фактуру в единственном экземпляре и регистрирует его в книге продаж. Второй экземпляр документа не оформляется и покупателю не передается.

Вычет поставщиком входного ндс, предъявленного перевозчиком

По общему правилу НДС, предъявленный поставщиком товаров (работ, услуг), принимается к вычету при выполнении следующих условий:

Отключить рекламу

  • товары (работы, услуги) приняты на учет;
  • покупатель получил от поставщика правильно оформленный счет-фактуру;
  • приобретаемые товары (работы, услуги) используются в деятельности, облагаемой НДС.
Сумма возмещения транспортных расходов подлежит включению в базу по налогу на добавленную стоимость, то есть транспортные услуги используются в деятельности, облагаемой НДС. Следовательно, при выполнении остальных условий продавец товара имеет право принять к вычету суммы НДС, предъявленные перевозчиком по услугам транспортировки товара.

Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 23, декабрь 2013 г.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу