Клерк.Ру

При описании процесса документооборота в организации следует руководствоваться ПБУ 1/2008

Тамара Мокеева, эксперт проекта Диадок компании "СКБ Контур"

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Галины (г. Екатеринбург)

В компании электронная система документооборота еще не внедрена, но используются документы на электронных носителях, и практикуется обмен ими по электронной почте с партнерами и через внутренний портал с сотрудниками. Посоветуйте, на что опираться в описании документооборота с использованием электронных носителей? Есть ли какие-либо нормативы, рекомендации? Я пишу инструкцию по документообороту в качестве аутсорсера.

При описании процесса документооборота в организации следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008). Однако каких-либо типовых шаблонов не существует, так как в большинстве случаев бизнес-процесс сильно зависит от конкретной организации.

Единственной рекомендацией здесь может быть обязательное указание в учетной политике организации наличия в документообороте электронных документов. Если при этом есть необходимость обосновать правомерность перевода документов в электронный вид, то можно сослаться на такие нормативные акты, как Федеральный закон от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ, Федеральный закон «Об электронной подписи» от 06.04.2011 № 63-ФЗ, ст. 169 Налогового кодекса РФ и другие

Получить персональную консультацию Тамары Мокеевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Отключить рекламу